浅谈关于愤青的作文范文
“愤青”是新时代的名词,但未必是新时代的产物。俗话说“愤怒出诗人”,古今中外诸多文人墨客,乃“愤青”之先驱也。他们或因怀才不遇而悲愤,或因黑白颠倒而悲愤,或因老百姓衣不遮体,食不裹腹而悲愤……在缺乏正义,少了公道的社会里,“愤青”无以数计。
愤愤不平者显然不止是青年,可为什么却贯以了青年的专用名词呢?我想这与青年人立身社会,尚不够世故,不够圆滑关系甚大。在中老年眼里,不过是稀松平常,见惯不怪的事情,“愤青”们却看在眼里,放在心上,并一定要用语言文字甚至行动来表明他们的立场。如此,他们往往被那些精于世道的人们视为“尚不成熟“,稍有不慎,就会被无情的社会放到风口浪尖去历一番风险。
不过,我以为,“愤青”自有“愤青”的可爱,“愤青”自由“愤青”的精彩。
君不闻,戊戌六君子英勇就义前那慷慨悲壮的誓言么?君不见,五四运动中那众多的青年前仆后继的浪潮么?热血青年们,因对现实的极大不满而悲愤,因对社会的失望而付诸行动,他们用沸腾的热血去送别那行将落幕的腐朽制度,他们用年轻的躯体去祭奠那污浊的社会。很多时候,愤青是时代的先锋,是民族的英雄。
当然,亦有无病呻吟的伪“愤青”们,他们的眼里容不得半点沙,总是拿着放大镜审视着周遭的一切,他们一旦觉得周遭的物事有那么一些不入眼或不入心,他们便会狂躁起来,动辄口诛笔伐。不是说,鸣不平不可,在鸣之前想清楚鸣的理由,想清楚鸣的意义,想清楚鸣的效果,那才是真愤青们所做的。
新时代的“愤青”们,少一些怨天尤人,多一些脚踏实地。将内心之愤怒化作前进的动力,别以为个体的微弱会无济于事,众多的个体扭到一起,这力量便会无限大起来。诚如是,那些丑陋的现实,看它还能嚣张到几时?