咖啡的作文
喝咖啡,纯属偶然,只是看见杯子里的棕色液体有种特殊的诱惑力,就忍不住端起来喝了一口,但是在它还没有完全进入我的喉咙时,我就果断地将它吐了出来,这种苦味的咖啡果然还是不适合我。
过了些时日,我也试着慢慢开始接受咖啡的味道,但是我仍然刻意地回避着那种原味的苦咖啡。我选择了各种各样添加了伴侣的咖啡,而这些咖啡相对于原味的甜了很多,细细一品,那甜甜的醇香味便绕于舌尖,临那一阶段,咖啡更是成了我的“制睡良方”。
上了初中之后,每逢睡意侵来之时,我还是习惯地拿起一条咖啡。记得那是一条没有添加任何伴侣的原味咖啡,泡了一杯,袅袅升起的水汽在空中旋转上升,咖啡苦苦的味道从舌尖侵略到整个口腔,本来昏昏欲睡的我一下子被激醒了,想起以前喝的咖啡,隐约之间竟然有一丝甜味升起。其实这苦苦的味道才是咖啡本来的味道吧,初尝的时候会觉得它很苦,于是便想用各种方法来稀释它的苦味,到后来竟然渐渐忘记了它本来的味道,只记得了它的甜香,但这并不是它本来的味道。
或许幸福也是如此。年少时间,我们面对困苦,只会一味的逃避,我们追求甜味的糖果,从不愿意去碰那些苦味的东西,我们选择平坦大道却从不经历崎岖小道的磨练,也许,只有我们经历了成长过程中的坎坷,我们才会发现,其实选择苦味也是一种幸福。