10月15日阴雨
爸爸买来半斤绿豆,说要我种绿豆芽,我看完教学视频后就跟着学了起来。
我把绿豆芽倒入不锈钢盆中,用清水洗干净,再放在清水里浸泡24小时。这时的绿豆呈青绿色,颗粒结实饱满,像一颗颗细小的绿宝石一样。24小时后,我怀着一颗好奇的心来到绿豆旁一看,哇!绿豆的变化可真大呀。原来结实的绿豆,现在都变得松软、膨胀了。有的还露出了雪白的肚皮,那白白嫩嫩的样子,真可爱。
我给它们浇了水,盼着它们快点长大。
10月19日阴雨
种植绿豆已经第三天了,绿豆每天的样子都不同。我心情激动地到厨房去看它们又有什么变化。
掀开毛巾一看,“哇塞!”只见所有的绿豆,果实全部与外壳分离了。在豆瓣之间长出了一两片嫩黄的尖叶,这就是绿豆芽的嫩叶吧。在豆瓣下面长出了一根约一厘米左右的白色嫩茎,摸上去软绵绵的,很脆弱,爸爸叫我小心点,别弄断了,否则这颗绿豆可就浪费了。我继续仔细观察绿豆芽,发现在茎的下面长出了一条更为细小的根,比起茎来,它又细又长,就像老爷爷花白的胡须一样。我心想,这些白细根的生命力真的很强盛,竟然透过纱布的细缝,把根扎进去,汲取盆中的水分,太不可思议了。我用喷壶把水均匀地洒在这些小精灵上,顿时,篓中飘出小豆芽的清香。我盼着他们快点长大!