观察的日记
20xx年4月2日星期四阴
自从我家买了生态鱼缸后,陆续有50条生命来我家落户,在小鱼还未入住前,我家的鱼缸内只是绿油油的一片,虽然有大自然的气息,但仍让我感到缺少一丝生机;50条生命的到来让鱼缸充满了勃勃生机。鱼虾在水草边忽隐忽现,它们有的嬉戏玩耍,有的搜寻食物,有的在缸内漫无目的地散步,还有的潜伏在沉木下、水草边与同伴玩“捉迷藏”。其中最显眼的、最引人注目的当属通体分红的斑马鱼。
斑马鱼呈梭形,大概有2厘米长,它头部圆圆的,尾鳍扁平、呈透明状,布满条纹。斑马鱼的名字的由来大概是因为(源于)它身上那一条条黄色的虚线般的条纹,仿佛斑马用来隐身的条纹。鱼缸里的5条斑马鱼仿佛是亲密无间的好朋友,吃食、散步形影不离。它们游泳时头部左右摇摆、尾部画出优美的“S”形,就像在跳摇摆舞。斑马鱼还有一个明显的特种,那就是它的鱼鳍薄如蝉翼,细而长。如果把斑马鱼的尾鳍比作船舵、掌握方向的话,它头下的一对长鳍就像船桨、帮助它向前划动。斑马鱼的尾巴有的像镰刀、有的像剪刀,各有各的优美。
斑马鱼身上的粉红色与水草的绿色相互衬托,生态鱼缸在它们的映照下显得色彩斑斓。
妈妈寄语:昊旻,妈妈仿佛又看到了一个有爱心、善于观察的好孩子,妈妈希望你能坚持用你的眼睛捕捉鱼儿的美丽,用你的内心感受生命的美好;妈妈期待着用你的笔墨描绘出每一种热带鱼的特点,妈妈等待着你更多的观察日记,可别“三分钟热度”哦~~坚持!