9月27日 星期二 晴
今天我在家里找了一些绿豆出来,然后拿了一个瓶子,把绿豆泡好,再盖好瓶盖。突然爸爸走过来说:“你拿瓶子盖好泡的话,过不了几天就会有臭气哦。”“啊”我惊讶地说。然后马上把绿豆倒出来,装在一个大杯子里泡好。我问妈妈:“为什么绿豆在盖好盖子的瓶子里会臭?”“啊,是因为瓶子里是密封的,空气在瓶内不流通,不但不会发芽,而且会腐烂”我这才恍然大悟,
9月28日 星期三 多云
今天回家看了一下我泡的豆子,一看,看到的根本不可想象。昨天那些细小的绿豆,在一夜之间变成了花生般大小的豆子,还有一些长出了尖尖的嫩芽,这些嫩芽的颜色是嫩绿的。可我不懂,为什么嫩芽的颜色是嫩绿,而不是红、蓝、紫色的呢?于是我好奇的问起了妈妈:“为什么绿豆的嫩芽是嫩绿的?”“这个是因为豆子是绿的所以芽刚一长出来颜色还没有掉光,所以是绿色的。
到了晚上要睡觉的时侯我又来观察绿豆,看见豆芽更长了,每颗绿豆都脱开了皮,一卷一卷的, 真可爱。