20xx年10月11日星期日雨
今天我和妈妈一起泡绿豆和黄豆,我想让绿豆和黄豆比一比,看谁最先发芽。我迫不及待地要大干一场,但是我也希望绿豆和黄豆能快快发芽,所以我上网查了资料,了解了泡绿豆芽和黄豆芽的方法。
我取了一些豆子放入小碗里,把它们用凉水冲干净后又倒了一点60℃的温水,水面的高度刚好没过豆子。刚拿出的豆子还是硬邦邦的,大概泡了25分钟左右,它们就变软了,摸起来像一个个胖胖的小娃娃。
泡了一夜的黄豆已经是刚泡时的两倍,一夜之间它们就增肥了许多。我上前闻了闻,感觉有一股淡淡的豆腐的清香。
我轻轻地给这些胖娃娃盖上一块湿漉漉的“被子”,希望它们能好好睡一觉,养足精神快快长大。
20xx年10月14日星期三雨
我轻轻地揭开绿豆和黄豆湿漉漉的“被子”。哇!让我欣喜若狂的是绿豆芽一夜之间就发出芽来了。绿豆芽最高长到了2厘米5毫米,最低长到了1厘米。可是让人遗憾的是黄豆只有一颗发芽了,它才长了5毫米。它们长出了细细的小白线,就像他们的小尾巴一样,又犹如一只只小蝌蚪。
绿豆们慢慢脱掉了绿色的外衣,黄豆们也在费力地往出钻。我真希望它们能快快长大。
20xx年10月16日星期五晴
我每天放学回家都兴冲冲地奔向厨房,看我可爱的绿豆宝宝和黄豆宝宝有没有长大一点。
今天我拿来尺子量了量它们的大小,绿豆芽最长有3厘米,黄豆也不甘示弱,已经有好几个黄豆宝宝伸出了它们的小胖腿。我一直提心吊胆,害怕黄豆宝宝不能健康成长,还好它们不负所望,都在慢慢成长。
我发现我的绿豆芽有的变成了紫色,于是,我赶忙去问妈妈。妈妈说:“因为绿豆芽长大了,见到了光就变成了紫色的。我们今天就把绿豆芽吃掉吧!”我不想吃掉我的绿豆宝宝,但是没有办法,它们已经长大了。妈妈用绿豆芽给我做了凉拌豆芽,我觉得这是我吃过最好吃的豆芽。毕竟,这是我亲手泡的豆芽,它们可是我的劳动成果啊!
泡过豆芽以后,我发现,绿豆芽比黄豆芽长得快,也明白了做事情要认真,不能急于求成。