邮票的作文
1840年,世界上发行了第一版邮票,它一经面世就颇受人们喜爱。罗斯福是美国前总统,他虽然每天忙得上气不接下气,但是他每晚睡觉前都会花半个小时来集邮,他认为这是一天当中最好的休息形式。
我也有集邮的爱好,在我众多的藏品中,最让我满意的是五彩剪纸牛生肖邮票。这套邮票是我国印制的,面值150分,一共有两枚,五彩生肖牛是其中的第一枚。左下角还印着一个印章,这是我国表现日期的传统方式。
这是一张长方形的邮票。邮票中间有一头仰面朝天的牛,两只大眼睛炯炯有神,似乎想对谁说些什么。两只弯弯的牛角就像两把大镰刀,四只黑色的蹄子异常强壮。这只牛运用了传统剪纸艺术,身上布满了五彩斑斓的美丽花纹,有蓝色的,黄色的,绿色的,红色的,肚子上一朵大大的梅花格外好看。此外牛身上还有像古代钱币一样的纹样,有很美好的含义在里面。
关于生肖牛,有这样一个传说。牛以前是玉皇大帝的宠物,一天,玉皇大帝派它到人间播种,走三步撒一把种子,但牛却走一步撒三把种子,结果庄稼长得很不好,玉皇大帝一怒之下把它踢下人间。从此牛就在人间勤勤恳恳地吃草,老百姓都很喜爱它,后来就把它列入十二生肖,排名第二。
一张邮票虽然很小,但是里面却蕴含了许多知识。比如这张生肖牛邮票造型优美,色彩鲜艳,里面包含了许多有趣的民间传说,不但可以增长知识,还可以陶冶性情。亲爱的朋友们,加入集邮的行列,让集邮丰富你的课余生活吧。