最近校园里多了一抹风景,走在校园,随处可见毕业的师兄师姐们穿着学士服或统一的班服取景拍毕业照。顿时,说不上什么感觉。
他们每个人脸上都洋溢着笑容,我想,不管他们大学四年过得怎样,或充实,或虚度;不管两人曾经关系如何,或闺中密友,或平淡如水;也不管如今是否有满意的去处,或前途明朗,或差强人意。此刻的他们应该想的是在湖经留下一个完满的句点吧。带着憧憬与期待而来,走时也潇潇洒洒,带走记忆和影像。是结束,也是重新开始。
不得不感叹时间过得好快,刚适应当学姐的感觉,马上又要步入大三了,来不及思考,来不及反应。最怕的就是回想已度过的大学时光了,本不愿承认“虚度”的,但细想,我真的好像无作为。大学真是象牙塔,在里面,学会了懒散,学会了享受,学会了伤春悲秋,却独独忘了志存高远。总觉得自己还是学生,是孩子,20岁的大孩子,但可曾想过,又有多少同龄人已在社会上摸爬滚打多年。最近在微博上看到一句话:“社会不会因为你是小孩子就对你网开一面。”的确,永远不要抱这样的心态,更何况我们已不是小孩子了。
还有两年的时间,两年后的我,又将是怎样的?如果按我目前的状态,我似乎已看到了结局。但自问,这是我要的结果吗?我清楚地知道不是。两年不长,碌碌无为的话,两年只在俯仰之间;两年不短,只要从现在开始转变,一样可以突破平庸。
于是,带着这份决心,我报了万学职业精英教育act课程。这个课程很优质,但我也明白,外界提供再好的资源也只是一种助力,“修行在个人”,最根本的还是要靠自己努力。吃饭、睡觉等日常活动,我们每个人都一样,人和人之间的区别就是在这些活动之外的时间中产生的。如果说小时候的经历塑造了我们的性格,那么,现在的经历决定的就是我们今后的人生轨迹,而有些经历是必需的,有些又是可以自己创造的,在吃饭睡觉的时间之外我们可以创造自己引以为豪的经历。