成长交响曲
不同的节奏,不同的旋律,组成一首首成长的乐曲。——题记
从少不更事到青春年华,我一直演奏着自己的人生之曲。我热爱音乐,那是我的梦想,每一个脚步,我都会去追寻它,每一个脚步,都是我人生中的一段旋律。不同的旋律,速度不一,慢慢交织出了我的生命。
慢板——随波逐流圆舞曲
从小到大,父母都在不断的教育着我要做一个乖孩子。也许父母这样做并没有什么过错,然而为了成为父母所期望的乖孩子,我一直没有真正的活出自我。正如父母所期待的,小学时代的我成绩优秀,人缘也不错。在外人眼中,我也许是一个光鲜亮丽的孩子,但是真正仔细地去观察,就会发现我只是一个没有棱角的圆,更多的注重着别人的目光,却丧失了属于自己的个性,大众的爱好就是我的爱好,大众的目标就是我的目标。如果将生活的世界比作一个舞台,我大概就是角落里那个最不起眼的舞者。这时的我仿佛迷失在浓雾之中,没有了方向,我渴望改变,渴望活出自我,渴望诠释出我的人生意义。终于,迷茫之中我发现了一丝曙光,那是我的音乐梦想。
中板——追寻梦想进行曲
那是在刚上初中不久,学校想在我们这个年级组建一支管乐团,我自幼热爱古典音乐,见有些同学去报了名,我也怯怯诺诺的随他们一起加入了管乐团,选择了长号这种乐器。正是这次的招生,让我与音乐结缘。渐渐的,我发现长号如同我的一个朋友,因为音乐,我喜欢上了长号,而因为长号,我又更加热爱音乐。在这份热爱的鼓舞下,我的吹奏水平日渐提升,我也渐渐学会去展示自己。久而久之,我心里不禁有了这样一个愿望,有一天可以站在金光闪闪的舞台上,吹着动人的音乐,奏出只属于我的声音。那时的我,就好像是一个追寻梦想的士兵,伴着进行曲的节奏一步一步前行。
快板——展现自我奏鸣曲
初二的时候,区艺术节举办了一场演奏比赛。我渴望展示我的才艺,因此报名了艺术节。为了更好的展示自我,我开始了刻苦的练习。然而,意外发生了:在外玩耍的我不慎夹伤了自己的手指,这对于一个长号练习者来说无疑是一个几乎致命的打击!为了我的梦想,我开始了更为艰苦的训练。手指与铜管的摩擦,汗水与泪水的交织,那份坚持终于促成了我的进步,让我超越了自我。那天的舞台,灯光闪烁。我忘我地,不遗余力地去演奏,拉好把位,吹好音准,把握节奏,我尽我所能发挥,把我的梦想展示得淋漓尽致。吹奏激昂的音乐时,我仿佛感受到高峰峻岭般的巍峨气势;吹奏舒缓的音乐时,我又仿佛享受着小桥流水般的缠绵画意;吹奏抒情的音乐时,我似乎领悟到音乐家们内心的无比深情。音乐,仿佛就在我心间,而我仿佛也在音乐中间。
表演的成功,不但为我带来了喜悦,更让我学会了展现自我。我开始更多地和同伴交流,不但发现了他们的优秀之处,也把自己独特的一面表现出来。我开始有了自己的个性,开始变得夺目,变得璀璨。
诺贝尔曾说:生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。我想,既然我们来到了这个世界,就应该更好的展示自我,活出生命的意义。通过音乐,我终于寻找到了自我,终于成为了独一无二的自己。追逐音乐的人生,让我的成长交响曲更加出彩。