遥遥望去,一个身形窈窕的女子,独倚微窗,带着淡淡的笑容,看转角的青石小巷,有着说不出的气韵与美丽。这是我心中的林徽因,她纯洁无暇,似是落入人间的天使,她是许多人梦中期待的白莲。她的才气征服世人,她的容貌貌倾倒众生,她是人间四月天。
她的一生太过传奇,让我不知从何说起。她这一生中有三个极为重要的男子,是与她有着浪漫邂逅的徐志摩,是与她相濡以沫的梁思成,是为她终身不娶的金岳霖。这三个男子,都是那个时代的青年俊才,是各自领域中的精英,他们原本不相交的命运却因为林徽因而紧紧联系在一起。能让这三个如此优秀的男子倾其一生细心呵护,不难想象,林徽因是多么聪慧貌美的女子。
我们总是会被突如其来的缘分砸伤,把这些当做是生活中不可缺少的主题。有些缘分只是南柯一梦,瞬间的消逝便成了萍踪过往。有些缘分却落地生根,扎进了你的生命中,从此纠缠不清。我想,徐志摩与林徽因属于后者,他们虽未做到彼此相守,但是不能否认他们曾经有过最浪漫的爱情。那年,情窦初开的林徽因在伦敦邂逅风流才子徐志摩,两人一见钟情,相谈甚欢,被彼此的才气深深吸引,展开了一段康桥之恋。徐志摩为她写诗,字字情深,就这样把她写进了自己的人生。人们常说,爱情里最悲惨的莫过于在最美好的时候把它摧毁,林徽因的爱情亦如此。不是不爱了,而是不能爱,徐志摩那时已有妻室,也是两个孩子的父亲,世人的眼光,世俗的枷锁,都把她压得喘不过气来,她退却了,他亦犹豫了,慢慢地就淡了。在失去挚爱后,徐志摩才明白什么是痛苦,他要和妻子分开,只为保住他的爱情,他不忍这朵白莲被凡尘的烟火染成五颜六色,他要她一如既往的清白,是的,清白。可他不懂,林徽因这样的女子太过决绝,决定了离开就不再回头,他不明白,觉得她狠心,可是他又是否知道,那时与他相拥康桥,她满心的欢喜,以为他是她的良人,想要和他相守一生,得知这样的事实,她如何接受,她不过是淡雅高洁的女子,怎么经得起凡世的污浊,也不忍他为她背负负心的骂名。这样的女子太过决绝,令人心疼。
其实,人生原本就没有相欠。别人对你付出,是因为别人欢喜;你对别人付出,是因为自己甘愿。她和所有女孩一样,喜爱做梦,但不会让自己沉迷,她始终保持一颗清醒的心,为的是不让自己受伤。其实相爱的人怎么愿意分离,可是事实像一把利刃把彼此割伤。在她伤痕累累之时,她命定之人来到她的身边,给她温暖,让她心安。她的心不由得向他靠去,有时候安稳比爱情对一个女子来说更重要,她需要的只是能永远陪伴在他身边的。梁思成给了她现实的安稳,即使没有风花雪月,平常的欢乐已经让她很满足,于是,她确信这个人才是自己的伴侣。但是林徽因这样的女子,她的光芒令许多男子仰望,她身边不乏出众之人,为何选择梁思成,林徽因淡然一笑说,这个问题要用一生来回答。真是聪慧又优雅的人,也许在她心中,她更向往细水长流的日子。
在这三个人中,最让我感动的还是金岳霖那默默付出的爱,他深情守护她一生,不求任何回报,这样深刻的爱,令人无不动容。金岳霖对林徽因的爱,真的做到了一生不变,在她死后,梁思成娶了他的学生,而金岳霖却终身不娶,只因林徽因早已深刻于心。真爱无悔,想金岳霖这样痴情的男子,真是少见,但是让他倾心的女子,实在幸运,这份幸运,也着实令人酸楚。
洁白如莲的林徽因赢得诸多人的喜爱,在那个才女如云的时代,唯有她凭着倾城之容,旷世才情让三个优秀的男子深爱了一辈子,她清绝的气韵让她数年如一日,依旧是纤尘不染的白莲,让人有一种不敢轻触的美好。她懂得人生飘忽不定,要随遇而安。你若安好,便是晴天。