反省的作文
传说上帝在创造人类的时候给每个人胸前放了一个口袋,里面装满了缺点与不足,每个人总是能轻易地看见对方的缺点,盯着别人的不足,而唯独忽视了自己胸前的那个口袋。
“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步。”批评别人是容易的,自我批评却是不易的。如果一个人善于发现自我的问题,那么其价值往往要高于揪住别人的错误不放。曾子曰:“吾日三省吾身。”古圣先贤之所以是圣贤,其重要因素就是他们懂得自我反省,懂得不断提高自我的修养。正因为很多人难以认识这一点,才无法发现自己的不足,自然也无从改正。
说的通俗易懂些:当你在一个普通学校中是一名佼佼者,但是到了学霸辈出的名校才能意识到山外有山人外有人的道理;当你在某方面很擅长,认为自己比许多人都强,但是真的遇见了这个领域的神人时,就是小巫见大巫;当你在三四线城市经济收入混得有头有脸,或许还令你引以为傲,但是到了一线城市基本上就不值一提了。不是你做的不好,而是做的不够,宁可把自己关在一个狭小的圈子里自我感觉良好,还不如反思一下我是不是可以做的更好。为什么总是满足于与仰慕自己的人相处,而不是朝着那些自己仰慕的人的方向去更努力,去获得他们的赞许?越是有能力的人,越容易意识到自己的不足,因为他们善于反省,能力才能得到提高。越是有待于提高的人,越不容易意识到自己的不足,从而陷入自我满足,变成井底之蛙,最终被淘汰。
自我反省是在我们自以为是,看不惯别人的时候,留给自己的机会——完善自我的机会。
周恩来曾说:“要让我写自己的历史,我就写我的错误。”不管一个人有多么的伟大,克服自身的错误的过程都是充满困难的。因为在发现问题和改正问题之间,存在关键的一步,就是承认错误。如果希望自己变得更好,在改变前不妨学着正视自己的不足。“知之为知之,不知为不知,是知也。”善于自我反省,是一种智慧,是一种难能可贵的精神,更是一个优秀的人必备的品质。
人最困难的是面对自己的不足,最可贵的也是面对自己的不足。只有当我们让自我反省成为一种习惯时,才不会轻易迷失自我,才会遇见更好的自己。