救救我们的孩子的作文
救救我们的孩子!如果我没有记错的话,大概在一九九四年前后中央广播电台记者采访中录到一个七八岁姑娘如泣如诉的呐喊:“我要读书!我要读书!”。任何一个有良知的中国人都会为之动容,这之后各种助学办学遍地而起。可悲的是,时至今日还有好多孩子上不起学。
一方面社会财富日益丰富,另一方面却是孩子上不起学,是什么原因?政府在教学方面已加大了人力、物力、财力投入,为何喊了十几年的“救救我们的孩子”还没有结束。这是不是与我们的教育制度或者社会制度有关?政府每年下发的贫困学生免除学杂费是否落到实处,真真正正落到贫困学生手中?这让我们想起一件事,中央焦点访谈批漏:河南某局机关私自用国家下发的教育资金公然出国旅游,一面是当官的游山玩水,一面是稚嫩的孩子在危房里读书。当记者问时还大言不惭振振有词,好象他们做了一件天大的好事。中国有些人有些事简直病入膏肓无药可治,试问这到底是谁的错?这些败类连起码的仁义道德都没有,还耀武扬威的稳作官位,这的确是国家的悲哀,民族的悲哀,执政党的可耻。
值得我们警惕的是,商品经济的浸蚀使孩子们过早的功利,从小就以钱来衡量一切,我曾做了一个试验:几个孩子一起放风筝,有一个孩子风筝坏了,我上前问他:“你怎么不放了?”他说:“风筝坏了。”“为何不另买一只?”“我没钱”“如果你把前面那个孩子的风筝抢过来,我给你买十个风筝的钱。”这个孩子一听二话没说跑过去就把那个孩子掀倒在地夺过风筝,看到那个小孩呜呜啼哭,这个小孩还说:“拷,再哭老子揍死你。”呜呼!这就是中国的花朵,民族的希望?
我们还应该注意的是:现在不是讲孩子的早期性教育吗?这个想法很好,问题是我们的性教育没有达到应有的某地,到使孩子过早的步入性生活,没有什么责任,纯粹是一种性市场你情我愿的干开,好多电影电视等媒体再传播一些不良东西,使孩子过早的冷酷圆滑世故,这是很可怕的。
救救我们的孩子!我想不光是一个钱能解决得了,全社会都能自律自己携起手来,给孩子一个纯净的世界吧。