梨园的作文
一个大大的泼墨如画的“戏”字映入了我的眼帘,我们在这个大大的“戏”字面前欣赏起来,白色的墙就像一张洁白的纸,铺开的“戏”字周围点缀着六个经典的脸谱,我仔细一看,有几个就是我们美术书上京剧的脸谱呢。导游阿姨说,这就是新康戏乡有名的露天戏剧舞台——漮水梨园。
漮水梨园位于戏乡的西岸的桥码头处。这个白色的“戏”字墙只是一个招牌,后面才是真正的漮水梨园。进入漮水梨园有四张门,分别为“思贤门”、“将相门”、“包拯门”、“兰桂门”,每张门的两边都有对联,对联和门的名字后面都有很多历史故事,这些故事都和唱戏有关系,例如包拯门,老师就讲了一个包拯斩包勉的故事,包勉是包拯的侄儿,侄儿犯错了也斩了,包拯真的太无私了。
从这四张门进入,就看见中间有一个戏台。这个舞台比起新康剧院的要小很多,而且是露天的。这是老百姓自己唱戏娱乐的地方。人们从戏院出来,嗓子发痒了,就可以跑到这里来演戏。新康的戏迷很多,随便找上一个婆婆子,都能唱上几段,还有很多人会拉二胡,他们临时搞个戏班子就唱起来。
戏台的两边是一个戏剧长廊,上面画满了脸谱和戏剧故事,其中就有《刘海砍樵》的故事。看到这个故事,我就忍不住想唱戏,我跑到台上,学着我爷爷的样子唱起了“小刘海哎呀,在茅棚罗……”引得大家都笑起来了。
漮水梨园,好玩好玩!