大运河博物馆作文400字
一艘古老的木船,有好几米长,巨大的帆立在上面,这艘帆船在缓缓驶来,两侧是古老的桥墩,天空上群星璀璨。这时,妈妈推了我一下。我这才缓过神来,哦,这是京杭大运河博物馆序厅呈现在眼前的场景。
中国京杭大运河博物馆既是一个运河文化的展示窗口,同时也是运河文物与运河史料的收藏中心与研究中心,今天我们参观了博物馆,体验到大运河深厚的文化内涵。
走进展厅,呈现的就是开头的这一幕。脚下是玻璃钢铺设的仿真水面,带有波纹,给人一种在运河上行走的感觉。在船的右边,是一面生动的浮雕墙,墙上画有世界上著名的各个大运河,如南运河、伊利运河、苏伊士运河、科林斯运河、巴拿马运河、基尔运河等。
大运河博物馆展览区共分五个展厅,分别是序厅、第一展厅:大运河的开凿与变迁、第二展厅:大运河的利用、第三展厅:大运河(浙江段)陈列厅、第四展厅:大运河文化。各展厅通过图片、实物、模型等形式,展示和解释了大运河丰富的自然人文景观。
在这么多展厅中,我最喜欢第三展厅——大运河(浙江段)专题陈列展厅。走进展厅,你会发现脚下有一条河道模型。在玻璃地面下,微缩模型做出了大运河及两岸的城市,栩栩如生。
出了博物馆,我们领略了大运河浙江段中的拱宸桥,走在拱桥上,我有一种穿越的感觉,感受到了一片繁荣景象,有时间你也可以去看看!