关于收藏的初中作文
从那时起,我就特别喜欢去找爷爷玩,期待着他哪天会突然拿出个神秘令人吃惊的东西。是什么呢?小小的我暗自琢磨:是一套拼图?一个洋娃娃?还是一本有趣的小人书?我一无所知。
日子过得飞快,转眼我要上小学了,“爷爷的收藏”已快被我忘记了,可就在开学前一天晚上,爷爷钻进里屋拉开柜子最下面一排抽屉,东摸西摸,忽然间爷爷的神色像小孩子得到了糖果一般高兴,“哈,找到了。”说着就掏出一本厚厚的东西,我凑上前,用手指戳了戳那硬邦邦的封面,像砖块一样硬,散发着的阵阵霉味又使我远远跳开,我捂着鼻子,皱着小脸问爷爷:“这是什么呀?”爷爷眯起了眼,拍拍那厚东西上积落的灰尘:“喏,这是一本字典呀!”年幼的我不知道“字典”是怎么一回事,却又忍不住翻了几页,发现这本看似神奇的厚书里没有精美的插画,没有鲜艳的色彩,微微泛黄的纸张上全印着些我看不懂的方块字。我大失所望,嘟起了嘴。爷爷叹了口气,说:“这还是你爸爸上学的时候我省吃俭用买的字典,爷爷就把它留到现在,寻思着给我孙女用,将来和她爸一样有出息!”我看着爷爷微微泛着红光的脸,年少的心仿佛被什么东西点燃了一样。从此,每次周末回去,又多了一项新乐趣——学习汉字。
刚开始的日子里,我便觉得无聊,密密麻麻的字像蚂蚁一样小。爷爷开导我:“现在我们多学几个字,到了学校就会比其他的小朋友更棒!”我哪肯落后,立马规规矩矩坐好,听爷爷眉飞色舞地讲那些“我不知道的事”。
寒来暑往,又过了八个春秋,已升入初中的我闲来无事时还会翻阅那本厚得像砖一样的字典,唯一与小时候不同的就是爷爷再也不会坐在旁边教我念字了。直到某一天得知爷爷得重病的消息,好像是前几天受了风寒,再加上人已年老,体质不佳,等到我和父母赶到医院,爷爷被包裹得跟粽子一样靠在床上,全身剩下唯一露出的手背上插着针管,打着点滴。这时的爷爷看上去憔悴多了,脸庞还有些浮肿,但眼神依旧明亮。我打开背包,掏出那本字典,凑到爷爷跟前:“爷爷你看,这是你送给我的字典,一直被我放在身上呢!?”爷爷眼中闪动着什么东西,点头对我说:“我就知道……咳咳……这东西留给我孙女有用,将来考个好大学……”爷爷的喉咙里像装了个风箱,咳个不停。爸爸上前去把爷爷的枕头往上靠了靠:“爸,您好好休息吧,您孙女一定不会让您失望!”爷爷笑了起来:“那就好那就好。”
没过几天,爷爷就出院了。学校早发了新版字典,体积更小,内容也更全更丰富。可我还一直带着爷爷送我的那本“字典收藏”,因为看到它,就好像爷爷陪在身旁,和我一起分享那点点滴滴的幸福。