大运河博物馆作文400字
今天,我们参观了中国京杭大运河博物馆,学到了很多的知识。
我们来到了中国大运河博物馆内,一进序厅的大门,映入我们眼帘的就是一艘巨大的帆船正向我们缓缓驶来。整个大厅的地板都是用玻璃辅成的,玻璃下面是波光粼粼的仿真水面,在灯光的照耀下更加逼真。船帆上写着博物馆的序言。在河岸两边还竖着两个桥墩,它象征着大运河的南端起点拱宸桥。
接着,我们走进了第一展厅,看见了一大幅长画,里面画着一条长长的古代运河,运河上还有好几座不同形状的石拱桥。运河两旁边有着许许多多的竹楼,路上还有神态各异的人。他们有的手持鞭子,赶着马车飞奔;有的一副狼狈不堪的样子,肯定是刚从运河里爬上来;有的喜气洋洋,为运河的开通而感到高兴……画的旁边有一组群雕,那雕的就是运河的开凿者们,开凿大运河真是石代人民的伟大创举!
游览了第一展厅,我们再来看看第二展厅吧。大运河开始是为了打仗而开凿的,但后来就用作水上交通枢纽,输送粮食、物品等。所以在展厅里就有一张特别有意思的船票,上面写着“顺风快利”四个字,表达了商家希望来日一帆风顺,早日获利的美好愿望。厅里还有一件有意思的东西——斗,斗是用木头做的,成梯形,完成可以把我整个人都装进去,那这么巨大的东西是干什么用的呢,原来斗在当时是用来量米的。
如今京杭大运河已经申遗成功了,第三展厅就是大运河申遗陈列厅,展出了大运河在多哈申遗图片。而在地面上有一条弯弯曲曲的现代运河贯穿于整个陈列厅,运河的两旁种满了郁郁葱葱的花草树木,运河上有许多小船轻轻地滑过,似乎不留一点儿痕迹。
第四展厅的主题是运河文化。山东聊城的面塑、江苏扬州的剪纸、江苏无锡的泥人等运河两旁城市的代表作都被摆放在这个展厅内,可见运河两岸的文化是那么丰富。
古代人民用双手和汗水开凿了这长1794公里的大运河,这真是一项伟大的工程啊!