扶的作文
晨曦微露,柔和的阳光揭开云的面纱,无声地唤醒了沉睡的世界。在这样一个温馨的早晨,我和妈妈手拉手在公园里散步,欣赏着这难得一见的美景。
“哎哟——”我只顾着欣赏美景,一不留神——跌倒了!我连忙爬起来,狼狈不堪地抖抖身上的土屑,继续和妈妈散步。“女儿,”妈妈忽然开口道,“要是遇上老人不慎跌倒,你会去扶他一把吗?”
“呃,这个嘛——”我一时想不出答案,看着妈妈期待的目光,只好作出努力思考的模样,“其实我也很想扶一把,但是,你看那些电视新闻里总是报道,好心人扶跌倒的老人反被讹之类的事,那样不就太亏了吗?”
妈妈听了,不由得皱起了眉头,叹了一口气说:“你怎么能这么想呢?要是那个老人危在旦夕呢?你还能视而不见吗?如果那个老人是你的亲人呢,你能逃避吗?如果你不去扶,老人出事了,你于心会安吗?”面对妈妈一连串的反问,我沉默了。妈妈继续说道:“显然,我们必须得扶。因为这是我们的责任。对老人来说,你那么微小的一个举动,也许能给他带来一线生机,挽救他的生命。对老人的家人来说,你微小的一个举动,却足以温暖他们的心。对你来说,却这微小的一个举动,可以使你一辈子心安。从社会道德来说,你微小的一个举动,正是社会道德良知的体现。因此,在大是大非面前,必须舍弃个人利益,遵循社会道德法则。也许,你们素昧平生,也许你们从未相见,但,道德大爱将整个社会紧密相连,将人们的心彼此紧依!”
阳光暖暖地洒向大地,温暖了我的手,也温暖了我的心。我明白了,“扶与不扶”不是一道选择题,而是一道必选题,答案就在我们的内心深处。