莞尔一笑走人生】
雨雪过后的正定没有了漫天沙尘的惩罚。嫩寒的阳光带着微微的暖风掠过古城的上空。
好友芬病了,医生说她的病是长期以来精神抑郁造成的。从芬的诉说中得知她工作上不尽人意,生活中又是生出无端烦恼来,使她无能为力来对应。我只能宽慰她一番,劝她安心养病。
想想有谁的一生是一帆风顺的,没有。人总是在无数个得到又失去,欢乐伴着痛苦,成功与失败的煎熬轮回中走过来的。在渲嚣的红尘中,每一个人都难免会受到这样那样的委屈和误解。
记得百丈怀海禅师在他的警训中有四句话:“是非以不辩为解脱,学问以勤学为入门,语言以减少为直截,烦恼以忍辱为菩提。”仅仅三十二个字,却包含了发人深省的哲理,需要我们用一生来品味和体会。
是非以不辩为解脱。是让我们面对生活中的那些无辜的伤害和诋毁,即不去解释也不必争辩,更不要去报复,而是莞尔一笑,坦然面对来宽容是非,就是最好的解脱方法。有时候宽容是一种修养,是一种大度,是一种智慧。其实宽容了别人,也就解脱了自己。
学问以勤学为入门。是让我们在工作中不但要勤学好问还要有追根究底的精神,不能浅尝辄止,深入牢固的精通一门学问,在工作中能够独当一面,必须要有丰富的专业知识,而这些知识的积累是从长久的勤学中得来的。华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。掌握好专业知识,默默无闻的做好工作,机遇自然就垂青于你。
语言以减少为直截。我记得西游记里悟空的师傅曾告诉他说:“开口神气散,舌动是非生。”尤其是我们在机关工作的人,应学会说话,该说的说,不该说的不说,不该知道的更不去问。一个人的才学和人品并不是靠说出来的,尽量减少我们的语言,就会增加涵养,从而别人也会尊重你。有时候少说一句话,就让我们远离苦恼,远离愤怒,多一份和谐,多一份自在。
烦恼以忍辱为菩提。什么是烦恼,烦恼是我们的身心,让人坐卧不安,心烦忧意乱的之事。不是我们没有快乐,而是们的欲望太多。什么是菩提,意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅之智慧。人活在世上哪能没有烦恼,有外在的,有内心的,对于诸多的烦恼,只有以忍辱来对之才是最明智之举。“小不忍则乱大谋”,忍得一时之辱,可以使我们远离过激和伤害。有时候忍辱一种博爱,是一种胸怀,是一种风彩。人生、生活就是这样,很多时候你宽容了原谅了忍辱了,你就能获得一个美好的生存环境,因此,我想对芬说,何不莞尔一笑走人生。