灯光的作文
在我的小书桌上有盏黑白相间的台灯。它的光芒很温柔,却是我在生活道路上迷失时的指路灯。它的造型在世界千奇百怪的台灯中或许极为平凡,但却深深镌刻在我灵魂之上,让我永生难忘!
这盏灯是生日是外公送我的礼物,闲暇之时,我常常会细细打量这台灯:圆圆的“脑袋”是纯粹的黑色犹如深邃而沧桑的眼眸,但下面却罩着一层白色的塑料干净的千尘不染,而且依稀可以看见里面的一个小巧的灯泡;伸得笔直而挺立的“黑腰杆”更为它增添了一丝英气;最下面是一个白莲花状的底座,这白莲栩栩如生,就好似一朵真实的带着婷婷的傲骨的出淤泥而不染的白莲花,优雅自在地绽放出犹如繁星般嵌在心灵里的美。这些更让我对这个小家伙喜爱有加。
我是极喜欢它的,每天都在它温暖灯光的照耀下看书,写字,绘画----它成为了我形影不离的好帮手。但再怎么喜爱,我潜意识里都认为它只是一个工具,然而,那次事件,我终于把这种愚蠢的想法抛之脑后,把它当成我真正的朋友,家人。
一次,我遇到了一道极难的题目。我绞尽脑汁,想啊想啊,在草稿纸上一遍又一遍地写着公式,一遍一遍地列着数式,但仍然没有想出一丁点儿头绪。眼看时针已在不知不觉中往下移了一大段,夕阳也被漆黑的夜悄然吞噬,听着时钟永不停的的滴答滴答声将我包围,我的心开始焦躁不安起来。突然我‘灵光一闪’看着那片空白想道:不如不要做了!反正明天老师也会讲的,其它作业都完成了,只留一题也没什么大不了的!
但当我再抬起头时,猛然发觉台灯上的光几乎灼伤了我的皮肤,刺痛了我的眼睛。我觉得脸上火辣辣的。刹那间,我幡然醒悟——做事要持之以恒,这个早已烂熟于心的道理,我居然做不到!怎么可以半途而废,这么没有毅力呢!对的起外公的期望吗?对得起父母在我身上的心血吗?对得起老师的信任吗?一个个问题犹如重锤不断敲击着我的心。我扪心自问,我只有也只能回答,呐喊:“对不起,我要继续下去!我要坚持!”一时间,房间内之剩下笔尖落在纸上的“沙沙”声。但这里面,好像多了些什么……
我爱这盏台灯,它就是我人生中“最无言却胜过有声”的淳淳教导,这教导,让我终生受益!