梨园的作文
我的家乡是汪营,这里是八百里清江的源头,是贺龙元帅战斗过的地方,至今流传者贺龙智取汪家营的故事,我爱汪营的山青水秀,也愛家乡那遍坡遍岭令入陶醉的梨园春色。
阳春三月,休眠了一冬的梨树被隆隆的春雷唤醒,在如酥春雨的沐浴下,绽出点点叶芽和花芽,开启了新的生活,它贪婪地吮吸着春天的甘霖,欣欣然鼓胀起花骨朵儿,伴随谷雨、清明时暖阳呵护渐渐长大。
在樱桃花落未成荫的四月,也正是梨树摆开绿叶白花衣裳的季节,远看梨园,一片洁白,犹如春雪压枝头,近观梨树,鲜嫩的新叶衬托着簇簇梨花,粉红的花蕊不时飞来一只辛勤的蜜蜂,用它那针状的小嘴儿吮吸花粉,身着七彩花裙的蝴蝶儿也赶来凑热闹,时而穿枝飞舞,时而驻花小息,喜不自胜,流连往返,不时也能看见白蝴蝶飞进梨园,你若追逐它,就很难再看清它的身影,给人一种“飞入梨花无处寻”的诗情画意。
梨树开花时节,也正是果农忙碌的时节,因为要想硕果满枝,光只望蜜蜂传粉不行,得摘授粉梨树的花苞烤粉,将适温烤出授粉树的梨花粉装在一个小盒子里,然后用毛笔或铅笔头醮粉,在盛开的梨花蕊上轻点,因梨花花期不长,得抢天色抢时间,梨园主人往往请人帮忙,一行行伞形的梨树中,人头攒动,来来去去,很是闹热。
此时你若是踏春赏景,入园观花,置身园里,暖阳融融,微风阵阵,缕缕清香沁人心脾,花醉了,人醉了,一切都醉在香甜的生活中!