观察绿豆是一件很有趣的事情,从观察绿豆,我们不仅能体会观察的乐趣,还能感受到收获的喜悦。
今天我在吃绿豆炒肉丝时,“绿豆是怎样变成绿豆芽的呢?”这个问题扶浮过我的脑海,我决定要亲手做个实验。我从冰箱里掏出一把绿豆,放入装有水的碗里,它们的形状椭圆椭圆的,小小的,青绿色的,还有一个小小的“肚脐”。两三个小时过去了,我发现绿豆变大了,变得又扁又胖,有一两颗竟开始脱皮了。
第二天,我又跑过去观察,直接只见一个个绿豆都长出了芽儿了,犹如逗号,犹如月牙,犹如孩子们的头发,可爱极了。
第三天他们大多都长到了1厘米长,而且豆皮开始脱落,飘在了水面上,小豆芽脱掉绿衣,露出白白嫩嫩的身子,显得更加俊俏了。
第四天,他们逐渐长到了2到3厘米,小豆芽绿绿的,茎是青绿色的,长出了两条根须,好像只只蜗牛的触角。
第五天,我的小芽芽们很快长到6到7厘米,我趴在绿豆前,发现小豆芽变成黄色的了,黄乎乎的,如同一个个小灯笼,我很惊喜,希望能长出小叶子来。
第六天,八厘米长,出了两片小叶子,盼望已久的情景终于到来了,我又惊又喜,非常开心!
经过这次观察,我非常开心,因为我的小绿豆已经长成了绿豆芽了,我觉得观察定要细致,还要连续观察。