关于养花的作文
妈妈从花鸟市场买来了很多花草,有亭亭玉立的百合花,有清香入肺的栀子花,有生命力旺盛的吊兰花……。自从有了这些花以后,妈妈每天早上都会去看看这些花,有时还会给这些花浇水,修剪等。
有一天,妈妈对我说:“瑶瑶,我们来比赛谁养的花更美,好吗?”我心想:不就是浇水吗?太简单了。我爽快的答应了妈妈。
每天早上我都早早起来,学着妈妈的样儿,用洒水壶给我管的花草浇水,把黄叶用剪刀小心的剪去。看着自己的花草在我的精心照料下,花草长得分外娇嫩,枝叶明显比妈妈养的那些花草要高。我心里别提多开心了!
过了几天,爸爸来提醒我:“瑶瑶,你的花长太快了,你水不能浇太多。”爸爸是不是间谍?眼看妈妈要被我比下去,所以来拉后腿?我才不理会呢。又过了几天,爸爸对我说:瑶瑶,你得给你花草施点肥,松松土。水过几天浇一回就可以了。”“爸爸,你没看见,我的花长得比妈妈好吗?”我不服气的说。爸爸摇摇头走了。
又过了些日子,我发现我的花草的枝叶,无力的垂下了脑袋,开始泛黄。再去看看妈妈的花草,正长得欢呢!有的甚至已经长出了几个花苞,粉嘟嘟的非常可爱。我一下子慌了神,连忙去找爸爸。爸爸摸摸我的头说:孩子,养花光勤快是不够的,还要懂得一些基本知识。给花浇水,是因为花草象人一样要喝水,但喝太多了就会撑死的——你的花草是喝撑了。给花施肥就像人要营养,只有营养均衡才能更健康,对不对?有时还要给花草松松土,因为花草的根部也需要呼吸,蓬松的泥土充满空气,花草自然能更好生长。还有呀,不同的花草生活习性也是不一样的……你呀,以后要多观察,多动脑筋,不知道可以问,也可以查查资料。”……
看似简单的花草,原来还有那么多的知识,我输给了妈妈,但我也赢了,我赢得了养花的道理。