关于家乡味的作文
再过不久便要离开家乡了,在此之前,怎能不品尝一下家乡的特色小吃!
在贵阳,出名的小吃并不多,“豆腐果”就是其中之一,好吃的东西并不一定在大饭店内,传统工艺才是最深得人心的。而街边的小吃摊正是传统的体现,往摊上的小凳子一坐,喊一声:“三个豆腐果”。摊主婆婆便会端上一盘盛着三个外表金黄、滋滋冒油的“黄金果”。这仅仅是炸豆腐吗?自然不是,奇妙的往往藏在最深处,咬开外脆内软的豆腐,里面流出了辣椒酱与折耳根。再咬一口,外表的香脆,豆腐的柔嫩,辣椒的香辣,折耳根的新鲜全部在口中融于一体,让我的每个味蕾都在跳动,令人留连忘返。
第二号就要数“丝娃娃”了,见到菜名,一般人会联想到荤菜的一种,更有甚者会想到是娃娃鱼做法的一种,其实不然。桌上放有大小不一的碗,碗内装着各式各样的配菜,面前的小碟中则是装着薄薄的面皮。吃“丝娃娃”很重要的一点,那便是亲手搭配。夹起两三样喜爱的配菜放于面皮上,再把面皮卷成像包裹的娃娃一样,用勺子把佐料舀进“丝娃娃”里,你会问这与春卷有什么不同?其不同在于所搭配的种类。丝娃娃有几十种搭配,每一种都别具风味,酸甜的泡萝卜丝与清爽的海蜇皮乃是一味;清甜的黄瓜丝与香脆的花生米又是一味……真是奇味无穷,变化无穷。
第三号乃是大众食品——砂锅饭。每当夜幕降临,一些老食客便会在刚摆出桌椅的大排当里坐下,不点别的,就点一碗砂锅饭。打开锅盖,热气腾腾的水蒸汽迷糊了双眼。待蒸汽散去,一张覆盖一切的炒鸡蛋呈现在眼前;揭开鸡蛋,见得庐山真面目——几块腊肉有规则地排列在饭上,绿豆芽在其下作为衬托;很适合配饭的香菜与咸菜撒在饭四周。更妙的是饭靠近砂锅的地方全部变成了锅巴,金灿灿的很能勾起人的食欲。几样味道一齐入口,让人唇留齿香,绝不会拒绝第二口。
这些让人心动不已,垂涎三尺的风味美食,正是现在的人们提炼了祖辈们的精华不断改进而成。这些包含了先人经验与现代技术的美食,见证了历史的进步与发展,它们才是家乡真正的“味道”。