8月2日星期二晴
奶奶在阳台用花盆种了两粒西瓜籽,不久就长出了像“黄豆芽”大的瓜苗,瓜藤又白又嫩,一对瓜子叶黄黄的,旁边还粘着黑色的瓜子壳。
8月7日星期日晴
西瓜苗已经长出了第三片叶子,形状像小手掌似的,叶子上还有一条细小奇怪的“触须”,奶奶在瓜苗旁插了一根小竹竿,“触须”就像长了眼睛似的抓住竹竿往上攀爬,没有抓到竹竿的“触须”就像弹簧一样卷起来,真有趣!
8月20日星期六晴
西瓜藤上开了几朵五瓣金黄色的花,雌花比较好看,它的花托渐渐长成绿豆大小,就像一个小圆花瓶上插了一朵漂亮的金花。奶奶告诉我,这个花托以后会结出西瓜。
8月25日星期四晴
今天我真高兴!小西瓜吸收了养分,已经长成龙眼般大小,翠绿色的,身上还有深绿色的细条纹,毛茸茸的,真好看!
8月31日星期三晴
慢慢地,西瓜已经长成苹果般大小,条纹加宽了,颜色更深了。我发现了它的小花开始萎缩,小花越变越小,西瓜越变越大。花脱落了,瓜也熟了,可瓜藤还是那样细。
我在这次观察中最大的收获是:知道了种瓜得瓜,种豆得豆的道理,只要你付出辛勤劳动,就一定会有收获。