观察的日记
在外婆家里,养着许多鸡,仔细观察,它们还真可爱。
首先是胆小。有一次到外婆家,我学狗“汪”“汪”“汪”叫了几声,竟然把那些鸡吓得毛骨悚然,一个个“咯咯咯”地叫个不停,叫声此起彼伏,高亢嘹亮。这时,我又假装跑过去追它们,鸡们望而生畏,退避三舍。当我再从客厅出来时,它们又在外觅食,这时我可乐了,又能逗鸡了:悄悄地往前贴上去,慢慢地,慢慢地,就在这时有一只公鸡“喔!喔!喔!”叫开了,引得其它的鸡都东奔西跑,上蹿下跳。鸡群乱了,鸡也“疯”了:有的扑扇着翅膀飞了起来,有的以百米冲刺的速度向左跑,有的惊慌失措地向右逃,横冲直撞,乱作一团,逗得我哈哈大笑。
其次是警觉性高,能察觉到潜在的危险。每次去外婆家我总想逗逗鸡,学几声狼叫。这时你就会发现:好像一切都停止了。抢食的大公鸡昂起头东看看,西望望,觅食的小母鸡也放下了地上的菜青虫,微微抬起头,眯着眼,一动不动,好像在认真地听,生怕真的狼来了。这样过了老半天,它们才回过神来。
除了这些,鸡还有“先知先觉”的能力。那天,我在远处,往鸡群里扔了几块小石头,眼看我的石头就要砸住了一只鸡,让我万万没有想到的是,那只鸡躲开了我的石头,就好像事先知道一样。“就不信了”,我在心里暗暗地说道。于是我拿来一根长棍子,心想:石头砸不住你,我就用棍子,你躲得过石头,也躲不过我“横扫千军”。就在我刚要扬起棍子的一刹那,鸡倏地一下子跑开了,我又一次失算了,唉!难道鸡后背也长眼睛了?要不它怎么会知道……
这就是外婆家的鸡:胆小,机警,还有些“先知先觉”,带给我很多的快乐。