十一月十三日 星期五 雨
暑假时,爸爸带回一株奇怪的植物——猪笼草。一听到这名字,我可好奇了。“你只听说过虫子能吃植物,没听过植物能吃虫子吧!”爸爸说:“猪笼草是一种特殊的植物,是著名的食虫植物。”我半信半疑,猪笼草外表不是很美,名字也不好听,竟然还这么神奇?
每天我给它浇水,都会观察它。它有宽而扁的叶子,碧绿碧绿的,很光滑,叫人摸了很舒服,叶子未端还挂着神秘的武器——捕虫笼,是非常精致的捕虫工具。笼子上窄下宽,体形稍稍弯曲,有的像烟斗,有的像小喇叭的瓶子,还有的像精致的小酒壶,肚子圆鼓鼓的,每个上面都还戴了一顶可爱的“帽子”,我轻轻摸了一下笼子,软软的,闻起开还有一股淡淡的香味,那是笼子有蜜腺能分泌出蜜汁引诱昆虫的。
今天,我可大开眼界了。正巧,一只蚊子闻到香味,正兴冲冲地飞过来,停在猪笼草的边缘上吸吮着糖蜜,因为边缘非常光滑,蚊子像滑滑梯一样迅速滑进捕虫笼,猪笼草马上盖上“帽子”,生怕蚊子逃走,我紧紧地盯着“帽子”,寸步不离。好像听到蚊子在里面挣扎地喊叫:“快来救救我”。半个多小时过去了,却不见蚊子出来,于是我站在凳子上,想看个究竟,我朝帽子的缝隙一看,咦,蚊子不见了,只剩下了一点壳,让我大吃一惊。第二天,我又去浇水,发现帽子已经打开了,壳也不见了,猪笼草好像在得意地对我说:“哈哈这下你知道我的厉害了吧!”我终于明白蚊子被猪笼草吃完了,它是以昆虫为食的,猪笼草太神奇了!
我真佩服这奇特的植物,能吃虫子的植物——猪笼草!我一定要好好地养猪笼草,让它多捉害虫。