改变】
大雨后的空气,有着霉湿味的沉寂。
在白纸上烦闷地写写算算,一张空白的纸一会儿工夫便“遍体鳞伤”,饶是如此,仍是毫无头绪,无奈之余,只得颓然般弃了笔,扭头看向窗外。
短暂的雨后,太阳却是又升起来了,亮亮的有些晃眼,却映得窗玻璃上一块暗色的斑点格外突兀,一点一点地又似在移动,凑近一看,却是一只小小的蜗牛,趁着雨后的湿润,沿着玻璃向上攀缘。一点点地向上蠕动,却又在刚刚攀至一定高度时,因窗上一丝未干的雨迹,“哧溜”一下滑下老远。但却是周而复始,好似不知疲倦。饶有兴趣地托着下巴,看着那只蜗牛的自娱自乐般无谓的坚持,却在它一次次滑下中生出了些不忍,暗暗摇头似为它叹息:何必呢,本就是生在土里的物种,何苦非求得高处,鸟翔于空是因为其丰满的翼,而背着重壳的蜗牛,怎可能脱离泥地的束缚!
终是又拿起笔,继续未完的作业。不知过了多久,连太阳都已逐渐沉西,金里透着红的光芒洒满苍白的试题纸上,一种深深地无力感涌上心头,闭上酸涩的有些发花的眼,再睁开时,却见一个小小的“V”型阴影在纸上慢慢舒展开。先是一惊,又忽想起什么似地看向那窗台,果真,那只卑微的灰褐色的爬虫不知何时竞爬上了窗框,它轻轻抖动纤弱的触角,从窗框那端探过身子,攀上细窄的框沿,像是在俯瞰自己的成果,看似从容,却有着让人无法去忽视的骄傲,阳光,放大了它的自豪,两根触角在阳光的映射下组成一个胜利的“V”字型,它好似一个得胜的将军,纵使伤痕累累,却威风凛凛。
小小的蜗牛,小小的触角,在这金红的阳光下,变成一幅绝美的画作,画名坚持,也叫成功。我静静地看着这景,只听得秋风作响,似在为它这小小的成功喝彩。
日落西山,华灯初上,再次投入学习中时,先前的不耐悄悄褪去,有什么在我心底悄悄改变了,是啊,谁说天空翱翔的权利是与生俱来的呢?谁说成功的主人早已注定了呢?
如果不能改变路途,那就改变看风景的心吧,如果不能改变既定的轨迹,那就改变前进的方式吧。
就让改变,从现在开始。