春和景明,清风徐徐,鎏云轻盈,浮过天际。束束柔软的阳光透过稀疏的叶隙,映射出斑驳光影,恍惚却又神秘。芳草的微弱气息从那抹翠绿中穿透而出。春晖寸草,使我忽然思念在远方生活的母亲。
想到母亲茕茕孑立,不禁涕零如雨,怅然若失。
外婆离世后,家庭的重担全部施加在母亲一人身上。直至出嫁,生下了我,那劳苦的时光里才增添了几多欢乐。
可是好景不长,几年后,父母离异,我跟随父亲来到与母亲相隔千里的城市。母亲说,儿子,去吧,毕竟在那里你可以有更好的成长环境啊。
最近一次探望母亲,是去年寒假。当我走出机场,看见了焦急寻找我的母亲——人群里她用力伸着脖子,皱着眉头,左右张望,唯恐找不到我似的。直到寻见了我的踪影,母亲紧张的神情才松弛下来,三两步上前接过我手中的行李。儿子又长高了呀!母亲还是这句话。然而我惊讶地发现,母亲喜悦的笑容竟然是这么沧桑。眼角细微的褶皱,略微泛黄的肤色深深触动了我。我鼻子一酸,眼泪重重地落了下来。哎呀儿子,见到妈妈应该高兴才对呀!怎么哭起来了?好,不哭了,再哭,我也要哭了……
随后母亲投我所好,带我去了一家快餐店。儿子,吃快餐没营养!油炸的对身体不好……母亲不停地数落着。随后拿着菜单,噼里啪啦点了一大堆食物。来!儿子快吃!喏,我这儿还有,给你!多吃点!母亲递过来一样又一样,我也没有在意。
离别前夜,母亲陪我看电视,不一会儿她疲惫地说:儿子,妈妈困了,先睡了,明天还要早起。就静静地进了房间,关上了门。我关掉声音,发现今晚如此寂静,夜空像深邃的潭水。
次日,母亲的眼神竟还是疲惫的。
天空下起了细雨。朦胧中,母子惜别,一步三回头。