咖啡的作文
几年前,星巴克咖啡店开在故宫的事件引起了是我国社会各界的争议,大多数人认为这是对中国传统文化的亵渎。
星巴克在故宫开店,是对中国的不尊重。故宫是中国著名的传统建筑群,是中华华传统文化的象征,几百年来一直向中外游客展示着中华文化的风采,美国的著名咖啡连锁店竟然在这里招揽生意,试想一下,游客们一手拿着外国咖啡,坐在“星巴克”里,一面欣赏着中国传统的古典建筑,岂不怪哉!星巴克坐落在故宫里,确实是与周围的环境格格不入,堪称怪异,不知前来游玩的人们会有何感想?
当今的中国,西洋文化的入侵已由微风细雨演变成了急风暴雨,北京大学、清华大学、武汉大学等十所著名高校提出了“唤醒国人,抵御西方文化扩张”的口号,倡导人们警惕西方文化,这使我想到了那铺天盖地的肯德基、麦当劳,还有倍受追捧的耐克、阿迪达斯等。中国的国货年青人心里几乎没有了,难道真是“月亮还是外国的圆吗?”我们不应该把所有的责任都推向外国,应该想想,是星巴克不尊重中国,还是故宫不自重?
其实是故宫的管理问题。面对社会各界的压力,故宫已将“星巴克”移出,但为什么故宫会让它“入侵”七年之久?有人说,星巴克进故宫事件暴露了国人虚弱的文化民族主义的心态。我认为归根结底是中国对自身传统文化的不尊重。虽然新闻联播和政治课本上都大费篇章宣传中国传统文化,但“只打雷,不下雨”,这些东西并没有宣传到人们的实际生活中去,端午节就吃几个粽子,还是超市里购买的,就连赛龙舟也越来越少了,这样的传统文化让我们如何继承?韩国人很“聪明”抢先一步,先是夺得了“端午节”申遗的胜利,然后又欲将祭孔大典申请世界文化遗产。最令人震惊的是,韩学者称韩国人发明了汉字,提出了汉字申遗。大多数人只会骂韩国人霸道无理,可是我们也应该反省,为什么我们会让他们抢走本属于我们的精神财产?真不敢想象,走过了几千年的中华文化会在中国走向繁荣富强的今年日渐衰弱,甚至消逝。
中华文化应自信面对世界,中华文化博大精深,而且源远流长,上有《诗经》,下有《红楼梦》,最早发明了指南针、火药、造纸术,印刷术。唐诗、宋词、元曲、明清小说,中华文化的瑰宝数不胜数,我们应该为自己是中国人而自豪,党的十七届六中全会吹响了我国文化事业改革的号角,我们要骄傲地做传播中华文化的使者,弘扬中华文化,再创新的辉煌。