扶的作文
最近几年这诈骗的事可真不少,尤其是马路上那些跌倒事件,特别是老年人居多,每次都有报导说有某地有一个老人跌倒,市民好心扶起却被诬蔑,是市民撞到老人,而每次当真相知晓都能引起社会上一阵哗然。这种随意诬蔑他人的行为,不仅使热心人的心肠冷下来,也更加使这个社会病态化。
就在几天前,我无意间在电视上看到一则报导,一位八十旬老人因病去挂水,原本是家人有事想让老人等等,可老人性子急躁就独自出门了,天下着雨路又滑,打着伞的八十旬的老人能不跌倒吗?令人吃惊的是扶起她的是民警,那两个好心的民警因开车经过,在远处看到一个白色物体躺在地上,其边上还有一把伞,于是驾车往前才看到是跌倒的老人,他们连忙下车扶起老人。民警在采访时说当时路边有几个人,看到老人跌倒都没有扶起而是漠然走开。
听到这些我既心寒又慨叹,可听到记者采访邻居时,又觉得说得不错。一位居民是这么说的,不是我们不扶,而是我们怕扶了她会说是我们撞到她的,这些年诸如此类事件太多了!若是我们认识的我们当然会扶,可是我们不认识她,万一扶了之后她反说是我们撞的又该怎么办,那不是有苦说不出,还要替别人付医药费!再看画面上那些跌倒的老人满脸血迹,想想她也是让人觉得可怜,难道一个善意的动作能那么难做到?
一朝被蛇咬,十年怕井绳。就算是当事人被冤枉后,再也不敢做好事了吧。再加之报导的一篇篇来袭,几乎让善良的举动绝迹。对于这些我们能做什么,说什么?若是那些老人们不开先例,那么就不会有如今的局面,是人心太坏?社会舆论每天都在上演,关于这个问题的纠结处总是在扶不扶,扶了之后会怎么样。
也许我们可以在目击证人的情况下去扶老人,这样就算她再怎么你也没有用,有时要机智一点,不然就要自己背黑锅。若是不扶,那么也许会有悲剧发生,就如一个老人因突发的流血倒地后,因无人扶起一小时后竟在菜市场的大马路上死去,多么惨烈而让人心寒,若是自己的父母也这样,我们会心痛,为什么当其他老人跌倒时我们不能感同深受呢?
我想总有一天,社会上这个问题会得到解决,也许再次发生这种事,我们便不再漠视而是正视,而去热心地扶起,也不会发生老人诬蔑的情况,可以将这个社会变得不再病态。