观察的日记
9月18日星期二阴
今天,老师让我们泡豆子或种豆子,并且观察它们的发芽情况。我回家急忙拿出五颗黑豆子。豆子是扁圆形的,小巧玲珑,光滑而有光泽。黑黑的种皮,套在胖乎乎的身体上,活像穿了一件坚硬的盔甲,可爱极了!我拿了一个小碗,接了一点儿水,小心翼翼地把五颗豆子放了进去。豆子舒适地躺在“棉被”里,呼呼大睡起来。我兴奋地期待着明天的好结果。
9月19日星期三阴转晴
一早起来,我连忙跑到书桌旁,朝碗里看了看,那碗里的豆子一个个变得胖胖的,像一个贪吃的小胖子,把肚子撑得滚圆滚圆的,饱胀得要破裂似的。只见,那豆子第一天还非常光滑,现在就像老太太长满皱纹的脸。有一颗黄中带绿的,我估计它可能要发芽了。还有一颗一点长进都没有,纹丝不动。
9月20日星期四小雨
今天早上,我怀着希望慢慢地走到书桌旁。唉!还没发芽,真令我失望。正当我叹息的时候,我惊奇地发现有一颗豆子的肚子上裂开了一道缝,而且皱纹在一夜之间消失得无影无踪。仔细一看,还有一颗豆子在胚芽部分鼓囊囊的,还变绿了一点。我希望我的豆子们快快发芽!
9月21日星期五阴
清晨,我起床后,直奔书桌旁,朝碗里一看,啊!沉睡的豆子们终于苏醒了,冒出了一丁点小芽儿,像一个可爱有趣的小逗号,嫩黄的芽儿害羞地靠着厚实的“墙”,躲在清浅的水中,可逗人喜爱了!大概是今天晒太阳的功劳吧!有一个隐隐约约露出了一点小芽头,大半个头还羞羞答答地躲在黑屋子里不敢露面。还有一个恰好相反,迫不及待地想要看看外面的世界,可老是顶不破那厚厚的“墙”,最后“墙”终于被顶出了一个鼓鼓的包,不过它还是没有出来,真是太可惜了。