今天老师让我们回家后种绿豆,我有一点兴奋。
一回到家里,我就迫不及待从柜子里拿出了绿豆,把它们放进杯子里,小小的绿豆胖胖的,圆圆的,像一个胖娃娃,它们穿着绿衣裳,中间还有一条白线,像军人的腰带,看起来特别精神。妈妈说:"绿豆得长时间泡在水里面,让它们多喝水,这样才能吸收发芽所需足够水分,长出嫩芽来。”我真有些期待它们长胖的样子。
10月15日星期二阴
今天下午一放学,我就冲进厨房去看我的绿豆。经过浸泡后,有的索性把绿衣服全部脱掉,像一颗乳白色的珍珠;还有的只脱掉了一半,露出了白白的肚皮,它们静静地躺在那儿,似乎说着悄悄话。妈妈说:“把绿豆放在一张纸上,在那两张纸巾,并将纸巾放在水里浸湿,垫在杯底。”我按照妈妈说的方法去做,果然很管用,妈妈还告诉我这是绿豆生长的“土壤”搬进新家的小绿豆们簇拥在一起,很是可爱。
10月20日星期日晴
今天,我发现绿豆已经长成了亭亭玉立的大姑娘了。我目测了一下,差不多5厘米长,头顶上的嫩芽也彻底张开了,像两只摊开的手掌,茎部上长满了绒毛。在杯底下还能看见一条条细细的叶脉。听妈妈说不要瞧不起那些叶脉。它们可以给嫩芽输送养分,怪不得嫩芽长得那么茁壮!
小小的豆芽,带给我的却是大大的力量。虽然它们生活如此简单,但是它们仍努力地生长,我想这就是成长的力量吧!