“滴!请问您是否愿意为贫困山区孩子捐助一块钱?”我是一个有声的页面弹出窗口,为适应“xx+慈善”的潮流,我被创造出来,随机地出现在人们电脑的右下角。
xx以“人人慈善,慈善人人”的标题命名我的诞生,希望我能促进大家将慈善融入生活,积少成多。
不少新奇的网友对我会自动发声很是新奇,他们会有些不好意思地环望四周,似乎害怕有人看见一般点开了我。“捐助一块钱,快乐又利他”的大标题便显示出来,很多人便会因紧接着出现的视频短片而叹息落泪,或多或少地从自己的账户荷包中掏出一些,填上基本资料便汇集到了我的口袋中。一时间,人们渐渐地将我视为潮流一般,你可以听见大街上人们在谈论着比较着今天捐了多少钱,大家都抢先恐后的争抢着我颁发的荣誉ID。
可,好景不长。事情并非一帆风顺,不少报社对我的报导吸引了过多的关注,很多人开始关注他们所捐助的钱到底去哪里了,层出不穷的专家文章也开始唤起人们对于慈善的初衷和我的差距的争论。许多人对我反目成仇,不仅直接关闭了我的界面,还在以我的形象的广告牌上写上“骗子!还钱!”只有少数人会和先前一样定期捐助一些金钱到我的账户里。我迷茫地不知自己错在哪里,大大小小的横幅,人们的横眉冷对,使我们丧失了全部的热情。我挣脱了倒底的xx对我的束缚,独自一人在信息流里游荡。
几乎没有人关注我了,我也早已不是那个“名动一时”的热词,拖着疲惫无力的身子,时不时就卡克的大脑,像一个幽灵一样在空中飘荡。突然,“叮”的一声,“您有一笔善款转入”,是许久没有听到的系统声了,我怔住了。快速翻找口袋,里面只一张破旧的,皱巴巴的,布满油污还湿湿的十元。顺着信息流,我也顺利地找到这钱的来源,是街角拾荒的大爷,他……
不知为什么,我收过的钱大大小小,偏偏是这时的十元让我怔住。“这是我那孙儿给我买的手机,我还不咋会用呢。”我听到他一个人嘀咕着,“还好是你,否则我老家的小孙儿哪有钱上学。老头子我呀,信你!”他指着我早已褪色的形象说着,慢慢远离了。
说到底,xx创建我是肯定有为了赚钱,这点我是懂得,他们偶然赋予我的灵智让我去开展了鼓励人乡区捐钱的活动,怕是想着总不能辜负慈善这名字。它是一种不知何时就会到来你自己身边的礼物,点亮了只是一个系统的我。尽管人们有怀疑,有不信任,担当那些亲身体验到慈善的人才会明白它的魅力。
不多说了,我要自我改版去,这十块钱要送去哪儿呢?