秋天到了,这正是丹桂飘香的金秋季节。桂花开花分早期、旺盛期和晚期。早期花朵稀少,很少见到桂花,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开;旺盛期花朵开得十分欢,一棵棵桂树上,从上到下,从里到外,都开满了桂花,芳香四滋,一片金黄。晚期,花朵渐渐稀少,最后很难见到了。
桂花开放的过程很有意思。中秋节快到了,你看,一个个小小的米黄色的花苞从枝叶间冒出来了,花骨朵小小的,小得可怜,被茂密的枝叶遮住了,不仔细很难看出。桂花虽然小,但是只要你一不注愈,一夜之间就会满树桂花。一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。桂花不但花好看,而且很香,如果秋天你走在桂林的林阴路上,就会闻到一股沁人肺腑的花香。
秋末,桂花叶的颜色加深了,叶片也厚了,虽然已开始显得有些衰老,但枝叶仍然很茂盛。
我听说,桂花不但可以供人欣赏,还可以用来做桂花糖、桂花茶呢,桂花用处真大!