扶的作文
星期天我与表妹上街返回途中,遇见一起车祸,一辆摩托车摔倒在大街上,车主正艰难地起身,过往的行人要么一闪而过,要么驻足旁观。此时此刻,直性子的我立马上前将这位伯伯扶起,伯伯才勉强站起来,我帮助他将摩托车抬起来,又询问他是否受伤。终于直起身来的伯伯连忙向我道谢,并指向人行道:“那,那个人闯红灯,我如果不急刹车,就撞到他了。”我望向他手指的方向,行人已匆匆离去。
人群渐渐散尽,伯伯又与我道了谢便转身走了,望着他推着摩托车踉踉跄跄离开的背影,我不禁深深叹了一口气。表妹说道:“你胆子好大,刚刚毫不犹豫地去扶那个人,就不怕他讹你吗?”“讹我?那么多人看着呢,何况,清者自清。”
事后,表妹那句“就不怕他讹你吗?”一直在我耳边回荡,特别是那个“怕”字。怕?我们有什么好怕的,我们来到这个世界上,这也怕那也怕,将一事无成。可是多少人因为这个“怕”字而选择了在遇到这种情况时做个无事人袖手旁观。“扶不扶”的问题早已成为中国的一大诟病,因为怕被讹,所以宁可违背良心当作什么都没看见,也不愿做此举手之劳。要知道,虽然这只是生活中常见的小事,但它足以体现国人的素质与修养,若只因一个“怕”字,让碰巧路过的外国友人瞧不起,那可真是得不偿失啊!
生活中类似的事情很多,或许你们在遇到这种情况时会犹豫,意志会不坚定——我到底该不该扶他?他会讹我吗?如果被讹,我这一扶值吗?东莞市民程善道也曾遇到过这一连串问题。7月27日,广东东莞暴雨,66岁老太跌倒在快车道上,9车经过无一停下,程善道停车报警,并在雨中撑伞守候。在扶不扶问题上他这样回答:“被讹也要救她,最多讹我的钱,讹不了我的命。”看了这些资料,很多人会惊呼:“人间自有公道!”
我们呼唤好人、好心人,希望好人多,如果你问我:下次再遇此等小事你还扶不扶?我会坚定的说:扶!