灯光的作文
已经过了八点,城市笼罩在一片朦胧的月色之中,只有数座路灯还在散发着微弱的光芒,试图冲散这星藏月掩的黑暗。
我蹬着脚踏车,在车流之中缓缓前进。喇叭声犹如嘶吼着的战马,不时在身旁炸响,惹得人们心生几分烦躁。若非是在骑车需要握车把,我恐怕就会紧紧捂住耳朵。身前身后,白色的车灯光倾泻在我身上,拉出几道忽长忽短的影子。
就在这一切平稳运行的时候,车流中杀出一股劲流,呼啸着从我身边掠过,喷出的滚滚黑烟让我感到万分灼热。我瞬时呼吸不畅,下意识地屏住了呼吸,向一旁靠去,想要避开这“烟袭”区域。待车开远了,黑烟弥散了一小会儿,便被空气吞噬了。我猛然间咳嗽了几下,紧接着便如劫后余生般大口大口地呼吸起来。望着一旁龟速般挪动的车流,我心底不禁嘀咕了起来:“唉,这该死的汽车尾气!”
忍受着一路的噪音和烟尘,我终于回到了家中,我疲惫地躺在沙发上。再一次睁开眼时,迎面而来的是一道道耀眼的光芒,我定睛一看,原来是对面大楼上的虹霞灯。闪烁之间,周围其他大楼的玻璃外墙上也折射出迷人的光泽,折射出了属于城市的灯红酒绿,似乎也照亮了人们心底的虚荣。楼顶上,一道白光从机器中射了出来,左右摆动,但越往上,光却越淡了,最终消失在某个高度。记得上物理课时,老师曾经说过:“黑色的物体是因为吸收了所有射向它的光,导致没有光折射到眼睛里。”此刻,夜空依旧是漆黑一片,早已不见星星的影子,如今替代星星的不过是闪烁着的点点灯光。念及于此,我的心中不免泛起一分酸楚。
洗过澡,吹干了头发,我准备躺下睡了。可外面的喇叭声、疾驰而过的马达声以及犬吠声等各种噪音,仍不时地从窗户闯入,扰我安眠。
总有些人,为这座城市的繁华而赞叹不已,殊不知这是用多么沉重的代价才换来的。
远处,又一盏盏路灯闪了闪,然后亮了起来,像是在为这场浮华鼓掌。可曾经与它们应和的明月,又去哪儿了?