扶的作文
今天的中国,经济快速发展的国家,有着很强的根基,但是法律却不健全遇到老人摔倒,扶还是不扶?这原本不是个问题。但近日连续几起老人跌倒无人敢扶的事件,却把这个问题无可回避地放在了大众面前。老人倒地不扶是人文缺失还是信任缺失,疑惑背后还有更深层次的原因?这是个值得全社会思考的问题。3月20日上午,湖北武汉,88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口摔倒后无人帮扶,最终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。死者家属称:“如果当时有人扶他一把,或者帮他转个身,让鼻血流出来,或许他就不会走……”无独有偶,就在同一天的上海,一名拄着拐棍的老人不慎摔倒,血流满面。尽管路人甚多,但始终没有一个人愿意上前搀扶。10分钟后,由于路人报警,两位民警迅速赶到现场,对老人实施救助。最近,某网站曾就“老人跌倒在地,扶还是不扶”发起过投票,在参与的近13万名网友中,62.54%的人选择了“绝对不会,怕惹麻烦”,33.45%的人认为“应先理性判断,再做决定”,仅有4.01%的人觉得应该扶老人,认为“这是起码的公德”。
这个投票结果或许是意料之外,却是情理之中,造成今天这种局面的原因有很多,有人说是技术问题,不知道该怎么扶。于是,中国卫生部近日公布了《老年人跌倒干预技术指南》,对跌倒老人的急救知识做了详细普及。指南一出,在网上产生巨大争议,很大一部分网友认为,老人倒地不扶是信任缺失而非技术盲点。社会学家、北京大学社会学系教授夏学銮指出中国正处于“道德荒漠”中,人与人之间的孤独、缺少联系,已经逐渐成为社会的悲哀,有信任,才会有温暖。
人,应该是生而向善的。帮助别人和希望得到别人的帮助本应该是人与人之间情感联结的常态。在扶与不扶的一瞬间,相信每个人内心都在做场艰难的斗争,扶,也许惹官司,现实是最好的老师,毕竟在过去几年,很多“好心人”因此吃上了官司。在江苏南通,长途车司机救人后险遭诬陷,当然最出名的还是南京“彭宇案”,好心救助摔倒老太,却要赔偿4万余元,这一个个鲜活的案例,总是有意无意地在说服或者强迫一些人去适应社会的冷漠与无情,适应社会的“潜规则”,努力去做一个所谓的“聪明人”。
而此类事件被广泛传播和渲染与媒体也不无关系。一些媒体在客观报道事件的同时却在舆论引导上或有失职,将小概率的事件放大,潜移默化地误导人们的价值观,使人们在行为上有所偏差。