9月15日晴
今天,王老师布置了一道特殊而有趣的作业――泡绿豆牙。
傍晚,放学回家后,我立即行动起来,精心地准备材料。我取来了两个干净的矿泉水瓶,先把瓶子上半截裁剪掉,接着,我用尖锥子开始在瓶底上打洞,可费了九牛二虎之力才打穿了一个洞,这可不是办法。我左思右想,想出了一条妙计:我点燃了蜡烛,把尖锥子放在蜡烛上烧烫,“嘶,嘶……”不费吹灰之力,我就打好了洞,然后,我抓一小把绿豆,把干瘪的、坏的扔掉,剩下的个个籽粒饱满,像一粒粒绿珍珠。我把绿豆放在一个干净的玻璃杯里,加些水浸泡。
从傍晚到晚上九点,我时不时地凑近玻璃杯察看绿豆,可它们一点儿也没发生变化,我可心急呀!
9月16日晴
今早一起床,我立马奔向玻璃杯。哟!绿豆发生了变化,膨胀了,体积有原来的两倍多大了,那原本紧裹着的绿衣裳被撑破了,露出了那白白胖胖的肚皮,两片豆瓣间还微微翘出一条白嫩的小芽儿,娇娇嫩嫩,可爱极了!
我连忙把豆子倒进制好的矿泉水瓶内,水立即流光了,接着我拿来一块干净的纱布盖住瓶口,再把瓶子放入小盆子内,最后再放入橱柜里。听爷爷说,泡绿豆牙一定要避光,否则绿豆芽会长得又细又老。
中午,芽儿们大概觉得热,纷纷褪去外衣,芽也长了稍大。