走过花季作文750字
那年春,除去花开不是真。
——题记
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。走过花季,轻触桃李,细嗅蔷薇。花开花落,笑靥千秋。纵观古今,美人如花,其事可究。
“陌上花开,可缓缓归矣。”钱镠那陌上花芬芳弥漫,存留至今。此花淡雅但饱含真情。那年春,戴妃又去了郎碧娘家,钱镠在杭州料理政事。一日,走出宫门,却见凤凰山脚西湖堤岸已是桃红柳绿。想到戴氏夫人已是多日不见,不免又生出几分思念。回宫提笔写上一封书信,寥寥数语,情真意切。其中便有这么一句:陌上花开,可缓缓归矣。那年花季,无论梨花如雪、牡丹如霞,都比不过那陌上花,撩人情弦,独占春芳。
“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”崔护笔下的桃花,宛如豆蔻年华的少女,水照倾城面,柳舒含笑靥。那一年花季的邂逅,注定一生的守候,走过那年的花季,我看到了崔护心中那一见钟情。崔护考进士未中,清明独游长安城南庄,走到一处桃花盛开的农家院前,一位秀美的姑娘热情地接待了他,彼此留下难忘的印象,但没能功成名就的崔护决定,考中进士再回来接这位姑娘。殊不知,翌年春,院门紧闭,姑娘不知去何处,只有桃花迎着春风盛开,情态让人惆怅。心中那一抹失望和挂念,寄托在朵朵桃花上,随着诗词之风飘散,落在了彼年春夏,落在了来年秋冬,落在了今年花季和我们的心中。
“冉冉槐花香,岁岁祖孙情。”我心中的槐花,是无花可比的,那只属于我和姥姥的独家回忆。花龄花季花乡,五岁的我和姥姥在老家槐树下观赏春天第一季槐花。春风拂过,有些花儿落到了地上。姥姥弯下腰在地上仔细寻找着,拾起一朵最大最美的槐花插在我的发髻上,开心地笑了。我也顺势拾起一朵别在姥姥的银丝上。姥姥笑着说:“不如囡囡戴上好看了。”我认真地回道:“不!姥姥戴上去依旧好看。”那一刻,我看到了姥姥宠溺而又幸福的笑容。那年春季,花开正好。虽再也回不到那年少时光,但那份祖孙情依旧在血脉中流淌。
岁岁年年繁花红,年年岁岁望人同。走过花季,欣赏诗词,品味芳香。花过境迁,仍留味道。那些花季,如同美人,令人难忘。