扶的作文
春节那天,我们全家看春晚,看到了一个《扶不扶》的小品。这个小品的主要内容是:一位好心的小伙子郝建把一位因扭秧歌摔倒的大妈扶起来,反被误以为是肇事者,最后郝建通过“回放”刚才经历的事情,让大妈也尝到被人误解的滋味。最后,警察的出现使真相大白,事情才有了圆满的结局。
看完了这个小品,引起了我们全家激烈的讨论。妈妈说:“我曾经看到过一位老人因匆匆过马路连续摔倒几次,有很多有爱心的人上来帮忙,把老人送到了医院,我觉得扶老人是一种尊老爱幼的表现,所以我认为扶老人是对的。”
爸爸说:“我看到了电视上播放的‘彭宇案’,扶过老人却被误解成是他撞的。如果没有人作证就不能扶,但是可以拨打120求救。”
社会上也有许多类似的事件,如:南京的‘彭宇案’,好心救人的彭宇被判决赔偿4万多元;再比如佛山的小悦悦事件,小悦悦被汽车多次碾轧,十多个路人不闻不问,只有一位拾荒的阿姨看到后才进行了救助。这些事情挑战着我们的神经,我们到底该扶还是不该扶?
对于这样的事情,我认为助人为乐是中华民族的传统美德,对于有些事情是应该扶的,而对于装模作样、想骗钱的人最不应该扶,我们中华民族有许多助人为乐的人,如:黑龙江最美女教师张丽莉,在一辆车将要开过来时,她推开孩子们,自己被卷入轮胎下,导致高位截肢;还有最美司机吴斌,在重物砸伤自己的情况下,用坚强的意志快速把车停靠在路边,保证了全车乘客的安全。
如果我们每个人都对这些事情不闻不问,社会将会变得冷漠无情,人和人之间缺少了爱,社会是不可能和谐的,正如小品最后所说:人倒了要是不扶,那人心就倒了,人心要是倒了,想扶也扶不起来了。所以请大家伸出温暖的双手,让人心不再冷漠!