一天下午,我到朋友家去玩。
刚到他家,发现他养了许多条蚕,而且那些蚕都在悠闲的吃着桑叶,顿时,我产生了一个疑问:蚕是怎么吃东西的?于是,我向朋友借了几条蚕,并带回家观察。
回到家,我先将蚕放在一个透明的盒子里,再放几片桑叶进去,蚕很快爬到桑叶上,大口大口地吃着,不一会,便将几片桑叶吃得一片不剩。
由于蚕吃东西吃得太快了,我观察了几次都没观察成功。最后,我搬条凳子坐在那里,静静地观察了好几小时,终于发现蚕吃东西的秘密了:原来,蚕的口腔两边分别长着三排密密麻麻的小牙齿,每一颗牙齿都很小,样子成凹槽状。在吃东西时,它先爬到桑叶上,用牙齿把桑叶咬碎,再慢慢吞下去。
弄清楚这个问题后,我兴奋极了,因为我到科学的花园里采到了一朵红花,在知识的海洋里捕到了一条小鱼。