咖啡的作文
家里的咖啡,我从来都不能碰,有妈妈小时候,哄骗我的话来说,那是给大人喝的东西,乖宝宝,是不会想要喝的。当然长大一些了,我自然也不会那么乖了。
那个时候,总是觉得咖啡的味道,闻起来很难闻,因为闻起来就会觉得它很苦,而大人们总是觉得咖啡的味道,很香,就算是不加奶,不加糖,也能够喝得下去。大概这就是大人和孩子之间的差距吧!
我记得那时候,还会跟身边的小伙伴们,一起讨论这个问题,甚至还有同学的父母,跟他们说咖啡其实是一种中药。关键是小时候的我们,是会被这种谎言,给欺骗的,深信不疑,畏而远之。虽然长大之后,我们拆穿了这个谎言,但是对于咖啡,还是不太能够接受的。因为说实话,我们也没有多大。
但是我总是那个最淘气的,所以,我早早的就已经在妈妈磨好咖啡,不注意的情况下,偷偷尝过咖啡的味道。在我眼里,咖啡的味道并不算好,清苦,让人难以接受。也确实会刺激大脑,也莫名其妙的感觉到有一种不想睡觉的感觉,这大概就是提神醒脑的感觉吧。那个时候,我只觉得,大人们,总是让我们难以理解。
现在的我,也常常会熬夜,和大人们一样,有着自己该做的事情,有自己想做的事情,需要去努力,去奋斗,去用心,去花费大把大把的时间,去付出去投入,虽然还是难以接受咖啡的味道,却总是要让自己怀着一份信念,不怕苦难,坚持下去。我甚至有时候想,大概是咖啡太苦,所以工作就不会太苦了,所以大人们总是喜欢喝咖啡的。因为大人总是比我们还要苦的,尽管有时候他们不能理解为什么我们也是那样子辛苦的,但是我也能够感受得到。因为在我来过这个世界的岁月里,所受过的苦,他们也曾要受过,而他们受过的苦难却是比我们更加心酸,更加长久的。而且,我们是更加自由的,我们所要吃的苦,是我们选择了道路,而大人们所受的苦,却往往还有更大的因素。那样的苦难,不是咖啡,能够解释的。
后来我不管遇上什么事情,我都觉得,受一点苦,并不是什么大事,人总是要吃一点苦头,人生才会比较完美,比较精彩。能够为自己的选择吃苦,其实也是一件幸事。至少我们可以不用,把咖啡的苦当作一种甜,而是,能够在未来的某一天,真正的去享受咖啡独特的味道,不出于他能够提神醒脑的目的,不利用它的苦涩来安慰自己,只因为喜欢而去触碰。