扶的作文
过年了,送蛇年迎来崭新的马年,回首2013,人们总会碰到扶不扶摔倒老人的难题。扶,就怕这是一个讹诈的骗局;不扶,又会受到良心的谴责。所以一件举手之劳的小事就变成了现在这样一个难以抉择的问题。我们是扶还是不扶呢?
对于这样的社会现象,春晚的小品“扶不扶”也给我们做了很好的诠释。小品的内容大概是这样的:一个老人摔倒了,年轻人不顾后果的把老人扶起来却遭到了老人的误会,非说是他撞倒了自己,最后通过交警才真相大白。
扶不扶,扶,小品里有这样一幕:路人甲通着电话看到摔倒的老人后说道:“我看见有个老太太摔倒在大马路上也没人来扶一把,你说现在的社会风气怎么变成这样了,别人不管,我管!大妈,您别动啊,我等下要发个微博好好谴责一下这种行为……。”真可谓声声含怒、字字有力,可跌倒老人仍旧是没有被扶起来。这种治标不治本的谴责,是扶不起来风气的。伸出双手的举手之劳,才是扶正风气的有效行动,我想更多的人是愿意看到路人甲去扶一把,而不是去谴责现在的的社会风气。
扶不扶,扶,我们扶起了来的不仅是老人,更是一种美德。下一个镜头:路人乙骑着自行车说:“兄弟,快跑,我扶过三。结果呢?哥这么跟你说吧,哥以前开的是大奔。”好人听了自然会有顾虑,好心扶了老人一把,却被倒打一耙,最后还落了个倾家荡产的后果,这样还有谁赶扶啊!但是我们不能放任这样的不良风气不管呀,就算丢了物质,也要换回风气。正如剧中好人郝建说的:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”
扶不扶,扶,好人自然有好报,公道自在人心。我们看下一幕:小品里警察说:“刚才那个车主要把钱还给这小伙,说不能让做好事的人心凉。人家还多给你一百,让拿去修车。”是非曲直,总会有明白事理的人来保卫,做好事的人,纵然是一时被误解,但总会有真相大白的一天。我们回过头来看,当郝建倒在地上时,连警察都误以为是老人骑车撞的,就因为事故现场很明确。所以有时候我们看到的并不一定是事实,可究竟是谁撞的谁,单凭这些是不足以下定论的。在现实中也是一样,没有调查就没有发言权,当我们没有真正了解事情真相的时候,不妨等一等、查一查再作评价。不要冤枉了好人,让好人心凉。我希望在2014年,大家不会再为扶不扶这个问题而烦恼。在事故发生后,能够伸出善良的双手。在好人被误解的时候,能为正义调查发言。将这种美德传承下去。