青少年的作文
我出生于一个普通的家庭,母亲是一个本分地农村妇女,父亲是有一技之长却闲赋在家的人,没有上一辈的“救济”,家里经济条件很差,因此我的童年没有粉色的公主裙,没有五颜六色的发夹,没有玩具,没有零食,可以说,童年是“灰色”的……
要问我是否羡慕邻家小孩数不尽的零食,洒落一地的玩具。我的回答是肯定的。当我鼓足勇气询问母亲可不可以买一根棒棒糖时,我看见母亲那双大眼睛里慢慢渗出泪水时,我转身跑回房间里,用被子蒙住眼睛。哭了,从那以后我沉默了许多,不再提出那样奢侈的想法,亦减少了出去和小朋友出去玩的次数。我开始长久地坐在院里的那棵桂花树下,托着腮帮子,静静的发呆,梦想着有一天有无数糖果,玩具摆在我眼前,我坐在地上笑的一脸明媚灿烂。母亲似乎看出我的心事。在不久后的一个傍晚,正在院口择菜的母亲将我叫到眼前。
“xx叫你去玩怎么不去啊?”,母亲笑着问道。
我摇了摇头,没有说话。这好似,母亲拉住我的手从口袋里掏出一颗糖放在我的手心里。我瞪大眼睛望着母亲,母亲叹了一口气,抱着我坐在她的腿上,说了一段至今让我不能忘怀的话。
“我懂你的失落,也亦知道你的梦想,可惜我们满足不了你物质上的需求,但不代表爸爸妈妈没有东西给予你,你现在还小,你渴望糖果和玩具,你把它们归属为你的梦想,这是一件好事。你看这夕阳,它的梦想是在清晨变成一轮红日,照亮这大地上的每一个生物。所以他需要一夜的休息,院里的桂花树,它的梦想是开满全身的花朵,让花香带给每个人愉快的心情,所以它需要一年吸收养分。你的父亲的梦想是给你一个快乐的、幸福的家庭,不是单纯赖在家里,而是需要一个出去工作的机会……孩子,你的梦想不会仅仅停留在孩童的糖果,玩具。你长大了会有一个对家庭、对社会有益的梦想。”
我听得聚精会神,殊不知父亲站在门后也听得聚精会神,后来母亲的话陪伴我们走过了艰难的时光。父亲之后不久外出闯荡,凭借着技术和肯干的精神,工资越长越高,我也过了那个需要糖果和玩具的年龄。受母亲教育和学习了知识后的我早已放弃了我幼稚的梦想。
每个孩子都有曾经的糖果,玩具梦想。但是当我们过了那个年纪,我们就会发现,真正的梦想不会只对自己有益,它是一个让你的家庭你周围的人都能受益的。在人生的长河中,到达梦想很困难,但为梦想奋斗的过程却是一段美好的旅程!
千千万万个青少年的梦想就是一个完完整整的中国梦。