10月31日 星期五 晴
放学后,妈妈带我到公园里找蜗牛。因为蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松、多腐殖质的环境中生活,所以我来到一个树木茂密、背光、多腐叶的地方,不一会儿就找到了几只小蜗牛。它们只有我大拇指的指甲那么大,整个身子都缩在螺旋形的壳里,壳是灰白色的。我等了半个多小时,小蜗牛都没有露出头来,但身子却牢牢地粘在腐叶上。最后,我只好把蜗牛和腐叶一起带回家。
11月1日 星期六 晴
傍晚时,我发现蜗牛悄悄地探出头来。我心想:书上说的果然没错,蜗牛怕阳光,喜昼付夜出。我拿出放大镜,仔细观察蜗牛的触角。只见它那对触角大约1厘米长,触角顶端有个针眼大小的黑点,那就是它的眼睛。我用棉签触碰它的触角,它就“嗖”的一下,整个头都缩回壳里去了,真好玩!
11月2日 星期日 阴
早上起床时,我突然想起忘给蜗牛喂食了。我连忙找来一片菜叶,放在蜗牛的旁边。可能是因为白天的关系,蜗牛没有立刻伸出头来吃菜叶。等到晚上的时候,我发现菜叶被咬了几个小洞。在蜗牛的旁边,还多了一些黑色的物体。妈妈告诉我,那是蜗牛的大便。幸好没什么臭味,呵呵!
11月3日 星期一 阴
晚上,我又来观察蜗牛了。只见它慢吞吞地在地面上爬行。在爬行的时候,蜗牛主要靠腹足的运动波浪式前进。在它走过的路上,会留下一条长长的黏液,仿佛在说:“你看,这就是我的光辉足迹!”蜗牛真是可爱极了!
11月4日 星期二 阴
晚上到家的时候,我像往常一样去看蜗牛。但玻璃瓶里空荡荡的,蜗牛不见了,我的心慌乱起来。地板上,桌子上,墙角落,我都一一找遍了,但都没找到蜗牛的踪影,我伤心地坐在地板上。这时,妈妈走过来对我说:“别伤心,小蜗牛去找它的妈妈了,大自然才是它的家,你也希望它快乐吧?”我点点头,心里暗暗祝愿小蜗牛能平安快乐成长。