台风总是我在炎炎夏日中的期盼,经历了风雨的大自然越发美丽。空气中的清新与凉爽,往往是漫长的酷暑最令人感到心旷神怡的。看,先前织好的网在风雨中已不知去向,蜘蛛现在又出来加工了。不一会儿,一张网就出现了,蜘蛛待在自己的新家,也许,开始寻猎物了吧!一阵风撩散了我的头发,也吹走了蜘蛛刚建好的家。风依旧,这便是我期盼台风的原因。而蜘蛛也依旧着,依旧建它的家。一次又一次,网还没织好就已经破了,蜘蛛却一次又一次地不厌其烦地织着。蜘蛛啊!你可知风的力量是有多么强大?它要带走的,可是你所阻止不了的。你可知道,这网破了,你即使重新开始织,那还是会破的。放弃吧!等待吧!等到风停止了,等到前面的道路顺畅了,再来织吧!那时,无任何障碍的路,你的网肯定好好挂着。可惜蜘蛛听不到我的劝告,它依旧在风中不厌其烦地织着,直到我看见,它在风中挂上了完整的一张网,即使那网摇摇欲坠。
我的脑袋一片空白。面对这些,我能说什么,又有资格说什么呢?在炎炎夏日中我期待台风,这片树林又何尝不是呢?植物与我同样需要解脱,它们需要水。可是漫长的夏季又该如何熬过去?于是无人管理的它们开始扎根深入地下寻找水源。根的深入除了要冲破泥土的障碍,还得扫除一路上突然出现的大石子……为什么?为什么它们还能够坚持呢?冲破了这层泥土又不代表下一层的泥土能够冲破;扫除了这块石子又不代表下面没有更坚硬的石子……打从一开始这样想的话,也就放弃了。一旦放弃了,也就放弃了自己的生命。
人生永远不可能是一帆风顺的。困难一个接一个,挫折一次接一次,面对这些,又该如何做呢?小鸟被抓住了,在进鸟笼之前,它痛苦着,现在逃得了,可又能怎么样呢?下一秒又会被抓回来,既然结果是注定的,那就这样吧!放弃逃生的机会吧!
放大了痛苦,夸大了挫折,最后什么也没得到。经历了风雨的洗礼的我,想要改变。改变悲观的心态,不再无知地放大痛苦;改变畏惧的心理,不怕挫折机遇我的艰辛。只想跨越眼前的障碍,只会积极面对人生,我永远不会退缩。这是今天,这片树林给我的礼物。