青少年的作文
青少年科普基地位于城东小学。它占地1000平方米,由主题墙、基础研究标准、科普大厅和科普走廊四部分组成。
我一进入基地,一颗巨大的太湖之石映入我的眼帘。它刻有十个强有力的字“建设促进科学和教育子孙后代的新道路”。这些角色都和我的手掌一样大。通过解说员的介绍,我知道这是前国土资源部部长孙文生爷爷的题词。看着这些角色,我非常自豪。
随着解释的介绍,我们来到了基岩基准点。在一个精致的六角亭下,有一个玻璃柜。透过橱柜,你可以看到一根不锈钢管深入地下。通过解释者的分析,我了解到这是用来测量江苏地面沉降的。此时,我有一个疑问,地面沉降对我们有什么危害?我把这个疑问带到了科学博物馆。科学博物馆的地面沉降模型和整个城市的泡沫模型漂浮在水面上。听完叙述者的介绍后,供水量大于用水量,地面没有下沉。然而,随着排水管不断排水,原来的城市模型地面慢慢下沉,突然裂开一个大洞。我吓了一跳。唐老师说:“江苏有很多工厂。大量地下水被开采出来,使地面下陷。如果它被过度开采,地面会像模型一样裂开。我终于明白了地面沉降对我们的危害。我希望工厂不要过度开采地下水,我们人类将节约用水。”
当我们走出科学博物馆时,我们看到三棵高大的樟树“站”在我们旁边。一股清新的香味突然出现在我们眼前。