黄豆观察日记
9月20日 星期二 晴
今天作文课上老师让我们写观察日记。放学后,我一回到家里,就匆匆忙忙地找来一些黄豆,放在一个透明的玻璃瓶里,加了点水,拿纱布轻轻盖上。我盯着这些小不点,心里满是怀疑———它们真的能发芽吗?于是我搬来一张椅子,坐在瓶子边上“守瓶待芽”。妈妈见了说:“黄豆怎么可能这么快发芽呢?你过一会儿再来看看有什么变化吧!”听了妈妈的话,我只能悻悻地离开了。没过一会儿,我实在忍不住好奇,就跑过来看看豆子变成什么样了。咦!黄豆的皮就像老奶奶的脸一样,爬满了皱纹。“今天黄豆是不会发芽的,起码要好几天呢!你就安心地去写作业吧!”妈妈在厨房里说。
9月21日 星期三 晴
早上起床,我一溜烟地跑到厨房,看我的豆宝贝。它们比昨天要饱满而且有光泽,大部分都没有发芽,但有的俨然当起了“开头炮”、 “急先锋”,生出了令我惊喜的小芽儿。刚长出的小芽儿是乳白色的。没露出芽的就像一个个小胖墩。
9月22日 星期四 晴
中午放学回家,我看见“开头炮”、“急先锋”都长出了一根白白嫩嫩的芽儿,有一到两厘米长。小胖子都已经不见了,它们的肚子胀破了皮,屁股上也长了条小尾巴。我看见发芽的豆子心里美滋滋的。
9月23日 星期五 晴
经过四天的等待,激动人心的时刻也来临了———瓶子里的豆子已经全部发芽了,芽杆直直的,像一根根高尔夫球杆,又像一个个跳动的音符。芽儿水灵灵的,像一个个小精灵,戴着小帽子,可爱极了,尤其是那绿绿的“脖子”,是透着生命的绿。我看着瓶子里的豆芽,心想,要是多泡一些豆子,就可以吃到自己发的豆芽菜了。下次可以多泡一些黄豆,让爸爸妈妈也尝尝我发的黄豆芽。