关于记一件事的优秀学生作文
走进学生会面试的教室,我想起了两年前的自己,坐在部长的面前,因为紧张,连说话的声音都有些颤抖。一路过五关、斩六将,经过一年多的历练,如今的我,已经成为了学生会组织部部长,一身稚气褪得精光,已经可以镇定自如地面对众多师生,越发露出尖锐的锋芒。
面试开始了,我对面试的新生提出几个问题,并示意部员们可自由提问。一切都按部就班地进行着。下一个面试者推门而入,是个瘦削白净的男生。他站到讲台中央,微微弓着背,把手往衣服上抹了抹,看得出来,他很紧张。
一个部员提醒他:“先做个自我介绍吧。”他这才开始介绍自己,每讲一句话都要停顿好几秒,说的话也并不流畅。我看了看墙上挂着的时钟,还剩15分钟学校就要关门了,外面还有五六个等待面试的新生,我开始焦急起来。
等到他将自我介绍说完,一个部员提问:“你是否有策划组织过班级或校园活动,有过什么工作经验呢?”他抬起头来,似乎有些怅然,停顿了几秒,头又低了下去,说道:“没有。”我为他的坦诚感到意外,但却在心里摇了摇头,于是我问:“那你如何在这么多竞争者当中脱颖而出呢?”我看到他清亮的眸子蒙上了一层雾。“我不知道。这次参加学生会竞选,主要是想锻炼一下自己的能力。”
我又看了一眼墙上的时钟,还剩10分钟了,我头脑一热,脱口而出:“学生会是一个展现能力的舞台,而不是锻炼能力的舞台,希望你在以后不断提升自己,谢谢你的参与。”说完,便让下一个竞选者进来。他似乎欲言又止,最后还是点点头,走掉了。
结束了那一天的面试,我躺在床上,脑海里却不断浮现出那个男生高高瘦瘦的身影,想起他清亮的眸子,想起他失望的表情,才意识到我那句话是多么的不妥当。学生会的确是佼佼者的阵营,可是同样是一个锻炼能力的舞台啊,我匆忙的结束语,不知道会给这个鼓起了十二分勇气才敢于站上讲台的男生多么大的打击。像打翻了调味瓶子,我的心情很不是滋味。
我良久不能入睡,拉开窗帘便看到漆黑的天空上有颗若隐若现的星星。我注视着它,它的光芒仿佛越加明亮,穿越了几亿光年,来到我的身旁,将我包裹起来。我闭上眼,就想到了那个男生清亮的眸子,闪烁着不知名的光。
我盼望再见到那个男生,盼望真诚地对他说一声抱歉,并给他温柔的鼓励,带给他新的勇气。
如今,那个男生的眉眼已经模糊不清,我却仍然牢牢地记得这件事,我知道,那是我人生当中,最宝贵的一课,教会我谦卑,更教会我自省。