走过拐角作文
灯光,暗淡;冷风,呜咽。
我下了公交,独自一人走在前往外婆家的路上。夕阳抹去最后一丝温热,萧瑟的风卷着落叶旋转,飘飘悠悠落至灰色的水泥地,只等万般碾磨,最后腐烂,殆尽……
耳机中的音乐隔绝了外界的一切,脚机械地迈动着,沿途的风景毫无美感,不过是枯黄的稻田,偶有微波漾起的湖水罢了。走得快了,便只剩下灰黄的一帧帧,世界是清一色的灰。
蓦的,一滴清凉落下,转瞬,渐渐大了起来,我开始奔跑,内心不禁沮丧,埋怨:为什么要在这时下雨!可那拐角就在眼前,路过,前方就是外婆家了!我加快了步伐,拐弯,熟悉的身影出现在眼前:
外婆身着同我一起买的衣服,打着一把伞,手里握着另一把伞,在风雨中焦急地等待。待她瞥见我,连忙招手。我摘下耳机,那亲切的昵称隔风隔雨穿进我的耳朵,心不禁荡了荡,勾起无数亲切。多少次,在我调皮捣蛋时,她嗔怪地念起这个昵称;多少次,在我生病卧床时,她担忧地唤起这个昵称;多少次,在我远足他方时,她不舍地喊起这个昵称……心湖像被放了盏荷花灯,烛照了漾起的涟漪,发散暖意。
外婆搂着我回了家,饭桌上,是一盆煮了咕嘟冒泡的火锅,红嫩的香肠,鹅黄的蛋饺,青绿的菠菜,浮在浓郁的锅底之上,尝一口,极鲜,极暖……
生活有时确实昏暗,充斥着忧郁、孤单、百无聊赖……众生皆苦,可路过拐角,又何尝不会遇见一块青草地,散发芳香,令人心旷神怡。
路遇天涯,途经海角,行至绝境,才发现,只需轻轻地拐个弯,便是另一个天堂。
任流年飞逝,任角落变化,用一个饱满的心路过每个拐角,其中的美丽自会盛世绽放!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,如侠客般潇洒一转,便是峰回路转,扶摇直上。
正如外婆煮的火锅,我挑起一层菠菜,遇见的,便是心心念念的小羊羔……