观察的日记
今天早上,我把一些绿豆放入杯子中,再加点水,我就来观察。
第一天中午,我看见绿豆还没发芽,硬邦邦的,看上去像一个个发亮的绿宝石,又像一个个小石头。晚上,绿豆发胖了很多,像吃了“增胖剂”一样。过了一会儿,绿豆开始发芽了,绿豆芽先冲破外面的绿衣裳,之后就抽出了一点点白色的嫩芽,这时,绿豆摸上去软绵绵的,像棉花一样软。
第二天,我惊讶地发现绿豆已经长出了1毫米左右的嫩芽。看上去像一个个小蝌蚪在水里自由自在地游。
第三天,绿豆芽竟然把外面的绿衣裳给脱掉了,露出了它那雪白的身子,就像一个个小娃娃的牙齿。还有的芽也长了有3毫米左右。
第四天,绿豆芽竟然长到了1厘米左右。真让人惊讶!
第五天,我在杯子上面给它们盖了一床“被子”——白纸,想看看会得出怎样的结果。我还发现芽又长了一点。
第六天,白纸似乎没什么动静,我从杯子边上往里看,发现绿豆芽已经快长到我给它们盖的“被子”那儿了。
第七天,我发现我给它们盖的“被子”竟然奇迹般地消失了。我还看见绿豆芽已经有2厘米左右了。原来,昨晚我在睡觉时,绿豆芽已经长得很长了,它们齐心协力,竞把我给它们盖的“被子”掀开来了。啊,绿豆芽也有着顽强的生命力啊!
第八天,我的绿豆芽已经竞有3厘米左右了,那芽有的像一个个小姑娘长长的头发,有的合并在一起就像时针、分针和秒针。发芽后,有些绿豆的两片绿豆间长出些淡绿色的叶子。有些绿豆的两片绿豆会变成暗红。最后,会变成一个个豆芽。
多么顽强的小生命!多么有趣的绿豆!你们给我带来了许多快乐和发现!