灯光的作文
一位盲人提一盏灯笼在漆黑的街道里行走,当不解的苦行僧问他时,他回答:既为别人照亮,也为别人不撞到自己。读罢这个故事,我顿觉眼前一亮,又暗暗赞叹,真乃智者也!我们又何尝不应该如此呢?点亮心中那盏灯,哪怕用尽生命,都只能发出那么一瞬间、一丁点的光芒,也希望能照亮自己、照亮别人。
曾看过这样一个故事:一位医生在一个大雪纷飞的深夜接到一个求诊电话。医生问:这样的夜晚,这样的天气,我如何才能找到你的家呢?那人便说:我会通知村里的人亮起他们的灯来指路。医生到那儿,果然如此,灯沿车道一直蜿蜒,美丽无比。当诊治完毕,要返回时,他有些担心了,心里暗想:灯应该不会还亮着吧?这样的夜,如何开车回家呢。然而,出乎意料的是灯仍在亮着。只有当他的车经过一家,那家的灯才会熄灭。那位医生因此感动不已。试想在漆黑的夜晚,那由亮到熄的灯,会是一种怎样触动人心的景象呢!我想当这位医生看到这样一条“灯路”时,心中必是震惊和温暖的。村民之间的和谐关系以及村民对待他人无私的关爱,定会在这位医生心中点亮一盏不灭的爱的灯。这灯,是人与人之间的关爱与和谐。
妈妈讲过一个关于灯的故事:巴金的一位友人,在绝望中投湖自尽。沉入湖底时,他隐约看见一点灯光,听到一声喊叫:“救人啊!”当他再次醒来时,眼前浮现出一盏微弱的煤油灯,伴着几张陌生而关怀的脸,以及松了一口气的笑容。那灯光照进了他的心里,“原来人间自有温暖在。”他在灯光中看到了生活的希望,从此振作。巴金友人在无望中得到一群陌生人朴实的关怀,给他寒冷的心灵以极大的慰藉,给他继续走下去的勇气和力量。这灯,是人与人之间的希望和鼓励。
突然,我的眼前也浮现出一盏灯。自从上了初中,每天晚上我的作业都要写到三更半夜。我坐在书桌前奋笔疾书,过了十点,妈妈便把客厅的灯关掉,进自己房间睡觉。我心里为此落寞了很久。直到有一天,深夜里,我到厨房倒水,竟在妈妈房间的门缝中看到一丝灯光。我想起半夜听到的推门声,感觉到有人在给我盖被子。原来,妈妈房间的灯一直亮着。“慈母手中线,游子身上衣”,古今的母亲都是一样的啊,哪怕儿女近在咫尺,心中总也放心不下。这灯,是亲人之间,是人与人之间的牵挂和亲情。
“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到回家的路……”妈妈经常听郑智化的这首歌。歌声中,我似乎看到了灯火阑珊处的那份和谐,那份牵挂,那份希望……