盗墓笔记的六年级叙事作文
刚到家,既然无睡意那就做点什么吧。开启音乐这已经是个习惯。
近期把南派三叔的《盗墓笔记》都给回顾了下,把一直没看的第八册结局也看了,说是结局其实又不能说是结局,因为接下来他们还是有自己的生活,闷油瓶去了他认为该去的地方,胖子留在了山村里过着不想忘记的日子,而吴邪回到了现实中,收拾留下来的惨剧,等着下一个十年。
吴邪、闷油瓶、胖子三人算是《盗墓笔记》的灵魂人物,三个人有不同的性格,吴邪是个再也普通不过的人,但是命运偏偏要他去做不普通的事,由此显示了他的伟大。故事的开始,吴邪以单纯、小聪明、懦弱、敏感、逃避的形象出现。这样的人其实最不适合经历危险,但是作者让其进入可怕的旅程,而且一发不可收拾,一路中的纠结与烦恼让吴邪变成了在所以人可以逃避和退缩的时候,他却不能逃避和退缩的人。他能撑到最后可以说是奇迹也可以说是必然,他的良知让他在面临最大的抉择的时候,他永远希望所以人都好好的。他说过:“我希望这一路走来,所有人都好好地活着,所有人都可以看到各自的结局。我们也许不能长久地活下去,请让我们活完我们应该享有的一生。”吴邪是队伍中的“白搭”。铁三角中最废料的领袖,最开始他最需要保护和帮助,最后他为了救闷油瓶和胖子担起了重任,超越了自身的能力,为了“活着”,为了生命的珍贵和兄弟之情,他愿意赌一把。
闷油瓶是个犹如神佛一般的人,他没有言语、不会开心,不会悲伤,像个瓷娃娃,默默的就在那里淡然的看着一切。然而你知道他是关心你的,永远没有人可以像他那样给你带来安全感。闷油瓶给人带来的感觉是一股深深的忧伤,他背负着自己的命运,最让人心痛的是,他只是淡淡的背负着,好像一切理所当然,当别人看着都难受的时候,他还是淡淡的告诉你“没关系”。他的苦他的痛是常人的百倍千倍,但是他选择的是承受且没有任何表达。闷油瓶的一切好像都是空的,他永远走在追求记忆的路上。就如他自己说的,他是个没有过去和未来的人,世界只是个名词而已,没有任何价值可言。
胖子是个粗中有细的人,总体上他是细心的人,也是三人中最活跃的人,做人豁达,虽然有点小毛病,不过他是三人中最正常的一个人。如果说吴邪是那种逃避痛苦的人,小哥是那种无视痛苦的人,那么他就是化解痛苦的人。在这些人中,他是个承受过最多痛苦的人,他体会到痛苦给自己带来的伤害,不像闷油瓶在痛苦穿过自己身体的时候还是点头致意。一个能理解痛苦而又能承受且一一化解,真正发自内心开心快乐的人,我们称其为佛,胖子就是这样的一个人。他拍着吴邪的肩叫他“天真吴邪”,说明他把吴邪看的通透无比,在危难时他能默契的跟闷油瓶点头包抄,说明他也完全理解小哥的内心。在最后胖子因为云彩的死而选择了痛苦,并且不愿意化解,他不想这段痛苦和他以前的那些痛苦一样,最后变成了那一片空灵。
书看完了,心情却没有因为有了结局而轻松。是啊人生是个未知数,我们永远不要说不可能或做不到,因为下个吴邪也许就是你。也不要说自己没心没肺,因为下个胖子也许就是你。也不要永远纠结在痛苦中,因为有时候你要学着做闷油瓶。他们三者就是我们生活中需要变换的人,人生没有一帆风顺的事,我们能做的就是改变自己的生活角色,不要太为难自己,也不要太放纵自己,鞭策需在心中。从小到大我都希望别人都能好好的,因为快乐不是一个人的事。希望大家都快乐,晚安。