孤儿成了飙车族“家庭重建中心”组长施静芳说,孤儿表现通常有两种,有些变得极内向,不愿意沟通,甚至与新的养父母陷入冷战。有人则变得很外向,成了飙车族,宁愿到外面交朋友,不愿与扶养人讲话,纵使在乡下,也是骑著摩托车到处乱逛,不愿待在新家。他们去飙车寻求快感,企徒忘却“9·”带来的一切伤痛。
管教问题最为难
根据观察,这一年来,最大的问题是孤儿与抚养者适应不良,或是抚养家庭未成年子女众多,扶养困难。
对扶养的家长而言,对孩子打也不是、骂也不是、不教也不是,加上社会的眼光都在看,尤其孩子若住在父亲或母亲的亲戚家,没有负责照顾的另一方亲戚,常有所责备,更让扶养人背负沈重的压力。
也因此,不少由亲戚照顾的孤儿,因亲戚觉得不易沟通相处、压力大、管不了或不想管而被送到孤儿院,原本只有一成孤儿安置在机构中,现在有增加的趋势。
内心余震何时息
根据“家庭重建中心”估计,4名失去双亲的孤儿,已有5位将领取慰助金加入信托,其余没有加入原因,大多是父母欠债,包括赌债、会钱,亲属决定先把债还掉,导致孤儿没有钱加入信托计划,也有慰助金被祖父拿去盖房子,或被用掉。
另外,抚恤金的运用,社工人员定期追踪,发现大多数扶养人都循规蹈矩,问题不在钱,反倒是因为抚养人家中人口过多,有的干脆把孩子送往孤儿院或收容孤儿的安置机构。
“9·”震灾周年,媒体不断重播“9”当时情景,对许多失去亲人孩子来说,只是不断勾起他们内心的创痛,实在非常残忍。施静芳说,“9·”震灾孤儿,不是聚拢在镁光灯下,而是需要长期默默地关心。