10月16日 星期六 晴
这个周末杨老师布置了一项作业,让我们选一种植物种植,仔细观察它的变化。
爸爸说:“种大蒜吧,因为大蒜好发芽,观察周期又短。”于是我就按照爸爸说的,找来了一头大蒜。我小心翼翼地把大蒜的外皮包掉,记住剥的时候千万不要把它的几个小兄弟分开,否则大蒜就不能长大啦。我把这头大蒜放在玻璃瓶里,在里面放上满满的水,让大蒜头在水里泡上一整夜。看着水中的大蒜,我鼓励它们:“大蒜呀大蒜,你要快点发芽哟。”
10月19日 星期二 晴
放学回到家,我立刻跑到厨房去看我的大蒜。“妈妈,妈妈,大蒜发芽了!”我惊讶地喊道。我仔细观察大蒜,它的头部已经长出了又嫩又绿的芽。那些芽就像刚出生的小宝宝,可爱极了。我往瓶子里一看,每个小蒜瓣的底部都长出了1至5根的根须,白白的,一缕一缕的,就像老爷爷的胡须。我又往大蒜瓶里放了一些水,对大蒜轻声地说道:“你们快点长大吧,快点长大吧!”
10月24日 星期三 阴
今天放学后,我像往常一样来到厨房想看看我的大蒜长得怎么样了。
只见在大蒜前两天长出的长长的绿叶中,又抽出了新的绿叶,笔直笔直的,嫩绿嫩绿的,像亭亭玉立的少女。原先的绿叶变白了,新的绿叶摸起来软软的,我生怕把它摸断了。我忍不住问道:“新的叶子里会不会再长出新的叶子呢?”妈妈在一边微笑着回答:“当然会啦1”
我又仔细看了看大蒜的根部,那些根须都已经长到了瓶子的底部了。长长的根须好像我们吃的面条一样又长又细。我以为大蒜的根须是非常柔软的,可是当我用手轻轻一摸才发现原来它们是硬邦邦的。我真想把它带到学校里,让同学们看看我自己种的大蒜,现在已经长成冲天大蒜了!