梨园的作文
盼望着,盼望着,期待已久的研学活动终于来了......
明媚的阳光照在每个人的脸上,我们兴高采烈地踏上了旅游大巴车。车上洋溢着同学们的欢声笑语。
转眼间,我们就来到了目的地--泉州梨园古典剧院。
我们迫不及待地下了车并有条不紊地走进了表演大厅,近距离地观赏了国家级非物质文化遗产之一——泉州提线木偶。主持人给我们介绍了泉州提线木偶戏又称“傀儡戏”,源于秦汉,至今保存700余出传统剧目和由300余支曲牌唱腔构成的独有剧种音乐“傀儡调”......
随后,提线木偶戏开始了,只见一位表演大师手提着线操控着一只布偶“猴子”。在表演大师的操控下,这只“猴子”变得机灵可爱,一会儿弹起吉他,一会儿跳起滑稽的舞步,一会儿翻跟斗,一会儿又进行花式自行车表演,同学们看得目不转睛、哈哈大笑。
木偶戏结束,神奇的魔术表演开始了。魔术师时而变出一两把小红伞,时而变出一两只鸽子……
令我印象最深刻的是会说话的“小人”。魔术师先在长方形画板上画出一个“小人”的五官。接着,魔术师又给它画上嘴巴。不知魔术师使了什么魔力,画上的“小人”竟然会说话,也会唱歌。最后,我们观看了精彩的“川剧变脸”、“气球秀”等节目。
这次研学活动,我们既增长了见识,开阔了视野,又了解了海丝文化。在我的记忆宝库中,今天的所见所闻无疑会成为一段精彩、难忘、美好的时光记忆。