关于鸟的作文:五只小鸟
我家阳台前正对着一座小山丘。
山丘也不太高,由黄土堆成。土丘上到处都是竹子,绿油油的一大片,与周围的一大片楼房构成一幅和谐的画面。
早上醒来,轻轻拉开窗帘,首先映入眼帘的便是那一片绿。打开阳台玻璃,一阵微风吹来,对面的绿竹也对应的晃了晃。绿油油的竹林中夹杂了几棵灰白色的树影——那是几棵白杨树。这时它的树干光秃秃的,上面栖息着几只斑鸠。
我看着它们怔怔出神,突然一个灰色的身影从我眼前飞过。我定睛一看,黑灰相间的羽毛,浅黄的小嘴和脚。似乎多年前的那点儿记忆被开启,随即我便后悔的低下了头。
那也是春天,正是鸟儿们筑巢产卵的时候,我们当时还住在乡下。那天我去上厕所,忽然听到身后有“叽叽叽”的声音。我回头一看,身后空空如也,只有一面墙。“叽叽”,又叫了两声。我把头贴在墙上,果然是从里面传出来的。这堵墙是由砌块堆成的,中间是空的。
爬上墙后,我伸手一掏,忽然一道灰色身影从我眼前掠过。原来是一只小鸟,但它也并未飞走,而是落在旁边的树枝上,对着我叽叽喳喳地叫了起来。
它围着我飞来飞去,叽叽喳喳叫个不停。
我再次把手伸进去,小鸟的叫声似乎更大了。这次掏出的便是一个黑乎乎的鸟窝。仔细一看,里面有五个“肉团”——没长毛的几只小鸟。我便把它们带到家里饲养。
每天我会给它们喂一些米或虫子。终于,一天天过去,小鸟竟也长出了羽毛。
星期天,我又去喂小鸟。突然我发现猫居然站在放小鸟的桌子上,我连忙冲过去,小鸟只有四只了,还有一只被猫吃了。
我脑子里突然闪过一个念头:我要去学校了,它们怎么办?唉!猫那么喜欢吃它们,不如给它当点心吃了吧!
不一会儿,剩下的四只小鸟也进了猫肚。后来我又想到,把小鸟放回鸟巢里不就行了吗?
唉,当时还是太小了,根本不知道生命有多宝贵。回首昨天,有多少鸟蛋碎在我的手下?又有多少鸟儿死于我们的无知和愚昧?
我想为那五只小鸟祈祷!