反省的作文
猛地想起那一幕,让我深深的反省了好久好久。
初春的寒气浓浓的夹裹在空气中。我快步的穿过车水马龙的街道,好冷。我吸进一口浓浓的,寒冷的空气,吐出一团白雾,常青树的叶子也在冷空气中颤颤的抖动着。突然,一个中年男子出现在我的眼前,一只手、一只脚,残的,坐在冰凉的石板上,身子很单簿,头发很长,脸上也有一些污垢,另一只手拿来一只破盆,向过往的行人乞讨。我一向都有施舍的习惯。我把一只手插到口袋里,没零钱,算了吧!心里想到。走过的时候我也习惯的看了一眼他的眼神,是那么的无助和无奈。但盆向我伸来,里面只有那么几张皱巴巴的零星钞票,那无助的眼光也向我射来,终于走过来了。我的脚像是灌了铅似的沉重,走一步也艰难,我感到脊背被他那无奈又无助的目光刺得生疼,头脑中乱得如团麻。
也许他是一位矿工,因受到了事故失去了一只手臂,和一条腿,也许他也有儿女,或是没有儿女,迫使得他生活无法自理,却终于落到乞讨的那步田地。不然,是不会那样坐在那儿乞讨的,哪怕身体是铁、是钢。心灵是有是无都会在那儿坐着乞讨的。
心里更是无尽的滋味,我想回头,但终究是鼓着勇气回头了。他眼中还是无助,无奈的眼神。我知道,即使我回头去给他施舍,也无济于事,也许那人在受到很多人的白眼和同情中,早已不知我是他目光乞求的哪一位了。
马路上,依然是车水马龙,初春中,常青树的叶子也还在瑟瑟的抖动着,去关爱他们,用歌声动人听者有泪;用行者之心动人行者无疆。