9月9日 星期三 天气晴
今天晚上我准备泡一把豆子。我拿了一把豆子把它用清水洗净。接着拿了一个放好水的瓶子,把豆子放了进去。
我等了一会,看见瓶里的豆子,豆皮已经皱了,豆脐变大了。豆脐的边缘上原来的没有缝隙,现在出现了一点点缝隙。
我晃了晃瓶子,发现刚开始是“唰-唰”的声音。后来变成“奇怪”的声音。
好像豆子变得很轻,我还发现刚把豆子放进去的时候颜色很重,可是,过了一会豆子的颜色变淡了。
9月10日 星期四 天气晴
我把装豆子的瓶子放到太阳底下晒,观察了一天,我有了不少的发现。
绿豆的颜色又变淡了,原来是鲜绿色,现在变成淡青色了。豆子皮皱得不像样子,又的外面的那层皮已经没有了。豆子胖胖的,豆脐也跟着胀大,豆脐旁的缝隙也越来越大。
我还发现豆子又变轻了,已经变成了“丝-丝”的声音,而且豆脐比豆子高出来了许多,可能是要发芽的原因。豆脐周围已经胀开了一条缝,缝不是很大,但是它们可以吸收水,水被它们吸取了很多,所以它们才会胀大。
9月11日 星期五 天气热
今天豆子又有新变化了。
豆子的豆脐缩小了,豆子的豆缝一圈全都泡开了,而且再次晃瓶子一点点声音也没有。
有的豆子发芽了,那些芽不太引人注意,它是乳白色的,它们很小,但是很粗,它长在豆子侧面的根部。
有的豆脐还没有自己打开它们就长了出来。它长大了一点,就在豆脐的左上方。
我拿了一颗水里的豆子,轻轻一捏就变成了两半。它现在变得特别脆,特别软,可能是长芽的原故,所以豆子才很脆弱。
9月15日 星期二 天气热
我发现今天的变化最大,豆子瓣已经没有了,豆芽长大了,原来又粗又短,现在又细又长。
我发现豆芽上有两片紧贴在一起的小叶子,大约有了3厘米长,有的芽还浮在水面上,有的芽还沉在水里。
豆叶是乳黄色的,有些发青绿色,这就是绿豆发出的嫩芽,这些芽也是餐桌上的食品。我还发现有些和绿豆皮一样颜色的豆叶,因为这些豆叶是熟了的叶了。
豆芽的根部有一些小细须,好像短短的牛毛草,我拿了一根细须捏了一下,里面水汪汪的很脆很软。这就是我们经常吃的绿豆芽。