灯光的作文
“啪”楼洞里充斥着黑暗,那橘黄色的灯光被楼上的那位女士关上了,随即传来的便是她与丈夫的争吵声:“你自己不用即便是给别人照明,方便别人又怎么了,非要关掉。”“你缺心眼呀,给别人照明,照样费得我们的电,还得我们掏钱包。”“就那几个钱,你值得吗?”“你给我钱吗?”
最终男士由于口才不行败下阵来,生气的“噔噔噔”跑下楼去。我们这个楼栋每到傍晚,便会听到这样的争吵声,这全是来源于这个家庭。男人是一个心胸开阔的人,岁月的痕迹已经悄悄爬上了他的脸颊,眼角的皱纹里洋溢着慈祥与微笑,鬓角已有了少许白发,对人温和慈祥。而女人则和他完全相反,土黄色的卷发,身着漂亮衣服,整天打扮得光鲜亮丽,张口闭口都是钱,好像钱是她的一切。
楼道里的灯开了关,关了开,吵闹声也不断在傍晚的空气里回响。一楼的伯伯便在这吵闹的一个又一个黄昏中不知何时装上了一盏崭新的灯。那灯在傍晚的深沉里泛着橘黄色的光芒,照亮了整个楼道,给夜归的人默默的点燃一盏灯,照亮了回家的路。而女人也在享受着柔美的灯光,心里却不觉羞愧,仍天天夜里哼着小曲从楼道里走过,好像这是她应得的,好像这是别人应该奉献的,她却从没有想过让自己家的灯光撒在别人身上,同时也撒在别人的心灵上。
她是否是寂寞已麻木成疾……
我仿佛看到对面的四角楼灯火通明……