扶的作文
白驹过隙,岁月如梭,从儿童的天真烂漫到青年的成熟稳重,再到老年,在这个时光中,我们到底丢掉了什么呢?
在一个下了雨的早晨,天刚刚亮了起来,外面吹着一阵阵清凉的风,在这样的早上总会发生一些什么,在出门去兴趣班的路上,偶然出现了一群人,出于好奇也跟着围绕过去凑热闹,原来是一位老太太摔倒了,可是人们围着指指点点,却没有人去扶起她,我正要去扶起那位老奶奶,忽然一位大妈拉住了我说:“哎,小朋友扶她干什么?谁知道她是不是碰瓷的呢?”我看到老太太的面色苍白,怕是真的摔倒了,但是自己想一想还是有些担心。
“大家让一让,让一让。”人群中让开了一条路,一位大哥哥走了过来靠近了老太太,人们劝阻着让他别过去,可是他说:“万一老人家是真的摔倒了怎么办?你们就这样看着一个人摔倒在地上而不扶吗?”大哥哥的话,让人群中的人都哑口无言,大哥哥扶起老人询问道:“老人家,你还能走吗?”老太太说到:“谢谢你啊,小伙子,我的脚扭到了,不能走路了。”“那我送你去医院吧。”那位大哥哥说完就把老奶奶背了起来,我也忍不住了,也是上前去扶着他们。老奶奶话都没说完,就被大哥哥打断了。走了一段路程后,救护车终于来了,然后大哥哥和我一起送老奶奶去了医院,老奶奶十分的感激,不知道说些什么才好。
看着渐渐远去的车影,四周的人们都红着脸,惭愧的低下了头,都散去了,那些阻止了好心人扶起老人的人更是十分的惭愧,也为自己的小心眼而感到愧疚。
我加快了前进的步伐,看着掠过的风景也不禁沉思了起来,在这漫长的岁月中,人们是何时变得如此冷漠,无情丢掉了同情心呢,那个温馨的社会还会回来吗?但是仔细想想,其实这几年是会发生的事,也是有许多不堪回想的事情。有些人为了赚钱,利用人们的同情心,称自己摔倒了,然后被好心人扶了起来,却反而没有感谢好心人,而是指着好心人说是他撞的我,然后让好心人赔钱。还有在大街上碰瓷的,在汽车行驶时倒在车的前面,车主好心去扶起那个人,但是那个人不但不领情,还硬要说是车主撞到了,有些车主因为喝了一点酒所以不太敢叫警察去处理,只能受罪给了他们钱,那些碰瓷的人也是看着车主有这个心理,才会变得越来越大胆,越来越猖狂。
如果这种事情发生了这么多,那谁还会去做这种好心的事情呢?其实不是我们这个社会变坏了,而是有一些人把这个社会的风气带坏了,让那些有同情心的人害怕而不敢去做一些见义勇为的事情,所以我们不能把同情的心给丢掉了,在做一些好心的事情时,也得保护自己的利益,让这个社会的风气越来越好。