外婆出去散步,回家的时候捧回一只小鸡,说是从马路上捡来的。它全身黄黄的毛,摸起来毛茸茸的,特别可爱。小鸡成为我们家的新宠,妈妈说:“它从马路上来,我们给它取名叫‘路马’吧!”
很快,“路马”头上长出了小小的鲜红的鸡冠,就像刚刚开放的鸡冠花。时不时“咯咯咯”地叫,听起来特别温柔,我猜想‘路马’应该是只母鸡。
外婆怕它孤单,又从街上买来两只小鸡给它做伴。新来的两只小鸡比‘路马’小一轮,也是黄黄的,毛茸茸的。它们一来到我家就偷偷跑进了里屋,不幸的事情发生了。贪玩的小鸡跳到了“老鼠粘”上,半个身子都被粘住了!扯掉了一堆毛,脱掉了一层皮才从“老鼠粘”上分离开。两周后,它们才长出了新的羽毛。
可是,这两只小鸡的不幸才刚刚开始。有一回,三只小鸡结伴去散步,出去时三只鸡,回来时却少了一只。我和外婆急得四处寻找,但哪儿都没有鸡的踪迹。后来终于发现了,原来它玩到马路上去了。我赶紧去唤它,可一辆疾驰而来的汽车压扁了它的小脑袋。我捧着奄奄一息的小鸡求妈妈救救它,但看着它脖子里汩汩流出来的鲜血,妈妈也束手无策。过了几天,另一只小鸡也离我们而去了。
小鸡遇难的经历,让我特别珍惜‘路马’,我加倍呵护它。在我悉心照料下,‘路马’长大了。它胖胖的身体,短短的腿,淡黄色的羽毛整齐地披在身上。一张又硬又尖的嘴巴啄起食来又快又准,特别是红红的鸡冠像盛开的鸡冠花,可漂亮了。
我想,“路马”下蛋的日子应该也不远了。