灯光的作文
外婆家在一条小巷。
乡下的小巷,都有一条铺着青石板的小路,布满了清晰的纹理,就是光脚走也不会疼,路两旁有平房也有瓦房,青青的瓦与青石板相映,满目绿色。傍晚,常常有许多孩子端着小板凳,在路旁做着简单的习题;行人经过,脚步声在幽静的小巷更显清晰。
我在这里住过一段时间,耳闻目睹了许多淳朴的故事。你看,远处的小丫头扶着年迈的奶奶,慢慢向这边走来了;哥哥趴在板凳旁,细心地向弟弟讲解作业;小店里,老伯正伸出头来:“后生仔,你还没拿找你的钱呢!”
但毕竟是有不好的地方。夏夜,蚊子一堆一堆地咬得人难受,还常常莫名其妙地停电,就连学校也不例外。夜晚走过幽深的小巷,不仅没有白天的温馨,连丝丝恐惧也爬上心头。无法学习的孩子们只得望月兴叹。不过这对我可是一个节日:终于有借口可以不做作业了。
后来,政府终于给这里安上了路灯,令人无奈的是,竟然只有两盏。但已经足够令人们高兴了,至少以后走夜路会清楚得多。
有一天,小巷又停电了。正在奋笔疾书的我心中一阵狂喜:可以早早睡觉了。我向窗外望去,那两盏路灯,悬挂在漆黑的夜里,却依然亮着。于是我睡意全无,寻思着下去玩一会儿。
路灯的光洒下一片光亮,我从楼上下来,四处寻找伙伴们。这时,我看见对面楼上也下来了一个小女孩,她双手拿着一本书,迅速地飞到路灯旁,环顾四周,确定没人后,她舒了一口气,打开书,小生地读起了英语单词。路灯柔和的光洒在她质朴的脸上,闪闪发亮的的大眼睛似乎照亮了整个黑暗。
呆立在那里的我,终于回过神来,心里有一种怪怪的情绪。这时候,很多孩子都来了,他们在微弱的灯光下学习,仿佛正在开启一扇通往未来的大门,平时没有时间只顾做家务的他们,此刻脸上满是快乐与满足。
我的心里盛满了感动,也掺杂着羞愧。半晌,我转身默默上楼,寻着那本乱塞着的英语书。我想,在以后的成长的过程中,那条小巷上的灯光,会一直照亮我前进的路。