观察的日记
9月17日 星期一 晴
今天中午,我把老师发给我的一小勺绿豆放进装着清水的碟子里泡湿。过了一个多小时,我去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,长大了一倍,中间裂开,露出白白的肉,像一颗胶囊,又像个胖娃娃,可是还没长芽。
9月18日 星期二 晴
今天,种子终于发出新芽了,抽出了一丁点嫩芽,细细的,像个顽皮的孩子,挣脱了绿色的外袍,长出了白嫩嫩的小芽。事不宜迟,我马上把盆底有洞的花盆装满泥土,然后放绿豆在上面,再在绿豆的上现撒了点泥土,最后给花洒浇了水。我看着它,盼它天天工大。
9月20日 星期四 阴
绿豆的嫩芽长高了,约在1厘米长。我那五岁的表弟就要来了,我害怕表弟会把我的绿豆折断、正准备把绿豆芽放到床底下,妈妈笑着对我说:“傻孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的,要不你把它放在表弟拿不到的地方。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。我仔细观察,发现小芽的两片豆瓣懒洋洋地躺在土壤里,好像还不愿意脱掉旧衣裳。我的心非常着急。
9月21日 星期五 晴
今天,我给花浇水。我又惊又喜,哇!长得可真快啊!绿豆苗像打气似的,一下子猛长到好几厘米,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,而且有的茎上长了两个不是朝着一个方向的两颗胚芽。它们奋力向上生长,好像追赶着同伴。那些叶子像一块块小小的碧玉,好看极了。一阵风吹过,绿豆芽在风的吹拂下轻轻舞动,好看极了。喜的是我体验了绿豆的生长过程。在观察绿豆的生长过程中,我明白了一上道理:只要关于观察,就会有民收获。