陌生的世界作文
“孙女,回城里要听爸爸妈妈的话,有空常回来哦!”
“嗯。”
“要好好学习,和表哥比赛,看谁学得好。要努力知道吗?”
“哦。”
“妹妹,我们一起加油!”
“好。”
“姐姐,来跟我玩儿!”
“嗯。”
这是我每年回乡都会上演的一幕,亲人的发自内心的嘱托在我看来再平常不过了,我甚至感到有些厌烦:不就是几句话嘛,每年都挂在嘴边,说个没完。渐渐地,我觉得,“亲情”这两个字眼儿在我心中变得那么陌生,没有一点儿感情色彩。
去年春节,我再次走在乡间的小路上。望着周围的一草一木,心里蓦地涌出一种亲切感。离别时,以往的一幕幕再次上演:
外婆颤颤巍巍地从小路上走下来,拎着大包小包忙往车上放,亲人们依旧站在路旁,目送着我们离去。“孙女,回城里要听爸爸妈妈的话,有空常回来哦!”外婆依旧说了与以往相同的话。“嗯。”不经意间,我瞟见了外婆那双无比深邃的大眼睛,那充满不舍、疼爱和慈祥的眼神融化了我内心将我与亲人隔阂开来的坚冰。再看看外婆那皱巴巴的双手是那样坚定。还有那破旧的军鞋里的一双大脚,这双厚实的大脚,在田地里,在山埂上留下了串串踏实的脚印。
“要好好学习,和表哥比赛,看谁学得好。要努力知道吗?”舅舅那双长满老茧的大手搭在我的肩上,这一刻,我感到,我的心中迸发出了一股无可言喻的力量。从舅舅说话的语气中,可以看出,舅舅在我和表哥身上寄托了太多的期望。
“姐姐,来跟我玩儿!”小表弟蹦蹦跳跳地来到我跟前,奶声奶气地对我说。刹那间,我感到,这小精灵是多么的灵动、可爱!
汽车渐渐驶出了村庄,回头望着依旧站在路边目送我们的亲人,我感到内心无比温暖。“亲情”在我心中已不再陌生,它是那样熟悉,那样温暖。它在亲人发自内心的嘱托中,它在外婆的不舍的眼神中,它在舅舅长满老茧的手上,它在小表弟奶声奶气的话语里,它——它就在我的身边。
回想起去年发生的一幕幕,我仍倍感温暖。现在,我同样要给亲人们送上我发自内心的叮咛:
外婆,歇歇脚吧!别再没日没夜地干活了,健康很重要!舅舅,带平安上路,载幸福回家!有空常回家看看!再望一眼家乡的山水,多陪陪劳累了一天的外婆,好吗?
阿姨、姨丈,身体健康,工作顺利!尽享三尺讲台带给你们的乐趣吧!别忘了常回家看看!
表哥,从今天开始,我们一同时间赛跑,一起加油吧!
小表弟,别哭了,擦干眼泪,再给姐姐唱支《稻草里的火鸡》!姐姐有空来跟你玩,好吗?
无论在哪里,亲人的叮咛,暖人心的亲情让我心存坦荡!