养鸡的作文
在我家有所作为的众多亲戚中,有一位美名远扬的“养鸡大王”。他,曾是马塘防疫站的一名普通工作人员,却对养鸡产生了浓厚兴趣,立志要靠养鸡发家致富。这几年,在他的不懈努力下,终于成功办起了一家养鸡场,实现了他的梦想,成了一位名副其实的“养鸡大王”。他,就是我的大伯。
大伯的养鸡场建立在一片空旷的草地上,四周围上高高的栅栏,便于鸡们自由地“漫步”,且无法“出逃”。大伯养了家鸡、乌鸡两种,分散养、圈养两类。走进乌鸡养殖场,只见许许多多的乌鸡昂首挺胸,三五成群地在“草床”上走来走去,活像一群刚打完胜仗的将士,一副雄赳赳、气昂昂的样子。大伯和伯母把鸡饲料一大捧、一大捧地倒进饲料桶里,惹得乌鸡纷纷围过来,咕咕叫着争相啄食,好不热闹!
大伯一边热火朝天地忙活着,一边给我讲起了他的养鸡之路。
大伯还在防疫站工作的时候,经常有养鸡户来购买疫苗。在与那些养鸡户们交谈时,大伯惊讶地发现养鸡收入相当丰厚,良种鸡销路都不错,便产生了养鸡的念头。他上网仔细研究了一下养鸡的利与弊,发现养鸡的确能致富。
自打有了这个念头,大伯每天都利用空余时间钻研《养鸡技术大全》。他常常放弃休息时间,亲自到养殖场学习养殖技术。伯母常劝他研究研究书就行了,何必冬迎寒风、夏顶烈日大老远地跑个没完。更何况万一在养鸡场被毒虫叮咬、染上流感可是很危险的。可大伯总是笑笑,告诉伯母:“俗话说,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要养鸡,必须学到真本领、硬功夫,要能够做到驾轻就熟,光靠书本知识哪行,更要有实践精神才行啊!”伯母拗不过他,只好任由他去。经过一年多的认真学习,他终于学到了一身“硬功夫”。
于是,大伯便毅然辞去了防疫站的工作,拿出多年的积蓄,东凑西借总共投入了六万多元,建起了一个规模不大的养鸡场。经过一年多的努力,现在的养鸡场从规模,到管理都有了很大进步。每天,他对栅栏、鸡舍、暖房,都进行了严格的消毒,真正做到了天衣无缝、万无一失。他还专门养了一只聪明伶俐的小狗贝贝,培养它对鸡蛋的特殊敏感,可以牵着它把鸡蛋一只不缺地拣出来,神奇得很。
鸡粪难清理,大伯就给鸡舍铺了一层“发酵床”,大大改善了鸡场的卫生状况,减少了清扫时间。“禽流感”袭来,大伯根据他在防疫站工作的经验,给鸡全部注射了疫苗,所以没有一只染上禽流感……因为大伯科学养鸡很有一套,当年鸡出栏后就收回了成本。第二年,他乘势扩大了养鸡规模,并与上海、苏州等地的市场和饭店签订了长期供鸡合同,饲养销售两旺,利润达到了十多万元。现在呀,大伯养的鸡供不应求,赚的钱不仅盖了新楼房、新鸡舍,还在银行里存了一大笔呢。周围的邻居和亲朋好友没有不佩服他的!
这,就是我的大伯,一位养鸡有方、发家致富的“养鸡大王”。