淘海人作文400字
中秋节的海边风真清爽,还带着海的味道,远远近近的渔船在海上飘荡。岸边还有几个淘海人。他们戴着草帽,却顶不住烈日的暴晒。他们皮肤黝黑,衣衫褴褛,干巴巴的手用力的拖着淘海工具(捕海沙螺的)。在全国欢庆的节假日中,他们还在为自己的生计辛勤地劳作着。
我走上前,用当地的方言和他攀谈,说了半天,他才停下手中的淘海工具,笑容可掬的回答我。蓝蓝的天,白白的浪花,映衬著他们的身影。
他们手中刚捕上来的沙螺焕发着海的生机。我看他们一手拿着带网的耙子往沙底挖,腰上系拉着耙子的绳子,艰难地一步一步向后拖动。一次只能淘到几个沙螺,有时甚至没有,沙子十分重,他们要清理玩沙子才能拿出沙螺。
我第一次见,觉得十分新奇,想试试,但是却搬不动耙子,我才真正体会到淘海人的辛苦。他们一天到晚弓着腰,常年的劳作使他们挺直腰板怎么也直不起来了。
白白的浪花,美好的中秋节,他们却还在辛勤地劳作,舒适富足的生活不一定谁都享有,但是淘海人为生计而奋斗,他们同样热爱生活,快乐地享受生活。