反省的作文
古人说“只一自反,天下没有不可了之事”,意思是:只要经常反省自己,天下就没有解决不了的事情。
近期发生的一件事让我学会了自我反省。
一个天气沉闷的星期五下午,我悠哉悠哉地等着上网课,三点半来到巴学苑,进去后我脑袋一炸,网课早开始了,我迟到了。老师批评了我,我感到特别委屈。心想:都怪妈妈没有及时提醒我,都是妈妈的错。
妈妈回到家,她暴跳如雷,眼睛里充满了怒火,责骂声越来越大,“自己的上课时间都不知道!好好反省反省!”说完摔门而去。
真是一语惊醒梦中人。我心里的怨气逐渐消失了,擦了擦眼泪,平复了心情。痛定思痛,我坐在桌前,静静地思考自己做错了什么,该怎么做,怎样杜绝这样的问题再次出现。我终于想明白了,遇到问题,应该反省自己的行为,而不是推卸责任,给自己找借口。
我默默地拿出手机设置了一个每周五下午2:50的闹钟。从此之后,我也像上了发条一样,弦绷得紧紧的,每次都早早来到直播间等候老师,每天积极完成作业。
曾子曰:“吾日三省吾身”。我学会了反省,出现错误的时候,要从自己身上找原因,不能推卸责任;取得成绩的时候,要戒骄戒躁,不能得意忘形;失意的时候,要积极向上,不能妄自菲薄。
成长路上,我学会了反省。