种豆芽优秀的观察日记
今天,金老师让我们回家发绿豆芽,观察它怎样从绿豆变成豆芽菜,好作为观察日记的材料,我兴奋不已,恨不得马上就能发绿豆。
11月15日多云
今天一回家,我就迫不及待地找出一个筐子,在里面装上绿豆,绿豆绿油油的,硬生生的,脑袋上还有个眼睛一般的小圆点,真可爱,我均匀地洒上水,妈妈为了防止嫩嫩的芽儿长出来后被太阳晒坏,还在碗上铺了一层纱布。我仿佛看到一根根豆芽菜整齐地立在筐里,好期待那一天的到来啊!
11月16日多云
今天早上一起来,我又迫不及待地去看我辛勤培育的豆芽儿。我小心翼翼地揭开纱布,不禁叫出声来,绿豆可能觉得太热了,脱去了它绿油油的外套。白白胖胖的肚皮上冒出了一截小蝌蚪似的粉嫩的白尾巴,可爱极了。不过有几颗特别懒,还在沉沉入睡,但看上去也饱涨得马上就要破裂似的。
11月17日多云
今天是我最开心的一天,因为我的绿豆正式变成豆芽菜了。喝足了水的绿豆芽一个个挺直了身子,精神极了。长大后的豆芽菜身子长长的,乳白色的身体上仔细一看还略带些透明,晶莹剔透。它的豆瓣也与众不同,竟然是紫色的。豆瓣上长着一片片嫩黄的芽儿,这些小芽儿黄得那么新鲜,那么自然,看着非常舒服。
看着这些嫩生生的,仿佛一掐就能掐出水来的豆芽菜,我开心极了。自已发绿豆,其乐无穷。