上个星期五,我种下了一些大蒜,我先找来一个透明的容器,往里面倒了一些水,然后把大蒜小心地放进去。我真盼望大蒜快点长大。
过了两天,我一把拎起大蒜,惊喜的发现大蒜底部冒出了很多白色的根,好似无数个小脚丫。这些小根密密麻麻的,长短不一,好像老爷爷的白胡子一样多。可是大蒜的顶部一点动静也没有,完全没有发芽的意思,我非常奇怪:“我大蒜为什么没有发芽呢?是不是已经死了?还是停止发育?”我的脑袋情不自禁地出现了好几个问号。妈妈说:“你要耐心等待”。
五天后,大蒜真的发芽了。小芽是绿色的,中间还有一些嫩黄色和白色,它们从大蒜的顶部钻出来,好奇地看着这个世界。小小的芽只有米粒般大小裹着米黄的外衣,柔柔弱弱的。我每天都给我的小苗浇水,希望它快点长大。
一周过去了,在我的呵护下,小苗快速长大。有的迫不及待地想看看这个世界,长得又长又直,大约有十厘米,有的像个羞答答的小姑娘,弯着腰低着头,只有三四厘米长。
这些日子我认真地观察大蒜的变化,妈妈夸我是个优秀的观察员并告诉我:“观察很重要,做事都要这样用心观察”。我期待大蒜带给我给我更多的惊喜!