对于“弟弟”这个生物,我一直非常抵触。凤的弟弟总是像小尾巴似的跟在她后面,让她不能尽兴玩耍;云的弟弟是条小暴龙,动不动就拿石子砸人,包括他姐姐,遇到了,我们每次都唯有落荒而逃;花的弟弟是家里的小祖宗,花则沦为小丫鬟、黑锅王,动辄得咎。所以,我讨厌家里那个皮肤皱巴巴,黑乎乎的类人猿!
但是,后来发生的一件事,让我对这个讨厌生物的存在略有改观。
二年级时,我去一个住船上的同学家玩。谁知梅雨季节跳板长了青苔,我“扑通”一声掉水里了。当我落汤鸡似的站在父亲和后母面前时,恨不得有个地缝钻进去。父亲还没来得及训我,“咣当”一声,搁桌上装凉茶的搪瓷饭盆被某个熊孩子掀翻了,肇事者此时湿淋淋地顶着一头茶叶沫子,模样要多傻有多傻。我心情一下子阴转晴,阳光灿烂了。这时候,有个垫背也是不错的。
不过,这件事并没有扭转我对“弟弟”这生物的恶感,因为他的哭声困扰了我整个童年,让我不胜其烦。
真正的转变发生在我大学时期,他寄宿在城里姑妈家读初中,而我则在不远处的师院读书。他因为人黑个小,又来自农村,总被同学欺负。面对弟弟的郁郁,我怒其不争,借着到他们学校见习的机会,将那帮城里娃言语敲打了一番。从此,他视我为偶像,什么都找我拿主意。
于是,我由偶像慢慢质变成老妈子。中考我陪着复习,填志愿我帮着参谋,连高中三年的家长会都是我代表出席,更别说平时买书、看病之类鸡零狗碎之事,事事都有我的影子。
悠悠二十五载,我们都已成年,并且在对方的生命中刻下了深深的印记。曾经单方面的依赖已变成相互扶持。我搬家了,弟弟是免费劳动力;我生病了,弟弟是私人医生;我的车要维修了,弟弟是随叫随到的司机。而我继续扮演着他的知心姐姐,参谋衣服,参谋工作,参谋相亲
我想,我们会相互扶持到老吧。