之前只知道大蒜是什么样子的,不知道大蒜是怎么长出来的。于是我和妈妈决定一起种大蒜。
妈妈告诉我,大蒜其实是长在土里的,但是为了方便,让我把大蒜放在一个透明的杯子里。我找到一个透明的杯子,里面装着我妈说的水,把去皮的大蒜放成一个球,然后放在透明的杯子里,这样我就可以清楚的看到它的生长过程。就这样,我一天到晚盼着。每一次努力都有回报。第三天,大蒜真的肿了一个小根。哎,那个小白点真搞笑!看大蒜上的小白芽。我太激动了!我妈告诉我,过几天我会发现更神奇的现象。果然,过了两天,我发现大蒜的小白点已经完全出来了,就是络腮胡子。上面的小白芽长出绿色的小芽。过了几天,络腮胡子和绿芽越长越长,络腮胡子已经装满了杯子。毛茸茸的胡须的真实形象是神仙的“胡须”。看那长长的绿叶,特别茂盛。大家都争先恐后的直上,杯面早就出现了。我妈跟我说绿叶还是可以剪掉的,可以做一道好菜。我就不提我听完有多开心了!
通过亲手“种植”大蒜的实践,我不仅知道了大蒜的生长过程,也给了家人一个“口”的祝福!
评论:作者通过亲身体验种蒜,用细腻的笔触描述了大蒜生长过程中的根、芽、叶,充分表达了作者对大蒜的热爱。而且从侧面透露出对自产大蒜充满成就感。字里行间写出大蒜的用途,从而引起读者对大蒜的欣赏。