上周一,老师布置了一项特殊的任务,让我们回家发绿豆芽。我发上豆芽以后,过了一晚上,豆芽还只是变大了,没有发芽,我心想:这次不会像上次那样不发芽吧!我怀着这种不安的心情去睡觉了。
第二天放学后,我发现绿豆芽发出了不到半厘米的小芽,并且撑破了一点皮,露出了豆芽的头,像一个被裹在绿衣服的婴儿一样,只露出或黄或白的小脸。我想,过几天它一定会脱掉绿衣服,露出整个身体吧!
没错,第三、第四天的时候,虽然我早就不泡水了,但它们已经大部分脱掉了衣服,露出了乳黄色的内部,并且,它们的腿已经长到30毫米多了,甚至有的已经达到40多毫米,并且非常白了!
第五天了,它们的腿——豆芽又增长了5毫米多,并且开始长脚了,它们的脚是什么呢?当然是细细的根,我突然发现它们的反面有些异常,按理说,豆芽已经可以吃了,但我依然决定继续留下,看看之后会怎样。
七天的时候,豆芽已经有6厘米多了,并且根部已经发红,长出了根须,摸起来像软刺一样,并且我发现豆芽前粗后细,听妈妈说:“粗的是芽,细的是根,根须只在根部有。”我终于明白了,原来粗的才是芽呀!而且,豆子还长出了手臂——小叶子。妈妈又说:“不要再发了,再发就不能吃了!”于是,我不再发了,结束了观察。
这次观察结束了,准备炒豆芽吃了!