6月28日
今天,妈妈给我买了一些蚕卵,让我观察蚕的一生。刚产下的蚕卵是淡黄色的,扁圆形,从中间凹下去,大小和芝麻差不多。过了几天,卵变成红色的,颜色逐渐变深。突然有一天,卵变白了,真神奇啊!
7月28日
原来是第一批小蚕出生了,它们如黑色的小蚂蚁,怪不得人们都叫它们“蚁蚕”。我把它们用羽毛轻轻地刷在桑叶上,它们很费力吃着嫩桑叶,但是吃不了多少。看着刚出生的蚕宝宝,我心里冒出一百个问号,为什么刚出生的蚕是黑色的呢?
8月28日
为了解开我心中的谜题,我又静下心观察了一个月。在这个月里,蚕宝宝们蜕了三次“外衣”,成为了名副其实的“白胖子”。它们也越来越会吃,简直是“桑叶收割机”。有一天,它们不动了,头抬得高高的,好似没生命和灵魂一样。
9月11日
通过查阅书籍,我才知道这种静止不动叫“眠”,是蜕皮的征兆。现在我的蚕们正在用八字形吐丝,把自己用蚕丝紧紧包裹起来。几天后,椭圆形的蚕茧上破了一个洞,一只灰白色蚕蛾从洞里爬出来。紧接着,一些蚕也陆续破茧而出。以后,我还要继续观察它们如何产卵。