来到校门口,就发现早已有许多人在那里等候,各种各样的交通工具已经摆满了道路两旁。农民辛勤劳作的那种早,在这里显出那么的不协调。他们也许在家已经特别不习惯地等了一个早晨才特意晚走了一下,也许是干了一些零活之后才来的,也许是赶了一阵子集市才来的,来了之后还是早了。
总算是等到规定的时间,老师把孩子和家长都请进教室里,家长坐在孩子的身旁,两个人一起挤着一把小椅子,或者是孩子站在家长的身旁,有的家长干脆把自己的孩子放在自己的腿上,抱着听老师精心准备的教育教学的经验之谈。听家长代表的发言,听学生代表的发言。然后是学生出来了,家长留在室内,老师把期中考试的试卷发给他们。他们手里捧起孩子的试卷,可想而知,五味杂陈,随着观念,态度和孩子的表现的不同,而把不同的表情写在脸上。
一切都仿佛离我那么遥远。我呆呆地坐在窗前,透过玻璃,凝视着外面。天空蔚蓝蔚蓝的,白云悠闲地悬在那里,纹丝不动。展示着昨天雨水洗涤的效果。也补偿着凄冷给人带来的戏谑后的慰藉。枝头的嫩叶微微地颤动,欣喜地交流着舒适。
唯独老六在刚开始不久就在那里坐不住了。他跟孙子的老师说,我去看看孙女,就逃跑似的走了。他来到我的办公室,狠命地坐在那里吸着烟,黝黑的脸上似乎是刚刚洗去浮尘,还有一层棕褐色的釉彩罩在皮肤上。花白的头发倔强地站立在头上。刚说几句话就忍不住老泪纵横。骂他妈,这是作的什么孽,看着人家都是爸爸或妈妈挨着孩子亲热地坐在那里。我的心都扎得慌。我有什么脸坐在那里。我就赶紧出来了。那他爸爸呢?(媳妇离婚一年多了,我只好问他那个胡闹的儿子。)活不见人死不见尸。怎么了?走了好几天了,不知道去哪里了。那是出去打工挣钱了。挣什么钱,他能找到什么活,谁用他那个样的?那不电话联系吗?联系啥?他和你嫂子我们俩就像仇敌一样都不过语。那就别管他了,看着孙子孙女俩个孩子都那么有出息,就好好过吧,生气着急都不起什么作用。我知道我说什么都那么苍白无力。只是为了打破尴尬才那么说说。脸上挂着僵硬的笑,仿佛不小心那些笑就会抖落在地上。被踩踏,或者把自己绊倒。我看他开家长会也起不了什么作用,就说,你有事就先回去吧,我跟他们老师说一声,有什么事再联系你。他灰突突地走了。
我回到室内有些坐不住了,就出去看看各班的进展情况。也准备参加校长的集中总结。
有的班已经结束了,有的班级还在继续进行着。
结束了的班级就已经有家长匆匆地走了。
校长的总结总算开始了。学生和家长都散漫地集中在操场上,开始还有个队形。校长的开场白说感谢百忙之中来参加家长会的家长。我知道家长都很忙,忙着挣钱,钱,是很重要,钱少不行,没有钱更不行,可是忙着挣钱,自己的孩子管理不好,或者出了问题,是多少钱都买不回来的。然后说了一些对孩子的教育问题,重点说了学校的发展前景,硬件建设。改善学生的学习条件和生活水平之类的内容。就象每年上级来考核时的述职报告那样事无巨细,面面俱到,老生常谈。本来说二十分钟的总结,四十分钟还没有结束。开始是学生家长口叽叽喳喳说些有用没用的,后来干脆家长和老师谈起孩子的情况。再后来就有家长陆续地离开了。甚至还有个别的家长领着孩子走到了小商店去买东西吃了。坚持在操场站着的人已经不多了,特别是家长已经很少了。校长说有些家长已经坚持不住了。可能我说的大家都兴趣吧!又继续说了一阵子才无情无绪地结束了。大家也忘记鼓掌那回事了。