昨天晚上,我把两条斗鱼放在一起,以为它们能和平共处。没想到红红首先冲过来,蓝蓝也毫不示弱,也冲到杯壁边,鱼腮张成一个平面,脸都贴到杯壁了,呲牙咧嘴地摆威风。红红却视而不见,猛烈摆动鱼尾,一副准备战斗的姿态。虽然他们碰不到对方,但还是一冲一冲的,似乎在说:“今天不把你打败,明天我就不能安心!”无奈之下,我只好把它们分开了。分开之后,他俩突然收回了腮,尾巴也不剧烈摆动了,恢复到了心平气和的状态下。我很好奇,所以又把它们放在一起,一眨眼他们又跟刚才一样,呲牙咧嘴,剧烈摆动……过了一会,我又把它们分开了,只见它们静静地待在水底,只是呼吸时才上去一下,看来它们都累坏了。