我家有一条可爱的小金鱼。一双眼睛大大的,像一个小球,嘴巴突突的,长在最前面,穿着一件黑白相间的连衣裙,尾巴像一把扇子,总是把水扇到水面上。我很喜欢这条金鱼,每次放学回家我都要去看看它。
每天,它都会在水面上自由、欢快地游来游去,有时向前,有时向后,有时在练跑步。今天我去看这条金鱼,发现它一动不动,在水草上趴着。我想:是不是它过一会儿还会游呢?我等了好久,鱼缸里的金鱼还是没有什么变化,我急了,就去问妈妈是怎么回事。妈妈说:你给金鱼喂一点食物吧。我给它喂了一点鱼食,但它竟然没吃。我问妈妈它是不是死了?妈妈说:那你去摸一下金鱼的尾巴,看它会不会..不行,不行。妈妈还没说完我就不想听了,我又来到鱼缸旁,看它还是一动不动。于是,我忍不住了,我轻轻的碰了一下鱼鳞,它竟然围着鱼缸游了两圈。我去问爸爸。爸爸说:鱼刚才在睡觉呢!我好奇地问:睡觉?为什么鱼是睁着眼睛睡觉的呢?爸爸回答道:鱼当然是睁着眼睛睡觉的。你去摸它一下,它受了刺激,所以才游了两圈。知道了吗?我说:知道了。
我懂了,原来鱼是睁着眼睛睡觉的呀!