放寒假的时候,我帮姥姥做饭,我突然发现厨房的大蒜上有一点绿色的东西,我奇怪的问姥姥大蒜头上长的绿色东西是什么?姥姥笑着说:“这是大蒜发出的芽,要不我们剥一些大蒜来生蒜苗。”我兴奋的点了点头。说干就干,我们把所有绿芽都剥了出来,把绿芽的大蒜一个一个地放在盘子里,紧紧地排在一起,姥姥又往盘子里加了很多水,告诉我:“水不能超过蒜芽,如果水加多了就不出苗了。”
过了几天,我发现蒜芽发出来了,绿油油的,蒜的底部长出了白色的根须,像老爷爷白色的胡子。又过了几天,随着根须长大,蒜苗也跟着长高,笔直笔直的,像排列整齐的仪仗队。几天以后,蒜苗长得很高,开始分叉。姥姥说:“我们可以吃蒜苗了。”我兴奋地不得了,终于可以吃自己亲手发的蒜苗。我和姥姥拿着剪刀把一个个的蒜苗剪下来,用鸡蛋炒着吃,我们都非常喜欢吃。妈妈说:“这些蒜苗都是绿色食品,我们应该多吃点。”
我想:要是我们每天都能吃到绿色食品,那该多好呀!