树,灵动,在风雨中亦舞动着洒脱;花,温馨,在风沙中亦绽放着美丽;草,嫩绿,在践踏后依旧挺立着身躯。
然而,过去的我,却只看到风雨、风沙和践踏。每天照镜子时,看到那个小眼睛、塌鼻子的女孩,我的心里就充满了惋惜和抱怨。整日里,我躲藏在忧郁里,像朵带刺的月季,将自卑包藏在纤细的枝干里,忧伤于丑小鸭的外表,忧伤于满目狼藉的试卷,忧伤于同学的一句低语……那时的我,只能窥见阴暗的天空,总是狐疑四周的美好,总是抵制那些美好的“入侵”。
直到有一天,我的生活彻头彻尾地改变了。那天,天气出奇地好,微风轻佛,天空晴朗。我的心情也似乎好了起来,踩着轻快的脚步走进教室,随手弯腰捡起了一张“孤独”地栖息于地下的纸片,将它轻轻地送进了墙角畚箕的“怀抱”。转过身时,我一下愣住了,平素目光犀利的“老班”,正微笑地看着我,用温和如二月春风般的声音表扬我,“你们看,小A同学的主人翁意识多强,这才是班级的真正的主人,大家要向她好好学习。”“我,班级的真正的主人……”那一刻,我感到了眩晕,那是我从未有过的感觉。我涨红着面孔匆匆回到座位,简爱的那句话突然从心底迸出:“你以为,因为我贫穷、低微、相貌平平、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?――你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。”是的,我错了!刹那间,我醍醐灌顶――我有的是青春,有的是希望。那一课,我上得格外认真,灵魂得到彻底洗涤。
从此,我不再自卑于外貌,因为有比外貌更重要的是品质;我也不再自卑于分数,因为我在不断努力。我开始渐渐地融入集体,在绿茵场上,我健步如飞,同学惊叹:“原来你跑得这么快。”在黑板上,我大笔书画,同学们惊异:“原来你还会画画。”作文课上,我行笔如流,同学们惊奇:“原来你作文这么好。”……真的吗?有这么多原来吗,原来我也并不差。
花开时节,散发的是年轻的气息,张扬的是青春的力量,绽放的是生命的美丽。我就是那颗小草,虽受挫折,总会昂起向上的头;我就是那朵小花,虽经历风沙,总会绽放美丽;我就是那棵小树,虽经历风雨,总会长成参天大树。