陌生的世界作文
外婆家的小院子里,种着一棵以前我叫不出名儿的树。这棵树枝繁叶茂,树枝和绿叶都调皮地伸进了外婆家三楼的窗子。这棵树陪伴着我成长,我那斑斑驳驳的成长记忆里,晃动着它粗壮的身影。
幼时,我居住在外婆家,天天看着这棵树,天天拎一桶水给它“喝”。在不懂事的岁月里,我曾以为它是一个不会说话的大朋友。每当幼儿园老师教了新童谣,我都会坐在树下摇头晃脑地念给它听。有时,轻风拂过,树枝和叶子摇摆着,我就认为是它在频频点头,对我念的童谣表示认可。
初春,树恢复了生命力,抽出嫩嫩的枝条,任风玩弄那一头新长出来的头发,我会开心地为它拍手。深秋,树上的叶子飘零,像淘气的孩儿努力挣脱妈妈的怀抱,它又成了一个“秃子”。我会漫不经心地拾起满地的黄叶,在萧索的冬天再打开布袋,闻一闻它那熟悉的味道。
如今,我已不住外婆那儿了,我终于知道了它的姓名——柳树。哦,它就是那在春天最生机勃勃的树啊!
我很少再去外婆家,我再没依偎在它阴凉的怀里乘过凉。它留给我的,只有一张照片,照片上那个可爱的女孩儿,正拥抱着它,不愿分离……
这棵树已离我远去,由熟悉变为陌生,现在陪在我身边的,有爸爸妈妈和哥哥妹妹——我拥有的显然比很多人多多了。可是,从前的我,却一直没发现他们在默默地关心着我,我也一直不理解他们爱的方式,直到我来广州前的那个晚上……
以前,我觉得爸爸不爱我,不关心我。他天天都要和他那一缸宝贝金鱼待上好长一段时间,一发现金鱼不对劲他就寝食难安。可他对我呢?还不如对金鱼。他从不带我出去玩,老把脏活儿累活儿推给我。有时候,我会向妈妈告状,说爸爸不爱我,可妈妈总是一笑了之。
7月24日下午,我和妈妈忙着收拾去广州要带的东西。爸爸并没有帮忙,只是递给我一张纸条,上面写着他的手机号和办公室电话,说:“有事找爸爸。”我接过纸条,狠狠地撕碎了。
晚上7点半,我们来到长途汽车站,爸爸帮我们扛着包。我们上了车,他却在车外一直没有走,目光停留在我身上。他用手语比划着,告诉我,要好好睡觉,别选窗户边的床位,开车时会猛摇,危险。我的眼睛忽然湿润了。车缓缓开
动了,我看见爸爸一直在车后追,直到我看不见他的身影。熄灯后,我摸黑用手机发了一则短信给爸爸:“爸爸,我好想你!我一定会捧一张鲜红的奖状回来的!”我从来不曾对爸爸说过“我想你”,可今天,车才开出不到10分钟,我就惦念上他了。以往,我熟悉的是爸爸对我的冷漠、不关心;而今天,让我感到陌生的,却是爸爸对我的牵挂和爱。也许,爸爸一直就是外冷内热,而我,却茫然无知。
在车上,我又回忆起了一件小事。“女儿,今天天气不好,气温下降了好几度,记得添件衣服,别受冻了。”又是妈妈在唠叨,烦不烦呀?“阿嚏!阿嚏!”没多久,我就一个劲儿地流起了鼻涕,手脚也冷冰冰的。“叫你添衣服你不听,着凉了吧?妈妈煮了姜茶,晚上回来喝啊!”我不耐烦地挂了电话,把妈妈的叮嘱当成了耳旁风。晚上,当我疲惫地踏进家门时,妈妈忙端上一杯暖融融的驱寒姜茶。我喝在嘴里,热在心里。
仔细想来,这样的事不计其数。以往,我熟悉的是妈妈的唠叨;而现在,我陌生的,是一份普通而又伟大的母爱。
柳树的陪伴,爸爸妈妈的关怀……它们一直萦绕在我身边,却让我感到陌生。是任性、固执的我辜负了他们的爱。但我相信,最熟悉的陌生,最终会消失,我将会慢慢习惯,并加倍珍惜他们的宠爱……