9月26日9:00
今天,我向妈妈要了一些黄豆,准备观察它的发芽过程,黄豆没放进水里时只是硬的,表面光滑,上面还有个棕色的“肚脐眼”。黄豆放进水里,表面就有了几个小气泡。小气泡把黄豆衬得黄黄的、亮亮的,真可爱。过了十几分钟,黄豆上面就有了许多皱纹,像个“小老头”。过了一会,黄豆的皱纹变得非常粗了,妈妈说它们肯定在大口喝水,我也这么想。希望黄豆们快点长大!
9月27日13:00
黄豆变得比昨天大了许多,圆圆的身子也变成了椭圆了。我轻轻捏了捏,感觉比没放水时软,那个棕色的“肚脐眼”也变粗变大了,旁边还有一个突出的胚芽,胚芽胖胖的、圆圆的,把豆皮鼓出了好大一块。
9月28日10:30
黄豆的芽已经翘出一点儿了,它白白的、嫩嫩的,就像一个刚出生的“小宝宝”。这个“小宝宝”力气可大了,把豆皮都顶破了。芽是硬的,它的表面也很光滑,手指碰碰它的尖,会觉得痒痒的。豆皮是透明的,里面的豆瓣是黄色的,豆瓣中间还有一条裂缝。从裂缝中间还能依稀看到一丁点像花苞一样的东西,这就应该是黄豆的叶子吧?
9月29日11:00
今天豆芽弯出更多了,像个“Q”,豆皮脱开了,整个豆瓣几乎都要露出来了。芽很粗,稍微有点带褐色,豆瓣有些发绿,看起来比以前更加有生命力了。我想:明天就可以把豆芽放进泥土了,它们一定会茁壮成长了!