扶的作文
前不久,我在食堂吃中午饭,身边的过道来来往往,一个手里拿着饭盒的女生“哎呀”一声滑倒在地上。周围的人都放慢了脚步,却无人上前伸出手拉她一把,那女生也很快的收拾起饭盒低着头跑掉了,食堂又恢复了嘈杂。原本只要有人伸出一只手便会有温馨友好的画面,最终却是女生的狼狈收场。究竟是什么原因造成了今天的这种局面?
我们高喊着“和谐社会”、“友善待人”的口号,却发生了“某公司白领在深圳地铁摔倒无人敢扶而猝死”、“公交司机马爱平扶起老太送医院反被讹”的事件,这分明是矛盾的。“人之初,性本善”,人心非本恶,可以说,待人不友善是人为造成的。要不是有人恶意敲诈,要不是电视新闻频频报道路人的坑蒙拐骗,我们看人又怎么会永远带着戒备,失去了人之间最基本的信任?
即使是现在一位摔得站不起身的老人就在众人面前,也未必有人敢扶,并且,越是摔得严重越不敢“轻举妄动”,大家都忙着犹疑,猜测最怕的就是吃亏和惹麻烦。这种念头在人们的内心潜滋暗长,更何况还有报纸新闻,还有家长教育孩子,就算大家都知道怎样做是对的,帮助别人之前都总要观查好状况再行动。
避免这种现象出现的根本措施,应是控制社会上恶意欺诈事件的发生,最理想的,人人都不应动些坏念头,通过利用人之间的信任去谋取利益,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,罪魁祸首便是这些动了歪念的人做了这些丧失道德的事,降低了人之间的信任度。我们需要做的,便是诚信友善,从我做起,相互之间相互搀扶,共建文明和谐社会。