反省的作文
吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交不倍乎?传不习乎?这是孔子弟子曾参的一句话,其核心是自我反省整部论语乃至儒家学说的主要思想,即是自我反省乃至自我不断地反省,可以说,反省是人的理性到达一定阶段的产物。
自我反省,即是自我检查,反省的目的则是为了做一个更好的自己,然而要自觉的反省决非易事,因为要做到这一点不仅需要很高的自学性,跟很大的勇气,我想还需要一颗心,一颗坚定不移,无坚不摧的恒心。
然而作为现代人,生活在这热闹而又烦噪的社会我们颗心却似乎经不起时间的拖拉,时间一长,不少人便会把自己的志向抛到九霄云外,在欢乐中,也在自己心灵疲惫中迷失自我,然而当夜深人静时我们面对自己赤裸裸的心灵,我们正确审视自己的同时,换来更多的是长吁短叹,
我有过这样的经历,一言以蔽之,无奈的心灵折磨我不愿回到这个苦难的深渊中,这么,救命的路标在哪里?我正确的路又在何方?
读中国的儒家学说颇有心得,孟子说:“国之本在家,家之本在身。”这句话告诉我们无论是齐家、治国还是平天下,修身是根本,无德之家必不能存,无人之国必不能久。国家是由众多小家组成的,欲国之长久,必先立德,欲国家立德必先令国之小家立德,欲国之小家立德,则必先使小家之人立德,这立德的过程,便是修身了。
修身是一个过程,《大学》上讲“欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这是极有德理的,有德之人最根本的是要明是非,“知不致意不诚,心不正。”又怎能明是非呢?因而,我同意古人所讲的,我认为修身最关键一步乃“正心”
何谓正心?正心者,清心也?包拯曰:“清心为治本,直道是身谋”人立于天地之间,德是根本,有德就会有修养,一个人心无邪念,便是心善,心善者若能合理控制自己内心的欲望,便能清心了,也就有德了。
人既德立便思如何立功了?尤其年少轻狂的我们,立功便须有才。便翻开泛黄的《二十四史》,从前向后,越翻越是伤心,单就思想来讲是后代思想家胜过前代者,没有。如孔孟二人后世儒学家多如牛毛,但却无人能出其左右。为什么长江后浪压不倒前浪呢?我不想原因有两个,一是中国古人在死人面前总是跪着,因而谁捧着死人,谁的面前便跪着一群人,再高的人,一旦跪下所见,多也只是这个死人了。另一个原因是后世有才者大多已是双鬓斑白的垂暮之年了,他们做事多按常理出牌,这虽足够稳重,但却很难超越先人,他们好比身上背着一块石头,踩着先人留下的脚印前进,脚印虽深了,但还是这种步法,千年如一,因而便最终将这路踩得向下倾斜了。但他们还是走,走了千年,终没能停下。
导致他们如此的是因为他们失去了年轻时所有的这一股冲劲,一种敢不按常理出牌的勇气,但愿今天的我们仍然具有这么一股冲劲。我想:谨慎有余,魄力十足的人,才是今天中国的希望所在。而自我反省乃至自我不断地反省,便是这种人才的希望所在。