一、蒜芽
前两天,我种了三颗大蒜。
第二天,大蒜没有变化,我很着急:大蒜不是长得很快吗?怎么还没有发芽、长根?
今天,我发现大蒜终于发芽了!大蒜刚长出来的嫩芽是嫩黄色的,不几天嫩芽长长,就变成嫩绿的。大蒜的嫩芽不大引人注意,引人注意的是长大了的蒜苗。这些蒜苗绿得那么新鲜,看着非常舒服。蒜苗一根根向上立着,有的长到一定高度,就弯曲了;有的一直向上长,直到发黄。
二、蒜根
我只知道蒜能发芽,可是,我想,植物没有根,怎么能生长呢?这次,我注意到,原来大蒜是有根的。大蒜的根长在发芽的另一端。这端的里面发出十几根枝状的细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝是白色的,微微有点发黄,这就是大蒜的根。
大蒜的根起先只有不到一厘米长,后来随着芽的生长也逐渐长长了。不要瞧不起这些白色的根,这些根吸收营养相当充分,所以蒜苗才能生长得那么快。
三、蒜苗
大蒜的芽又称蒜苗,蒜苗可以吃,而且非常好吃呢!
蒜苗长到一定程度,也就是两分米左右,及时成熟了;今天,我就把这蒜苗掐下来做汤菜吧!