出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这就是荷花!她虽然横生于水底的淤泥之中,却能开出异常美丽的花。
盛夏时节,我和妈妈去了高淳。还没到荷塘,一股清新的空气就扑面而来。路头一转,满池的荷叶绿油油的,争先恐后地向我们传递着夏日的气息。大的荷叶像一把撑开的伞,保护着伞下的花;小的荷叶像一把把扇子悠然自得的在风中摇摆;连在一起的荷叶像碧绿的圆盘,铺在水面上,托着晶莹的水珠,任其在叶片上滚来滚去,自顾自的做着不倒翁的游戏。荷叶颜色可不一样,近处的碧绿碧绿的,远一点的是墨绿的,中间还夹着一些带有点嫩黄的新叶。微风吹来,荷叶翻滚,就像荷叶的海洋,扑面而来的微风里都夹杂着这荷叶、荷花的独特的气息。
满池的的荷叶,一层层随风一起一伏,掀起绿浪。一根根带刺的荷梗顶端是一朵朵盛放的荷花。有的洁白无暇的,有的白里透红的,还有的红中带绿的,深紫色、浅紫、粉红、白交相辉映,如水墨画般晕染开去。在荷叶的衬托下,荷花亭亭玉立,千姿百态,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾!有的花瓣儿全都展开了,若有若无的还能看见露出头的嫩黄色的小莲蓬;有的才开了两三片花瓣,像位含羞的少女不敢露出自己的脸蛋。有的还是花苞,像一双手柔柔地合在一起,。有的花瓣已经凋谢,落下来了,漂在水面上,像一只小小的船,调皮的小昆虫坐在里面,正在进行水上旅行呢!
我们兴奋的跳上一条小木船,渔民伯伯撑着桨,载着我们向湖心驶去,嘿!我身体向左一倾,就摘下了一只莲蓬,小伙伴也不甘示弱,站在船头摇摇摆摆的也摘下了几只莲蓬,荷花池里顿时响起了欢快的笑声。越到湖心,荷花就越来越密,越来越高,我们的小木船都无法驶入了。头顶上骄阳似火,我们每人摘下一片荷叶,戴在脑袋上,倍感清凉,很是惬意!每个人都像久旱逢甘露,兴奋不已!
后来,我们索性换乘了两条船,在荷叶间捉起了迷藏,我们穿梭在其中,利用硕大的荷叶,披上了一层绿色的伪装,让另一条船怎么也找不着我们,只听得一声声呼唤声:喂?你们在哪里?快出来吧!:我心想,我可不出去,你们就慢慢地找去吧!我干脆躲在荷叶下,顺手摘下一只莲蓬,津津有味的吃得香甜美味的莲子,心里却偷偷地笑着。
躺在船舱里,我闭上眼睛,好想永远记住这美丽而快乐的荷塘啊!