青少年的作文
近几年来,佛山都在提倡“创文精神”,作为生活在这个城市的一份子,我们每个人都应该为“创文活动”出一份力量!正所谓“小手拉大手”,只有挽着手,迈出共同的脚步向前进,才能有所收获。我们都应该携手建设一个美丽文明的家园,让这个城市更出彩!
佛山创建文明城市与每一个人都息息相关,一名青少年,一切都要从我做起,从身边的小事做起,努力争当文明的青少年!其实文明很近很近,近得可以触手可及……俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”这句话正启示了我们,做一个文明的人并不难,难的是你是否为之做出了行动呢?我还记得一个常常出现在电视上的一个关于创文的小广告,里面描述的是——有个双目失明的老人扶着拐杖在街上行走着,一个年轻的男人正看到这个老人快要向前走来,突然发现前方有几个装满货的箱子,于是那个男子立刻把箱子推开,不让这个失明的老人撞到这个箱子。其实这就是文明,正是一个简单的举动,就为老人避免的受伤,就为这个城市增添了一份文明的力量!我们每个人是否都应该拷问自己:“我为这个城市做了什么?我是一个文明的人吗?”其实建设文明城市,是靠你、我、他一起共同打造的,文明就在我们身边!
还有一次,我在一则新闻里看到——那则新闻的标题是“公交车上也有爱”,事发是当时一位乘客在公交车上突然心脏病发晕倒了,通过摄像头我们可以看到当时的画面,在那时公交车上的乘客都纷纷向前帮忙,打急救电话。见病人情况危急,司机立刻把车往医院的方向开去。最终,那位病发的乘客得到了及时的救助。但我们却无法得知这些有份帮助病发乘客的好人的名字……这也启发了我们,每当身边出现有需要帮助的人,我们都应该慷慨地伸出援助之手,尽自己最大的能力,给予他们关爱,这就是文明的体现啊!文明是无私的奉献,是不求回报的!
其实文明可以很简单,如:跑步时,路过垃圾桶,看见一个易拉罐在上面,顺手把它扔进垃圾桶,这就是文明;下雨时,你有伞,在你旁边的那个没有伞,走过去和她一起共享,这就是文明,等等的例子。其实这都是文明啊!让我们迅速行动起来,用我们的决心与行动!为这个城市献出一份“爱”的力量吧!我坚信,只要我们同心协力,这个城市将会变得更美好!
文明是一种责任,文明更是一种力量!让我们用自己的文明行为,争做一个文明的青少年吧!