有人喜欢牡丹花,有人喜欢玫瑰花,有人喜欢腊梅花……而我,偏偏喜欢菊花。
菊花的叶子有四个深深的裂痕,把叶子分成五瓣,每一瓣的周围都是锯齿形的,非常可爱。
花朵正徐徐开放,它的花瓣分为七层。有十一组花瓣,中间有黄色的花蕊,散发出浓浓的香味。菊花的颜色有许多种:紫的、紫红的、淡黄的、鹅黄的、淡粉的、深紫的、淡紫的、金黄的……有冰清玉洁的小白菊,金丝怒放的龙爪菊,亭亭玉立的大丽菊,欣然怒放的万寿菊……它们你挤我,我挤你,争着从叶浪中探出可爱的“脸”来,好像一群打扮好的小姐妹,亲亲热热地抱在一起,嬉笑着,打闹着……
通过这次观察,我更喜欢菊花了!因为它象征着喜庆、祝愿与和平!
看来想知道更多植物的秘密就一定要多观察。