9月30日星期三晴
今天,我听同学说大蒜可香了,吃面条时撒上一把,顿时香气四溢,他家就种了一个。我想起家里也有几个大蒜头,也想种种看。
我回到家中把大蒜取出来一闻,赶紧把鼻子捂住。说实话,大蒜头的味道真不好,但大蒜叶的香味让我难以抵挡。仔细看这个大蒜头还挺可爱,奶白色的外皮包裹着饱满的蒜瓣。它躺在我手中,差不多和我手心一样大。
我把大蒜头放入装满清水的盆中,大蒜头就静静地坐着,就像在养精蓄锐,准备萌芽一样。这时我心这么想:如果我的大蒜头长叶成功的话,那么餐桌上就有我自己种的大蒜叶,那岂不是美事一桩?我一定要好好爱护它,精心培育它。
晚上睡觉前我再来看看我的大蒜有什么变化,发现一瓣上伸出一个小小的嫩芽,我兴奋地差不多整晚都没合眼,盼望着大蒜能早点儿长大,到时一碗拉面撒上一把我种的大蒜叶,那是多香呀!想到这儿我的口水都快流下来了。
10月4日星期日晴
今天我兴奋地跑到阳台前,想看看我的大蒜有没有长大。一看,呀,给了我大大的惊喜。古人说:士别三日,刮目相看。这蒜头也让我刮目相看了呢!
瞧,它的一瓣上已经窜出了一片大蒜叶,我拿来尺一量——二十四毫米,这是高的,矮的却只有四毫米。这些蒜叶是那么鲜嫩,那么柔软,好似轻轻一碰就会掉下来一样。
我一看盆里的水十分浑浊,连忙跑去换水。爷爷见了问:“你要去干什么这么着急呀?”“我要去给大蒜换水,这里的水太浑浊了。”“呵呵呵,水越浑浊才越好呢!因为这水中有丰富的养料,无论水培还是土培,都可以让大蒜长得很好的,不过用土培可以让大蒜长得更快。”我恍然大悟,比种植的话还是爷爷懂得更多,我要好好向他学习。
夜晚入睡前,我对我的大蒜说:“大蒜呀,大蒜,你一定要好好长大,我的拉面还等着你的一丝鲜香呢!”
10月8日星期四晴
因为我的水培大蒜不能晒到太阳,所以我把它放到了吊兰的叶子下。吊兰葱茏的绿叶一顺儿朝下,很适合为我的大蒜挡住阳光。
太阳刚刚升起,我兴冲冲地跑到吊兰下。哇,这大蒜长得未免也太快了吧!一片片碧绿的叶子修长挺拔,绿得那么青翠,聚集在一起如同一丛小嫩竹。蒜叶有长有短,量一量,长的足足有九十七毫米,短的也有了六七十毫米。它的根须从之前的“小触须”变成了“小胡须”。下方的水也变得粘稠、混浊,这就意味着大蒜叶会长得越来越绿,越来越长,这不,从10月4日的嫩绿变成了现在的翠绿了。
这个寒假我看着大蒜生长,它不断生长的过程犹如我们奋斗的脚印。我也要像大蒜一样脚踏实地,好好学习,成为新时代的好少年。
2月14日星期日晴
一周飞快的过去了,大蒜也结出了分枝。左边那根又细又长,浑身布满绿色,似乎整个身体都充满了活力。右边那根要短一点,只长出了一点点,想一个刚刚出生的婴儿,对这个世界充满了好奇。
我观察了根并没有什么变化,还是像一撮白胡子,上面有点污渍。我想:可能根应该不会再生长了。
2月21日星期日晴
还剩一周我的寒假生活就结束了。大蒜也从一个小小的一颗种子长出了苗。现在,已经是一颗“Y”型的迷你小树。在这几周里它不断生长,它能让我惊讶,能让我开心,也能让我伤心。在我眼里,它就是我的小伙伴。
在这一周里,我突然发现它的根围成了一个圈,苗也长高了,甚至已经没有支撑点了!似乎很害羞,让我失望的是因为没有支撑点导致大蒜的叶子上出现了一道裂痕,如果裂痕断开它可能就要死了。不过我相信,它一定很坚强!