扶的作文
放下已有些破旧的毛巾,看看钟表,时针像一只蜗牛,缓缓地“爬”到十,我赶紧收拾好东西,来到床边,倒头就睡。
到目前为止,我已经被无数家公司拒绝,今天只要面试成功,我就有一份工作了。清晨,太阳光透过窗子,伶伶俐俐地爬到我身上,鸟儿在枝头引吭,与它伴奏的是我昨天定好的闹钟,该起床了。揉揉朦胧的睡眼,对镜子中的自己说一声:“你是最棒的!”才拿上包,充满自信地走出去。
公司离家不远,走路就能到。明媚的阳光,葱郁的柳树,洁白的柳絮,随风飘扬。我静下心,留意着这平常没有注意的景象,这独有的春的景象。我还在陶醉,这时,一个躺在地上的东西吸引了我,像是——一个人。我慌忙跑过去,没错,是一个老人。
他的头发已经花白,手捂着膝盖,在地上痛苦地呻吟。我放下包,正要去扶,一个人突然叫住了我,把我拉到一边,低声说:“小伙子,这种人你可千万别扶,十有八九都是碰瓷的。”碰瓷?我再次回头看了看,老人那样子,不像装的啊!我有些犹疑地对他说:“应该不是,你看他都难受成那样了。”那人不再说什么,叹口气无奈地摇着头走了。
我走过去,扶他起来,问:“大爷,没事儿吧?”他坐起来,十分怨恨地说:“没事儿?看你把我撞的!”我猛然吓了一跳,赶忙解释:“不不不,不是……”他打断了我:“还说!这附近除了你没别人了!”完了,还真是碰瓷的。
怎么办?叫警察?等警察来,我的面试都结束了,没办法,我掏出钱包,取出仅有的几百块,递给他,请他去看看病。他一把夺过去,点了点,嫌弃地说:“就这一点?行了,算我倒霉,你走吧。”我拿起包,来不及悔恨就匆匆地向面试的公司跑去。
等我气喘喘吁吁来到公司,面试已经结束了。我拎着包,垂头丧气地往回走,我抬头仰望天空,春的美景仍在眼前,可我怎么没有感受到春的气息呢?
一个疑问在我的心中由小变大:难道真的不能扶吗?我,错了吗?