青少年的作文
国家,靠青少年。
青少年,靠受教育。
教育后,青少年回报国家。
是啊,教育使我们学会了很多。譬如,学历史中,我知道了诺曼底登陆。诺曼底在哪?我顺便问了下同桌。“放心,考试不会考这的。”
考试不会考,所以不用知道了,原来如此。
“十篇文言文还有谁没背的?站起来。”老师环望一下四周,我站了起来。
“为什么没背好?”
“…老师……为什么、要背。”
我看了这些古文,也理解了。只是不懂为什么还要背。书本上都说八股取士已经过了,是不是印错了呢?这我是不知道的,背书默写好像从以前就流行。小时候害怕老师说把周易背起来。不过还好,总算是躲过一劫。
“不背你考试打算拿几分?”
老师就这样瞪着我。不背考试就别想高分,没有高分就别想出息,原来如此。
班上我有个劲敌,却不是第一名。第一名好像是个女生,她也可以说是很厉害的,至少她可以把考试可能会考到的答案通通记在心里面。我承认我做不到。
每次的语文考试,总有点不平静。都是信心十足的交上去,却总得不到第一。事后才知道原因,原来是我所写答案关键字眼对不到,所以无论多长,也是没分的。譬如,分析对比的作用时,如果没答烘托衬托,就只能零分。只是我有自己的见解,可以随意抛弃掉么?
老师说,高分就行。原来如此。
国家,靠青少年。
青少年,靠正确的教育。
教育后,青少年回报国家。