下一个拐角的作文
多往前走几步,或许在下一个拐角处,你就会收获阳光。——题记
一
寒风仍在空气中呼啸,街道上只有那片片被风卷起的落叶陪他走着。他把手伸进上衣口袋里一摸——只有5块钱了。他想,这5块钱能做什么?我真是搞不懂,我只是想做个清洁工,为何还要问我是否懂电脑呢?看来真是天要亡我呀!
他用剩余的5块钱到便利店买了些土豆片,吃完后,他爬上一幢高楼的天台……几秒钟后,他躺在了高楼下的血泊之中。
二
寒风仍在空气中呼啸,街道上只有那片片被风卷起的落叶陪我走着。我把手伸进上衣口袋里一摸——只有5块钱了。5块钱,能做什么?我真是搞不懂,我只是想做个清洁工,干吗非要懂电脑呢?看来真是天要亡我呀!
我用剩余的5块钱到便利店买了些土豆片,饱死总比饿死强吧,我想。待会儿再吃吧,说不定待会儿捡着什么东西也说不定呢,我老爱这样想,虽然我不曾捡到过一次。
路就要到尽头了,前面就是拐角,拐角里是居民区,我想或许真的是天要亡我啊,都走到这儿了,依然不见有奇迹发生,或许是该我结束自己生命的时候了。
不知不觉间,我走进了那个拐角。
“请等一下!”一个声音叫住了我。
“什么事?”我有些惊奇地问道。
“请问你能分一些土豆片给我吗?这么冷的天,我实在是不想去便利店,我愿意出双倍的价钱,行吗?……”
忽然,一个念头在脑海里闪过,我终于知道,上帝并没有忘掉我,他将机缘放在了这个拐角处。
之后的很多天,我都一直进行着这项工作,转卖日用货物。借着这个机缘,再加上努力和一些运气,我的生意越做越大。5年后,我建立了一个大型的“挨家挨户”的贩运公司,提供让人们在自家门口便可以买到新鲜蔬菜的服务。
三
多年后,我把公司交给了儿子去打理,自己在当年转卖土豆片的地方买了套房子住了下来。每每我的儿子带着孙子来看我时,我都指着街的拐角处对孙子说:“孩子,记住,当你遭遇失败时,永远不要放弃,你要坚信,上帝会给你创造机缘的,那机缘,就在下一个拐角处。”