9月24日 星期一 晴
泡豆子第一天
我准备开始做黄豆试验。黄豆是黄色的,圆滚滚的,摸起来非常光滑。我在新买的黄豆中选出了比较长的黄豆,先清洗再给它们铺上褥子、盖上被子,然后又在上面撒上了自来水。我发现,经过自来水冲洗和浸泡的黄豆皮没过几分钟就变得皱皱巴巴的了。
现在已经是晚上了,该睡觉了,我的小豆豆们,期待着你们明天给我的惊喜哦!
9月26曰 星期三 晴
泡豆子第三天
今天我的小黄豆又长高了一点。
而且,我发现我的小黄豆们的豆芽发出来的地方都有一个共同特点。黄豆开始发芽的第一个步骤,就是要看到它的一面裂开了一道小缝。一开始,我还以为黄豆的小芽芽会在缝里长。可是,在它长出来之后,我才发现它们的小芽都长在了那道缝的反面。它们有的发出来的小芽居然可以弯成一个圈,好像小猪的尾巴。
希望明天早上,我的小黄豆们能给我带来更多的惊喜。
9月28日 星期五 多云
泡豆子第五天
今天可是一个特别特别重要的日子,因为我可以正式宣布:我的小黄豆成功发芽了!
来欣赏一下我的成果吧!迅猛发芽的黄豆们有的好像顽皮的坏孩子,把自己的嫩芽狠狠地往别的黄豆胸口戳,有的像是一对情侣,互相缠绕着对方,还有的长得笔直,像一位亭亭玉立的少女。
看看第一天的照片,那时的它们还是圆滚滚的小球球,而现在的它们,拖着长长的尾巴芽,可爱极了。希望它们再长高一点、长胖一点,这样我就可以用它们来炒菜、品尝自己泡发的纯绿色豆芽了!