走过拐角初中作文
走过人生的拐角,收获心灵的成长。
——题记
背上行囊,默默行走在笔直的大道上,偶而遇到一个拐角,却没有动摇我前进的步伐。
从小时候开始,我觉得人生一直都是一帆风顺的,偶有小小的麻烦也能及时化解。那时我觉得,不用付出多少努力,好成绩也能唾手可得。
也许是顺境多了,我开始自负轻狂,听不进妈妈的劝告,甚至经常反驳。每天写完作业便无所事事,玩玩这个,动动那个,根本无心多学一点。二年的考试下来,我的成绩依然稳如磐石——始终第一名,于是我更加不愿努力。
可是刚进入三年后,成绩出现了下浮,但我并没太在意。然又经过几次小考,不见好转,名次直线下滑,我开始忐忑不安,心情失落。
带着焦急与失落,我寻找下滑的原因所在。原来渴望通过努力获得成功的初衷,都被骄傲和自大掩没了。
我踏实下来,从新起步,真正的“努力”开始。不管以后如何,这是我人生第一次走过拐角。
此后每天,我增加学习的时间,将各科重新梳理,之前的浅偿辄止,变成如今的深入细研,力求扎实有效。
皇天不负有心人,我的努力终于逐渐有了回报,成绩开始回升,但心中已无骄傲之感,而是一种满足。
如今再回首走过的那一人生拐角,不但改变了我的处世态度,也带来了一份谦虚与平和的心态。抬眼望未来,心中充满了期待。