在我脑海中,总有那么个身影,高大而挺拔。他,我并不认识,却似乎又在哪见过……
那是一个寒风刺骨的早晨,启明星刚刚升起。我和家人收拾好东西,来到公交站,回老家与爷爷奶奶团圆过大年。等了一会儿,车来了,我们上了车。当时因为天刚刚亮,车上还没人。我们找了个互相靠近的位置坐了。公交车载着我们平稳前行着,沿途上车的人就越来越多,许多人还带着鸡和鸭,看上去都是回家过年的。
公交车继续向前行驶着,开到了一所学校门口的公交站,从车站上来了许多学生。其中有一位沉着冷静的大哥哥,手中捧着书。他戴着一副眼镜,使人很容易认出他。等学生们坐好后,公交车又开始向前行驶。
公交车又行驶了一会儿,开到一个车站前,从车站上来了一位白发苍苍的老奶奶。那位老奶奶弯着腰,脸上布满皱纹,看上去年纪很大了。此时,车上已经坐满了人,没有座位了。老奶奶用深邃的眼睛望着我们,可谁也不理她,包括我,我也懒得动。这时,那位看书的大哥哥放下了书,站了起来,温柔地对老奶奶说:“大娘,您坐这儿吧!”老奶奶看见有人让座,连忙说:“那怎么行呢!”可是大哥哥硬是将老奶奶“拖”到座位前,让老奶奶坐下,笑着对她说:“您就坐着吧,我身体硬朗,没事的!”老奶奶眼中闪动着感激的泪花。
我看到这一幕,脸红了,眼睛也湿润了。既为我刚才的做法感到羞愧,又被大哥哥的高尚品质所打动。
在我脑海中,一直有一个挺拔的身影,我与他互不相识,却又似曾相识。他一直都在提醒着我:做人,要有一颗美好,善良,高尚的心。