包春卷的作文
正月初四,乡下奶奶家隔壁的阿姨到县城买了春卷皮,也给奶奶带了1斤多。晚饭后,奶奶准备了春卷心、米粉糊。奶奶、大妈、妈妈三人围着桌子开始包春卷了。我觉得有趣,洗净手,撸起袖,也要包几个玩玩。
一开始,奶奶端出一团白色的面团,我仔细一看,原来是一片片薄薄的春卷皮,我用手试了试,柔柔的,用力一按,不料手指竟插了进去,奶奶轻轻地打了打我的手,说:“不能插了,弄破了,就包不好了。”“闯祸”了,已有近十张皮上有洞了,于是奶奶就在别的春卷皮上扯下一小块,沾点米粉糊,将有洞的春卷皮给补上。
为将功补过,在包的时候我便小心翼翼了。我轻轻地掀起一片春卷皮,平摊在桌上,用勺子舀了一勺由粉丝与白菜做的春卷心,放在卷皮的中心,再将一边的皮卷上,另一边的皮涂上米粉糊后再卷上来,将两边的卷皮粘在一起,这样一个春卷就基本完成了。细细的、长长的,大家都说我包的不错,夸我心灵手巧。我得意地欣赏着“杰作”,为了区分,我又开始“创新”了,将已包好的春卷两端卷起来,用米粉糊沾起来,长长的、细细的春卷变成了一个短短的、胖胖的春卷。大家又都笑着说,丑了、丑了,画蛇添足了。妈妈更是调笑我说,“吃了长长的、细细的春卷,就会长成小美女,吃了短短的、胖胖的春卷,就会长成一个小胖妞。”“啊,还会这样,哪咋办呢?”妈妈便给我开了一个处方,那就得多吃蔬菜、多运动、多做家务活。
在大家的说笑声中,我包了6个春卷。待奶奶油炸好后,我迫不及待地吃了一个我自己包的春卷,味道还真不错呢。
包春卷,其实很简单,吃起来有味,大家围着桌子在一起包的时候更有味。
我跟奶奶约定,明年过年,还要包春卷。