咖啡的作文
星期天,一大早便提不起精神。老办法——喝一杯咖啡。
我烧上半壶开水,舀一勺咖啡粉,两勺伴侣,放了几块方糖在杯子里,然后倒进沸腾的开水。我喜欢浓一点的,于是只倒了半杯水。刚遇到水的咖啡粉一下子全浮到水面,然后又慢慢沉了下去。我用匙子搅拌了几下,顿时热气像跳芭蕾舞似的从杯子里冲了出来。那浓郁的香味直朝我喷来,我忍不住端起杯子,可刚接近杯子,眼镜就全被热气罩住,管不了那么多了。这时的香味更浓了,热热的烘着我的脸,我慢慢抬起杯子,等待这快乐的时刻。突然,嘴唇被狠狠地烫了一下,想流泪又想笑,记不得这是第几次了。
我把香气四溢的咖啡放到书桌上,待会再喝。过了一会,一尝,烫。再过一会,还烫。终于可以喝了。我一下就喝了一大口,很浓很香,舒服极了。这么美味的东西怎能一饮而尽呢。一小口一小口地呷,更能品味出咖啡的滋味。刚喝进嘴时是苦,你不要急于咽下去,就能感觉到苦后有丝丝的甜,最后留下的是浓浓的香。先苦后甜,就像大人们常说的一句话。
我爱喝咖啡,更爱这先苦后甜的感觉。