扶的作文
乐于助人是一种高贵品质。可近年来,中国面临着一个道德难题:若有人倒在面前,你是选择扶还是不扶呢?有人可能会想:扶吧,可是如果被骗了怎么办?有人可能会想:这仅仅只是一小部分人的想法,而对于我来说:“我会选择前者。”
的确,我曾做过一件可能一部分人都觉得很傻的一件事。因为……
放学后,我,田曼,伍丽打算去最近新开的小吃店吃东西,于是与几个较好的朋友一道走。在过马路时,一位约五六十岁的妈妈走得很摇晃,好像快要倒下来的样子。果不其然,老妈妈倏地离我不远的地方倒下了。我以为会有人去扶,可是我错了。每个路过的人只是看了一下就快步离开,甚至有几个年轻人更是拿出手机来拍照,可就是没有人愿意伸手去扶。我深感到愤怒。我正打算过去的时候,田曼和伍丽扯着我的袖子,说:“要是是骗子怎么办?你看他们都不扶。”我心里的那股劲不知怎么的就蹭蹭蹭地爆发出来,我不管三七二十一,就大步地跨过去,眼看着对面的车子即将发动引擎。再也由不得我做任何思考了。看着我如此执着,田曼和伍丽也加入到这里来。我们三个齐力把老太太扶起来,把她送到十字路口的中草坪休息处。过了好一段时间,老太太才缓过来,口里一直不停地说谢谢。原来,老太太每天都会去马路对面的小公园锻炼身体,因为脚抽筋是老毛病了,谁料想突然给石头绊倒怎么也爬不起来,儿子在外打工,孙子在家等着奶奶回去呢。说着说着,奶奶的眼角便溢出了泪水。因为奶奶家离这不远,也便把奶奶安全送到后方才离开。在小吃店吃东西的时候,伍丽问我为什么要去扶?我只是回答:因为想到了奶奶,如果有朝一日,你的亲人朋友也遭遇了这件事,那么后果可就不堪设想了。田曼和伍丽听了之后,也都低下了头。
如今的世界,什么样的人都有,也许真是让你碰到了这样的事,扶与不扶的确值得我们去思考,也应该让我们去反思,到底是什么导致了如今的这种道德问题,答案还得自己去寻找。
扶虽是一件简单的事,但却让那么多人为之困扰,但是我也相信也尚有大部分正能量的人所在。只要伸出一只手,换来的是内心的一种平静,有何而不为呢?