黄豆观察日记
上周星期六,老师布置我们回家做一个小实验,观察黄豆的生长过程,并写观察日记。要写观察日记,嗯,我可得好好准备准备。
回到家,我急忙找出一个大号可乐瓶,把它剪成一个圆柱体,然后在瓶底打了几个小洞,再抓起一把黄豆,放进去,用自来水冲了两三次就OK了。
下午,我来到瓶子前,可豆子不听话,仍在埋头呼呼大睡,身体仍是硬硬的,根本没有丝毫变化。没办法,我只得又浇了一次水。
第二天,我从床上一跃而起,风风火火地去看豆子了。它们今天乖了些,肚子顶破了外衣。而它的肚脐则冒出了一条条小尾巴。颜色也仿佛被水冲淡了。它们活像一个个胖头娃娃,好玩极了。
下午,它们的外衣皱巴巴的,好像是胖头娃娃生气了,皱起了眉头。呀!它们的小尾巴又长了,也变粗了,足有一厘米长,像一只只正在戏水的小蝌蚪。
等到第三天,我又去看小豆子,它们长得可快了。茎有三厘米长了,外衣也脱掉了,这豆子可是“日新月异”呀!
我放学回到家,突然,一丝丝绿色从我眼前闪过,是什么?我急忙跑去看。呀,这还是我的豆子吗?原来豆子已经开始变绿了,而且,从豆瓣中露出了一点嫩黄的小东西,像小鸡的嘴。这是什么呢?
第四天,豆子已变成豆芽了,还长出了根,活像一只只张牙舞爪的小魔鬼。那小东西更大了,今天我才看清楚,那是它们的小叶。
下午的时侯,我看到它们一个个都抬头挺胸,喊着号子向上冲!它们的根左绕来,右绕去,像在织巢。
第五天。哇塞,它们的尾巴须越来越密了,有的还从下面的小洞钻了出来。现在,它们的小豆瓣张开了,像一对孪生兄弟。而叶子则像一个个舌头,整个看起来,像一只只“嗷嗷待哺”的小鸟。
第六天,它们怎么越长越慢呢?我去问妈妈,妈妈告诉我,黄豆长到这个程度,储存的营养物质消耗殆尽了,当然会越长越慢。原来如此,我恍然大悟。
通过这次观察,我明白了:只要坚持做一件事,就会成功。