前不久,父亲带我去青浦青少年科技活动中心,参观在那里的珊瑚标本展出,使我对珊瑚这种神秘的海底物种,有了一个近距离的接触机会。
珊瑚是隶属珊瑚虫纲的低等动物,现已查明有6100多种,分造礁珊瑚和珊瑚树两大类。其中最珍贵的,要数红色的珊瑚树了。像电影《龙女》中那样大一枝,要成长好几百年呢!红珊瑚虽然珍贵,但轻轻一晃就包医百病,却终归是神话故事。
珊瑚主要分布在南太平洋和印度洋,当然也包括国内的南海海域。它们在地球上已经具备两亿多年的历史,珊瑚在成长过成中,通过吸入微量元素,使自己变得五颜六色,十分漂亮。
经过这次参观,我不但对珊瑚有了一个更深入的认知,也感受到:真的神奇的不应该是那看看上去名贵的珊瑚树,而是那些深藏海底的造礁珊瑚。正是它们经过千年万年,甚至上亿年分泌钙物质,在世界上创造了面积达60万平方公里的珊瑚礁海底,也给大家带来了一个色彩斑斓的海底世界和奇特的地质地貌。有的珊瑚因为不断堆积,还露出了海面,成了珊瑚岛呢!