夜,那么宁静,月光洒满了一地白银。夜,那么安详,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲。我望着父亲那早已入睡的面容,思想飘到了那圣洁的夜空。
记得发试卷那天,我的心情紧张又害怕,不知这次第一名又该花落谁家。当我拿到试卷时,眼球都差点掉出来了,这是我的分数吗?只见在洁白的试卷上写着刺眼的79分,我反复翻着试卷,察看是否发错了卷子。但没错,这确实是我的卷子!突然,我觉得仿佛有一桶冰凉的水把我从头到脚都浇湿了。那一整天,我头上都顶着一朵乌云。
我想:回家该怎样跟辛苦地整天站在我身边,天天陪伴我学习的父亲讲?我竟然只考这一点分数呀?
回到家,父亲马上问我考了几分,我却结结巴巴地讲了许多别的事,希望父亲能忘掉这件事,但父亲从我这结结巴巴东讲西讲的样子已经看出了端倪。
父亲用一种安慰的口气说:“宝贝,爸爸今天不舒服,就不看你的试卷了,但你如果考得不好就多反思,总结失误,下次不再写错就好了。”说着就回房间休息了。我知道,父亲并没有不舒适,而是不想让我难堪才这么说的。不知怎么地,我鼻子一酸,主动带着试卷和笔去找父亲坦白了……
每次想起父亲的那句话,我总会泪流满面,因为父亲那一句简单的语句,却让我终身难忘。父亲让我知道了不要总是让人难堪,也让我再一次感受了到父亲对我的慈爱。每每想起那件事,我的心里无比温暖。
那一个圣洁的夜晚,我思絮纷飞,难以入眠,仿佛自己一下子成长了许多……